Сведения об авторе смотреть здесь.
Ещё в начале 70-х годов прошлого века в Лепельском районе действовал филиал или отделение Полоцкого химлесхоза. В его задачу входила добыча производных смолы из хвойных деревьев и коры берёзы. Занимались этим мини-заводы, именуемые смолокурнями. Непосредственно сосновую живицу собирали люди, называемые подсочниками, а официально – съёмщиками живицы. Сам процесс сбора назывался подсочкой. Собственно говоря, и теперь в сосновых борах часто встречаются плантации, на которых сосновые стволы изрезаны косыми частыми прорезями со сборными воронками внизу. Идёт подсочка.
Смолокурни же добывали производные смолы из сосновых пней (корчей) и бересты. Процесс сложный. В интернете описан. Напоминает производство самогона. Коротко выглядит так: в процессе томления сырья без доступа воздуха испаряются и отдельно оседают смоляные фракции. Из них впоследствии изготавливается до сотни видов технических продуктов и медицинских препаратов.
В Лепельском районе действовали три смолокурни. В 70-х годах закрылись все. Причиной стало развитие нефтедобычи. Производные нефти с успехом заменили более трудозатратные и дорогие производные древесных смол. Пример: теперь на смех поднимут того, кто станет утверждать, будто ранее даже обычный солидол делали из смолы. А ведь так действительно было.
Итак, на Лепельщине успешно работали Гадивлянская, Прудокская и Пышнянская смолокурни. Про деятельность первых двух в районных средствах массовой информации много писали местные краеведы. Это Валадар Шушкевич из Лепеля, Владимир Шушкевич из Москвы, Анатолий Павловский из Боровки, Сергей Ивашкевич из Гродно. А вот Пышнянским смоляным заводам как-то никто не заинтересовался, никто не замолвил слово за него. Пусть это сделаю я.
Лучше, конечно, было бы поискать старожилов, чтобы кое-что вспомнили о работе Пышнянской смолокурни. Возможно, в будущем так и сделаю. Пока же ограничусь лишь описанием нынешнего состояния этого важного (в не таком уж и далёком прошлом) производственного объекта.
Найти место Пышнянской смолокурни сложно. С дороги оно ничем не выделяется, спрятавшееся в лиственном лесу за узкой полоской заброшенного поля.
Точное расположение отмечено на навигационной карте в моём смартфоне. Оно и будет лучшей привязкой к деревне Пышно.
Если кто случайно и наткнётся на малоприметные фрагменты смолокурни, вряд ли догадается, что там было. Кирпичная кладка являлась фундаментом курени или по-тамошнему «курни».
Гнилой венец низа сруба и кирпичная кладка с другой стороны холмика – то, что осталось от противоположной стены курни.
Строение представляло место топки котла, а так же бытовку и одновременно контору предприятия. Через топку отапливался котёл, в котором томились составленные в несколько этажей корчи. Испарявшаяся из них вода вместе со смолой через систему охлаждения типа градирни конденсировалась в смолу и разделялась на фракции, основной из которых считался скипидар. Процесс томления длился несколько суток. Москвич Владимир Шушкевич снабдил интернет фотографией, на которой изображён котёл в процессе перезагрузки на Гадивлянской смолокурне.
Кирпич с отлитым штампом, означающим огнеупорное качество, несомненно, остался от котла.
В разных местах из земли торчат два крепёжных пасынка.
После отделения скипидара по системе лотков второсортные производные томлённых корчей распределялись по деревянным бочкам, закопанным в землю. После изымались для последующей переработки. Бочки настолько просмолились, что с трудом поддаются гниению на протяжении вот уже четырёх десятков лет. На Пышнянской смолокурне я обнаружил три таких резервуара.
Во времена курения смолы малоценные отходы растекались по окрестностям, образуя огромные лужи. Они загущались и становились капканами для зверей и птиц. Смоляные разливы давно рекультивировались и стали невидимыми – покрылись дёрном. Однако дикие свиньи по запаху находят их и роют ямы для купания в песчано-смоляной грязи. Таким образом избавляются от блох, которые удирают со шкуры, не вынося запаха жжёной смолы.
Признаться, в летнюю пору я не нашёл бы место Пышнянской смолокурни, небольшие фрагменты которой маскирует пышная зелень деревьев и травы. Помогла осень: листва осыпалась, трава пожухла.
Продукцию со всех трёх лепельских смолокурен свозили на склад химлесхоза. Контора его находилась там, где теперь гортоп. В 60 – 70 годы начальником был еврей Плавник. Склад же располагался на пустыре между улицей Деповской и железнодорожной веткой, уходящей от вокзала на комбикормовый завод. Для хранения смоляной продукции стояли огромные бочки. Сама же смола сливалась в яму в земле типа силосной. Однажды в 70-е годы смола загорелась. Огромный чёрный столб дыма поднялся над городом. Сквозь него даже с окраин видны были языки пламени, рвавшиеся к небу. Обыватели со всего Лепеля сбежались смотреть невиданное зрелище. Я был в их числе. Продолжался ад много часов. Вода примитивной пожарной команды эффекта не приносила, а пены тогда не было. Потух пожар, когда смола вся выгорела. После склад не восстанавливали. Со временем его сровняли с землёй. Вполне возможно, что это техногенное бедствие и поставило крест на деятельности лепельских смолокурен.
2019
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Валодзя Шушкевіч (маскоўскі) паправіў, што на старым здымку ідзе не перазагрузка а рамонт катла, аб чым сведчаць рыштаванні. Ад няспыннай эксплуатацыі ён прагараў і патрабаваў рамонту. А загрузка катла праходзіць вось на гэтым здымку:
Злева направа: Ніна Шушкевіч, Оля Шамшур, сам Валодя Шушкевіч, яго маці Еўдакія Шушкевіч, Вася Шамшур. Усе яны - жыхары міні-пасёлку пры Гадзіўлянскай смалакурцы.
Блукач, ад пней заставаўся попел ці вуголле?
Смаляны пажар у Лепелі адбыўся, мусіць, напярэдадні рэвізіі. Ці не ўзімку ?
Ніякі замежны фотакрытык не зраумее пару года па адзенні і абутку людзей на апошнім фота.
Мартин Минчук, карчы ў катле не гарэлі, а таміліся, г.зн. з іх ваду разам са смалой выцягвалі ў выглядзе пары, бы пры гонцы самагонкі. Нават працэс называўся гонкай, а работнікі катлоў - гоншчыкамі (афіцыйна). Таму пасля гонкі карчы не маглі ператварацца ў попел, а заставаліся ў той жа форме, толькі ператвараліся ў вугалі. Ну, а далейшы лёс вугалёў - прымяненне іх у выглядзе вугальнага паліва, выкарыстанне ў медыцыне...
Смаляны пажар у Лепелі адбыўся ў цёплы час году. Пра магчымае хаванне растратаў ад рэвізіі тады не казалі.
Гледзячы на верхняе адзенне сфатаграфаваных юных смаляроў, можна меркаваць, што на старым здымку не лета, на абутак - не зіма. Адным словам - беднасць. Каб вызначыць эпоху, трэба ведаць узрост дзяцей. Назаву іх год нараджэння: Ніна Шушкевіч - 1950, Оля Шамшур - 1956, Валодзя Шушкевіч - 1952, Вася Шамшур (босы) - 1954.
Слава КПСС!
Мартин Минчук, бачу, што ты не надумана цікавішся гардэробам савецкіх дзяцей эпохі Юры Гагарына. Таму пакажу яшчэ два здымкі таго самага квартэту юных смаляроў.
Мартин Минчук, упусціў важнае тлумачэнне да здымкаў. Зробленыя яны ў гадзіўлянскай Смалярні (так называўся рабочы міні-пасёлак з чатырох хат пры смалакурцы. Аднак прыйшлі мне з Масквы - даслаў мой сябра дзяцінства Валодзя Шушкевіч.
Виктор Пралич, дык а ты нічога не напісаў.