21 апр 2012 в 23:53 — 1 год назад

АЛЛЕЯ ИМЕНИ КЛАССИКОВ, или ДЕНДРОПАРКУ -- БЫТЬ!

Тема: Прырода Лепельскага краю     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1354

Путевые заметки старого бродяги

Необычное пополнение получил в этом году дендропарк. В рамках ежегодной акции «Неделя леса-2012» работники лесхоза решили заложить аллею из 65 туй в дендропарке и присвоить ей имя 130-летия со дня рождения Якуба Колоса и Янки Купалы. Примечательно, что такой чести классики белорусской литературы удостоились в Год книги.

Туи западные для аллеи не с неба свалились. Их готовили целых шесть лет. Выросшие из семян побеги перевезли из питомника Кащинского в питомник Слободского лесничества. Через пять лет саженцы выкопали и доставили в дендропарк.

После торжественной части никто не остался равнодушным. У работников леса лопаты попросили заместители председателя райисполкома Николай Никитин, Александр Шидловский, библиотекарь центральной библиотеки Ольга Довнер…

-- Крадут редкие деревца, -- вздохнул лесоохранник Сергей Марковец и показал ямки на месте высаженных ранее туй.

Как только не боятся воры? Ведь в случае поимки им никак не уложить в одну зарплату штраф и возмещение нанесенного природе вреда.

Дендропарк был заложен десять лет тому назад. Растет в нём более 1200 деревьев. Всего их 39 видов.

В этом году в дендропарке будут посажены 300 новых саженцев редких белорусских видов. К сожалению, пополнить коллекцию представителями экзотических насаждений из других стран не представляется возможным.

Волчок БРОДЯЧИЙ (Валадар ШУШКЕВИЧ). 2012 год. ЛЕПЕЛЬ.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 176 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ