01 мая 2020 в 08:38 — 5 лет назад

ПОГОНЯ ЗА КОРОНАВИРУСОМ ПО ТУРКАМ-БОРКАМ НЕИЗВЕДАННЫМ

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1604

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Валацуга понимает, что обывателям интересна не сама погоня за мифическим страшилищем, превратившем мир в сплошной «психоз», а красивые места, по которым бродяга гоняется за паразитом. Именно с таким пониманием и мчал «Бог Солнца» на ещё не показанный эссенский берег. Однако холодное утро на ходу скорректировало заранее намеченный маршрут. Замёрзнешь ведь на пойменном ветру.

 Конечно, интересно смотреть картинки природы, когда знаешь, где они сняты. Обезличка объекта съёмок убавляет интерес. А сейчас именно так и получится. Валацуга ещё не знает конкретного своего пристанища, рассекая пасмурный ветер навстречу движению и высматривая первый съезд в лес с Минского шоссе между стоянкой для фур напротив Веребок и Рудней.

 Увидел. Свернул. Немного проехал по глухой лесной дороге, которая даже на статус просёлка не тянет, поскольку ведёт в никуда. С неё снова свернул в никуда. Через несколько сотен метров до делянки путь растворяется в зарослях вереска.

 Никогда не надо долго искать место под табор. Тормози где угодно. В поле зрения обязательно попадёт более-менее подходящий лоскуток природы. Начинай обустраивать его. Через несколько минут неприятная неудобица превращается в уютный райский уголок.

 Как прекрасен этот мир! Коронавирусные проблемы далеко, а прекрасное где-то рядом. Ветер поглощается лесом. Немного одолевает шестиградусный холод. Он, конечно, плюсовой. Но палатка манит в настоящее тепло. Как-то даже не верится, что два слоя защитной ткани удерживают в небольшом пространстве 18 градусную температуру.

 Однако не греться Валацуга выбирался на природу, а познавать её. Лучше, когда имеется определённая цель для действа. А её шатуну подсказала трагедия мирового значения, которую некоторые непонимающие люди называют «психозом». Надо не просто бродить по закоулкам лесного княжества, а искать в нём несуществующего паразита. Вот и получится не просто бесцельное блуждание по дебрям, а увлекательная охота на короновируса.

 Начал Валацуга рыскать вокруг фантастической конфигурации коряги. Конечно же, никакого коронавируса под ней не обнаружил, а вот перезимовавшей кислюще-вкуснющей клюквой полакомился.

 Не было следов паразита-убийцы и возле соседней коряги. А вот заросли черноголовника на болотной кочке определил сходу.

 Ведь это лакомство весеннего леса в далёком детстве. Растёт небольшими плантациями. Вытаскиваешь стебель за пушистую головку и откусываешь белый его конец. Язык убегает в известное место от невероятного вкуса. Вернее, от воображения, что потчуешься гостинцем от самого Болотника.

 Нелёгок путь по старой болотной делянке. Только и жди очередного подвоха от Болотника. Однако Валацуга не боится. Ведь он дружит со всякой лесной нечистью. И чинить ему какие-либо козни она не будет. Наоборот, направит на наиболее подходящие для его цели места.

 Видел ли кто сеновал коронавируса? Видимо, никто. Смотрите же. Это зимний запас паразита, который он не успел сожрать за зиму.

 Ранее такие корчи служили сырьём для деятельности смолокурен. После их упразднения по причине ненужности рогатые коряги вынуждены лишь пугать своим видом редких впечатлительных прохожих.

 Эта пересохшая болотная лужа служила водопоем постоянным обитателям лесного княжества. За сухие последние месяцы она пересохла и превратилась в обычную мелкую яму.

 И где теперь утоляют жажду звери? Из полноводных резервуаров воды ближе всего река Эсса. Однако по дороге к ней надо преодолеть опасное Минское шоссе. Река Береща далековато, как и её приток, болотный ручей. А вот самый подходящий для водопоя водоём – это озеро Ужасье (согласно карте), оно же Вужачае (согласно местной народной топонимике).

 Видимо, пока не все звери знают об обезвоживании болотного водопоя, поскольку приходят к нему и оставляют разочарованный след.

 Надо и по сосновому молодняку поблуждать – авось что интересное откроется.

 Ну вот, так и случилось.

 Правда, очередная находка вызовет у некоторых обывателей отвращение и упрёк в сторону искателя. Однако она очень даже полезна некоторым узким специалистам. Вот где бывают интересующие их четвероногие личности.

 А Леший так и уводит скитальца в свои недра. Нет, не чтоб козни применить, а с целью прорекламировать свои угодья.

 То же делает и Гаёвик. Старается перетянуть в свои владения. Да Валацуге всё равно, что смотреть. Ему всё интересно. И чащоба Лешего, и гай Гаёвика.

 Спасибо тебе, нечисть! Валацуга благодарен за вождение его по болоту, лесу, гаю и Болотнику, и Лешему, и Гаёвику. Затаскали вы его. Заметьте: до приятной усталости. А сейчас пусть отдохнёт малость до конца дня.

 Но недолго нежился бродяга в своих походных хоромах.

 Сквозь силиконовое покрытие Валацуга заметил, как снаружи по нему ползёт коронавирус. Со скоростью пули выскочил фотографировать паразита. Взвёл смартфон, щёлкнул и умилился: слишком красив вирус!

 Разве ж можно такого удальца убивать? Да и коронавирус ли это вообще? В любом случае многоногое существо заслужило благодарности за наводку на невообразимые красоты Лепельского края, увиденные благодаря охоте на него. А он так мило исследует передвижное жилище Валацуги!

 Пусть живёт, окаянный! Не поднимается нож Валацуги на такое миниатюрное создание.

29 апреля 2020 года.

 



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





01 мая 2020 в 18:15 — 5 лет назад

Энтузиазм и доброе слово автора вдохновляют.

1


02 мая 2020 в 10:20 — 5 лет назад

Григорий Козловский, прыемна, што цябе цікавяць нататкі з маіх вандровак. Прыехаў з чарговай. Да раніцы зляпаю.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ