Сведения об авторе смотреть здесь.
(Первоначальный вариант смотреть здесь).
Со школьных лет заинтересовался речкой, которая перебрасывает воды озера Бобрица в озеро Люкшино. На лыжах подъезжал к истоку, но не осмеливался дальше, так как лёд трещал, и выступала вода. Лыжи намокают, и к ним липнет снег.
На лыжах не пройдёшь, а без них тем более.
А вот летом, на катамаране, бывал в истоке неоднократно и в детстве, и взрослым. Как правило, катамаран дают по санаторной книжке отдыхающему в Лепельском военном санатории или по паспорту любому желающему.
Доплывали на катамаране до переправы, глубины и ширины речки вполне хватает. Привязывали катамаран к дереву и гуляли рядом в лесу. Название речки не знали, говорили просто: речка на Жежлино.
Однажды попалась в интернете статья про эту речку. В статье называли её Пересыпка. Что означает название? Откуда известно? Вопросы задал автору статьи и сам задался поиском.
Нашел планы генерального межевания (ПГМ) Лепельского уезда Витебской губернии за 1816 год. Из них следовало, что интересующая речка имеет название Раковица, вытекает из озера Бобрица, впадает в озеро Прудок (Жабинка) и далее в озеро Любжино (позднее Люжено, Люгжино, Люкжено, сейчас Люкшино). А еще из озера Прудок (Жабинка) вытекал одноименный ручей – Раковица - в сторону деревень Старое Лядно и Слободка. Речка, ручей и деревня рядом читаются на ПГМ 1816 года одинаково: Раковица.
На речке Раковица стояли населённые пункты Раковицы, Пешное, Взъезд (Узъезд), Люкжино. В 1936-1939 годах все эти населённые пункты исчезли (территория бывшего военного полигона), впрочем, как и озеро Прудок (Жабинка).Прудок – в просторечии разлив запруженной реки, деланное озеро (мелкий водоём без названия), водяная мельница, млын. На старых подробных картах их огромное количество (зависит от масштаба карты). По условным обозначениям карт Пешное – это и есть водяная мельница, по причине которой ранее существовало озеро Жабинка (Прудок). Но исчезновение мельницы - не единственная причина исчезновения озера Прудок.
Пересечение речки полигонной дорогой в полукилометре от озера Бобрица (600 метров по извилистому берегу), из которого она вытекает, устроено именно там потому, что ближе к озеру берега заболоченны. Поперёк речки положили брёвна, оставив в центре «окно», через которое бежала вода в своё природное русло. А верхние, «надоконные», целые по длине бревна пустили над водой, по ним ходили пешком. Брёвна в диаметре небольшие. Чтобы не было щелей, засыпали землёй всё, кроме «окна». Ниже по течению, за брёвнами, пересыпали пересечение песком (пересыпка, одним словом), чтобы по мелководью на технике проехать. Брёвна вросли в землю берегов и опустились в песок дна, а «надоконные» пришли в негодность, неудобно стало по ним переправляться. Поэтому с другой стороны дороги, на несколько метров ниже по течению, временно (без всяких укреплений и засыпок) бросили новые стволы деревьев. А на старом месте со временем выросли деревья, укрепив водную преграду, течение воды проходит под корнями деревьев. Сразу за преградой, на дороге, отмель, разъезженная техникой, стала широкой.
За отмелью же речка, наоборот, сузилась, воды в ней стало меньше, берега заросли, прудок на её пути исчез. Да и деревень на этой речке не сыщешь – их след простыл, лес шумит. А сегодня и сам водоток вовсе превратился в ручей, подобных, без названия, не счесть. Так бывшая река Раковица превратилась в безымянный ручей.
Фрагмент «Плана генерального межевания (ПГМ) Витебской губернии, Лепельский уезд, речка Раковица, 1816 год» плохо читается, карта рисованная, не отличается точностью, расположение населённых пунктов следует уточнять по более поздним картам. Поэтому обозначил некоторые исчезнувшие названия населённых пунктов и водоёмов на спутниковой карте.
Речка Раковица – приток Уллы с истоком в озере Неколочь. Озёра Волосно, Мухно и Уклеено связаны между собой короткими речками, названия которых не узнавал. А вот речку (сейчас ручей) из озера Уклеено в озеро Бобрица называют Дефиле. Детьми на Дефиле ловили рыбу. Все местные жители знают этот ручей под таким прозванием, но немногие догадываются, что на самом деле это не официальное название. Дефиле — узкие проходы в труднопроходимой местности (между возвышенностями или водными преградами), которые могут быть использованы для прохода войск или же для его воспрепятствования. Во времена военного полигона солдаты построили железный мост с характерной окраской металла в тёмно-зелёный цвет (маскировочный цвет «хаки»), который сохранился и сегодня. По мосту можно проехать на легковой машине. А рядом с мостом такая же отмель-«пересыпка», по которой проходила тяжелая техника (танки). За широкой отмелью ручей сужается - аналогия с «пересыпкой» русла Раковицы.
Мост на ручье Дефиле военным был нужен для проезда из танковой части «Боровка-3» на полигон, а также в военные городки Заслоново и Межица. Командование передвигалось на УАЗике, поэтому мост не разрушен (в отличие от переправы на Раковице). Очевидно, что название «Дефиле» этому месту дали военачальники. Как называлась речка ранее, неизвестно, на старых картах не найдено. На Дефиле, если идти из Боровки на полигон, преодолев мост, открывалась взору беседка, в которой во время учений на танкодроме выставляли военный патруль. Гражданских, пеших и на авто, всех, кто пересекал мост, разворачивали обратно.
Речка Дефиле впадает в озеро Бобрица, а Раковица вытекает из него, поэтому ассоциируется как одна и та же река, но с разным названием её участков. Речка, берущая начало в озере Неколочь (начало каскада озёр Волосно-Мухно-Уклеено), проходящая через озеро Бобрица в озеро Люкшино и далее, почти неуловимо впадает в озеро Жежлино на реке Улла.
Озёра Неклолочь и Волосно разделены дорогой местного значения. На современных картах речка, соединяющая их, не указана. На Дефиле между озерами Уклеено и Бобрица и на пересыпке между озерами Бобрица и Люкшино проходят лесные «полигонные» дороги.
Участок речки из озера Люкшино в озеро Жежлино назывался Жежлинка. В переписи населения 1925 года указан одноименный хутор, позже переименованный в Жежлино. Хутор и ручей находились возле кладбища деревни Плешки (Расцвет). Ныне хутор и ручей Жежлинка не существуют. Кладбище находится в развилке дорог. Если ехать из деревни Большое Жежлино в деревню Расцвет (по одной дороге) или в деревню Малое Жежлино (по другой дороге), легко заметить это кладбище. За ним осталась болотистая местность, зажатая между описанных двух дорог - след ручья Жежлинка, двести лет назад - речки Раковицы.
Естественное убывание воды (мельчание) озёр и рек в природе происходит медленно. При вмешательстве человека эти процессы ускоряются. Дороги перекрывают речку, превратив её в ручей, болотистую местность и даже в не залитую водой сушу.
Мнение субъективное, основанное на картах и догадках. Предлагаю лепельским краеведам более тщательно изучить околицы Раковицы. Старики и старые карты многое могут рассказать…
2020
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Да сведчання: новыя здымкі і подпісы да ўсіх іх створаны самім аўтарам. Ён абяцае працягнуць тэму палігонных рэчак. Яна даследавана слаба, і няхай стане каньком Дзяніса Шыдлоўскага. Туды можна ўключыць палігонныя азёры і дарогі. Чакаем!