Сведения об авторе смотреть здесь.
(Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.)
Ночь прошла. Рассветёт пока нескоро – день зимнего солнцестояния приближается. Пусть себе поболтает телевизор-враль, пока растоплю печку про запас – чтобы за день моё культурное логово не остыло.
Кстати, о птицах. Летя в Египет, начитался в интернете запугиваний авиатуристов и оставил дома снотворное. Поэтому все семь ночей на Красном море практически не спал, слегка подрёмывая при постоянно работающем телевизоре.
Там ситуация была похуже нивской: ловился всего лишь один русскоговорящий канал «Россия-24». А шёл ведь февраль 2014 года. Вот неустанно и вёл репортаж военный корреспондент Поддубный исключительно из-за спин «Беркута». Где-то за касками гремел Майдан. Репортёр вместе с оператором манипулировал в такт роботизированным беркутовцам по типу «шаг вперёд, а два назад». А пялиться в экран приходилось. Поневоле. Но путинский рупор ни на минуту не поколебал мою веру в справедливость ропота Украины, обозлённой предательством Януковича. Точно с таким же успехом распинался и нивский зомби-ящик.
Доел последний хлеб. Благодаря экономии, осталось шесть кусочков жареного мяса – как раз на три процедуры пропитания. Будет голодно. А может, и нет. Время покажет – в девять часов открывается «Лесной трактир». Если откроется. Попробую нервный невтерпёж укротить видом из окна второй комнаты. Действительно, успокаивающий видок.
После девяти часов побежал на ресепшн, до которого было полторы сотни метров, узнать про трактир, до которого оставалось ещё такое расстояние.
Ресепшенка несказанно обрадовала: настояла, чтобы прислали повара из ресторана в «Плавно», поскольку в «Нивках» турист голодает.
Как прекрасна эта жизнь! Трактир уже ждал меня.
Разве одного меня? Бармен сказал, что питаться в заведении должен ещё один подобный мне бездельник.
Утром ведь поел, потому взял всего лишь полулитровую бутылку «Жигулёвского» по баснословной цене - 3 рубля 2 копейки. Позавчера такую покупал в магазине лепельского жилого массива Сельхозтехника за 1 рубль 17 копеек.
Сел пить. Разговорились с барменом и поварихой. Они затронули уничтоженную фашистами деревню Кистелёво. Рассказал, как в 1998 году брал интервью у единственной выжившей кистелёвки Любы Шнитко. От неё узнал, что остальных кистелёвцев расстреляли за убийство партизанами двух немецких постовых, уже севших на мотоцикл с коляской, чтобы покинуть бесполезный пост, поставленный для охоты на лесных пришельцев. Повариха слышала другую версию от жителей Несино, родной деревни её мужа. Было дело так: немецкий мотоциклист приезжал из Каменского гарнизона к девке-кистелёвке. Его грохнули партизаны. В знак отместки оккупанты и расстреляли всех кистелёвцев.
Впервые слышу такую версию. Но суть одна: виновны партизаны из Сосняговской пущи – зачем трогали хоть рядовых постовых, хоть влюблённого мотоциклиста?
Повариха попросила сделать заказ на обед. Из меню выбрал любимые мной кислые щи и… Тут у меня весь перечень вторых блюд затмила графа с коротким словом «Дичь». Глаза мои загорелись, аппетит разгорелся, и я спросил:
- А это кто – дичь?
- Косуля, - равнодушно ответила приятная женщина.
- А её можно поесть сейчас?
- Нет, - последовал ответ. – Дичи надо четыре-пять часов тушиться. К обеду будет готова.
Это надо же – лично для меня будут готовить косулю!
Полдня скитался по дебрям Березинского края, о чём поведаю в заключительной части. На всём пути мне мерещилось неимоверное наслаждение, которое получу от поедания косули. Некстати набрёл на лесной билборд с изображением косули.
Стало жалко зверька, которого в обед съем и не оставлю потомкам, как того требует билборд. Успокоил себя тем, что, возможно, на плакате изображена вовсе не косуля, а благородный олень.
Ровно к двум часам дня закончил трудные скитания и подходил к трактиру. Возле стойки бара тусовались три девки. Оказалось, что ожидали исполнения заказа на вынос. Я остался один на всё кафе. Две лосиные головы из-под потолка пристально наблюдали, как я наслаждался вкусными щами. А когда принесли косулю, оторопел: как я вмещу в живот такую гору из мяса, фри, свежих огурцов, помидоров, маринованных огурчиков? Вилка сама потянулась к косуле. Только когда немного отъел, спохватился, что не сфотографировал дичь. Навесил фотоаппарат над тарелкой.
И стоимость блюда нормальная – шесть с полтиной (два с половиной доллара). А щи так вообще вмял за смешную цену – 1 рубль 20 копеек (меньше, чем полбакса).
Старательно втаптывал в себя дичь. На удивление входила она в меня легко, поскольку была вкусна, мягка, свежа, сочна. Помогали мясу плавно проникать в желудок умело подобранные овощные добавки. И так мне вдруг захотелось, чтобы и родные попробовали необычный деликатес, что спросил, можно ли унести с собой четыре порции. Можно. Только забрать надо вечером, поскольку утром косуля не успеет протушиться. А что буду себе заказывать на вечер? Пожалуй, борщ и снова косулю.
Перед семью вечера задумался: так напхался в обед, что есть нисколечко не хочется - как вмещу в себя ужин? Но заказ ожидает своего поедателя.
Борщ съел без хлеба, который вообще не лез. Взялся за дичь. Чувствую, что не одолею, хоть и вкусно. А оставлять жалко.
Признался бармену, что слишком много съел в обед, потому есть не хочется, приходится насиловать себя. Он сам меня выручил, предложив пенопластовый контейнер, чтобы унести в номер недоеденное.
Дома гостинец очень понравился Блукачихе, сыну, и внучке Святаславе, невестке - не очень. Внучка Родаслава от косули вообще отказалась. Но дед всё равно остался доволен, что угостил родных необычайным блюдом. Запомним нивскую косулю на всю жизнь.
2 декабря 2020 года.
(Окончание смотреть здесь.)
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Лучший комментарий
Игорь Самохвалов, тут галоўнае - вытрымаць свой імідж. Няхай на двух пастаяльцах і патрацяцца, затое Блукач аб тым разнясе на ўвесь свет, і турысты папруць, бо гэтая інфармацыя распаўсюдзіцца на ўсю інтэрнэт-пратору, дзякуючы слову ў заголоўку "Березінского". На тое і разлічваў. Няхай, наздароўе, едуць людзі на Лепельшчыну. А зімовыя страты на ўтрыманне выпадковых залётнікаў з лішкам акупяцца ўлетку. Гэта не рэклама. За яе ні капейкі не атрымаў. Апісаў так, як было.
Вот какова экономика процесса. Под одного, двух постояльцев возить повара и кормить за десятку.
Игорь Самохвалов, тут галоўнае - вытрымаць свой імідж. Няхай на двух пастаяльцах і патрацяцца, затое Блукач аб тым разнясе на ўвесь свет, і турысты папруць, бо гэтая інфармацыя распаўсюдзіцца на ўсю інтэрнэт-пратору, дзякуючы слову ў заголоўку "Березінского". На тое і разлічваў. Няхай, наздароўе, едуць людзі на Лепельшчыну. А зімовыя страты на ўтрыманне выпадковых залётнікаў з лішкам акупяцца ўлетку. Гэта не рэклама. За яе ні капейкі не атрымаў. Апісаў так, як было.
Игорь Самохвалов, тактический проигрыш, и стратегический выигрыш. Давно известный принцип. Напр. Кутузов заманил Наполеона в Москву, дождался морозов и начистил врагам пятаки. Сталин, тоже, заманил немцев под Москву, и ... . Или введением НЭП большевики слегка отступили от коммунистических принципов, откормили народ, чтобы позже было что забрать.
Игорь Самохвалов, тактический проигрыш, и стратегический выигрыш. Давно известный принцип. Напр. Кутузов заманил Наполеона в Москву, дождался морозов и начистил врагам пятаки. Сталин, тоже, заманил немцев под Москву, и ... . Или введением НЭП большевики слегка отступили от коммунистических принципов, откормили народ, чтобы позже было что забрать. Или в шахматах игрок жертвует пешку (фигуру) для последующего выигрыша.
Мартин Минчук, цалкам згодны з тваімі высновамі. Каб не прыехаў Блукач, наўрад ці адчынілі б карчму для яшчэ аднаго самотніка, машыну якога бачыў на ўласныя вочы. Далёка наперад глядзелі. Спадзяваюся, што не дарэмна.
Ситуация с рестораном, на современном языке бизнеса "борьба за клиента".может конечно имя Блукача и сыграло какую то роль, но любой человек отвалив не малую сумму за номер, и остался голодным никогда не поедет в это место и друзьям не посаветует. У них управляющий хороший менеджер который держит ситуацию " за горло" Иностранных туристов нет, своих бы удержать. Умничка.
Терентий, у тэксце пра карчму прапусціў адзін штрых. Калі замаўляў хатку, спытаў: ежу браць з сабой, ці будзе, дзе паесці? Адказалі: як хочаце, але ёсць кафэ, працуе з 9 да 20 гадзін. Вось і ўзяў ежы толькі на два перакусы ў лесе. Таму і спалохаўся напачатку. Аднак усё вырашылася паспяхова.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, смак дзічыны падобны на смак хатняй казляціны, ці на што?
Мартин Минчук, я даўно еў хатнюю казляціну, таму забыўся яе смак. Смак казулі неезвычайны ўжо таму, што мяса казулі. Ну, па-першае, яно чырвонае, бы ўся дзічына. І гатуецца настолькі па-майстэрску, што лёгка жвецца і глытаецца. Тое, што ўвечары не даеў і знёс у нумар, са смакам умалаціў раніцой. Нават у халадзільнік не клаў, каб не закалянела. Таму і без разагрэву было мяккім. Дарэчы, чатыры ссабойкі былі без агароднінных гарніраў, таму каштавалі ўсяго чатыры рублі з паловай за порцыю.
Вольдемар, кончай дичью питаться... она сплошь в паразитах. Посмотри видосы. Не хочу выкладывать. Гадостное зрелище...
SeRJ, дык паразіты жывуць у браканьерскай дзічыне. А афіцыйна здабытую для грамадскага харчавання правяраюць санітарныя службы. Быў выпадак у 2000-х гадах, калі лепельскія вялікія начальнікі ўпалявалі і без праверкі з´елі дзіка. І ўсіх прыхапіла зараза - захварэлі. Дырэктар лясгасу нават у бальніцы ляжаў.
SeRJ, после пятичасовой кулинарной обработки все паразиты превращаются в приправы, придающие пикантность и неповторимость вкуса основного блюда. Доедать то, что корабельные крысы не сожрали гораздо опаснее и более противно.
А в СА говорили: "Солдат -- не свинья, всё съест".
Мартин Минчук, згодны з табой наконт прыправы, у якую ператвараюцца паразіты пасля пяцігадзіннага пратушвання. А тваёй салдацкай прымаўцы, што салдат не свіння - усё з"есць, у мяне ёсць пацвярджэнне. Пагналі маіх аднапалчанаў для салдацкай сталоўкі загружаць квашаную капусту, якая кісла ў бетанаваных сіласных ямах, круглых і глыбокіх. Спусцілі небаракаў на дно і загадалі таксама саскрабаць са сцен слізь і грузіць разам з капустай. Нечакана са слізі выскачыў вялізны жук і стаў бегаць па капусце. Салдаты ўчынілі гвалт, бо кінуліся лавіць страшыдлу. Старшына закрычаў зверху: "Прекратить галдёжь! Загружайте и его. Солдаты не свиньи - всё съедят".
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а ці давалі салдатам гумавыя боты пад час загрузкі капусты?
Мартин Минчук, тут вы немного ошибаетесь, на флоте всегда кормили лучше. Я служил в конце семидесятых начало восьмидесятых, завтрак: жареная рыба, уже забыл как мы называли кусочек масла с кулинарного шприца, белый хлеб и кофе с молоком, по воскресеньям вместо жареной рыбы, два отварных яйца, по воскресеньям и четвергам котлеты. Командному составу на камбузе готовили отдельно, хотя и крысам переподало не мало.
Мартин Минчук, гумовыя боты давалі, бо ялавыя прамоклі б, і кісля раз´ела б ногі.
Терентий, смажаную рыбу і нам давалі да бульбянога пюрэ на вячэру. Была гэта стаўрыда, бо запомнілася касціна зверху ўздоўж абодвух бакоў. Кожную раніцу мелі 20-грамовы кругляк масла. Белы хлеб быў у абед да кампоту ці кісялю. Каву не бачылі. Яек не было. Катлеты падавалі выключна па чырвоных датах каляндара, накшталт першамая і дня бальшавіцкага перавароту. Насупраць маёй казармы была афіцэрская сталоўка. Пасля таго, як мяне знялі з пасады намесніка камандзіра штабнога ўзводу кіравання і перавялі вылічальнікам траекторыі палёту ракеты ў стартавую батарэю, у нарад стаў прасіцца ў афіцэрскую сталоўку: мыў падлогу, посуд, назіраў за ляжкамі загадчыцы сталоўкі. А галоўнае - уволю наядаўся афіцэрскіх аб"едкаў плюс абедзенную порцыю атрымліваў ад загадчыцы сталоўкі.
Армейскі стол на 10 едакоў. Але хлеба паказушна шмат ляжыць. Павінна быць паўтара бохана, а тут не меней двух.
, Мои 9 сотрапезников в этом ресторане терпеть не могли перловку и зелёные квашеные помидоры. И вот тут я "отрывался" за всех после пары мисок щей так, что взопревал от усердия и скоростного поглощения нечеловеческого количества деликатесов. Всё съесть не удавалось. Каждый раз вставал из-за стола, с сожалением глядя на остатки. Ремень приходилось ослаблять. А вот пили мы из стаканов тонкостенного стекла, -- Борисовский стеклозавод платил своей продукцией за бесплатную работу воинов СА.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, пару яек пачалі даваць па святах і нядзелях з 1.05.75 г., -- паспяшаўся ты трапіць у войска.
Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, і нормы ўжывання хлеба павялічылі, каб ворагі зайздросцілі ваярам СССР.
Мартин Минчук, я нават не чуў пра змены нормаў салдацкага рацыёну.
Мартин Минчук, Печи 80. —Уручье Знакомые стаканчики
Vlad Ivanov, Лядище 79.