Сведения об авторе смотреть здесь.
Зима. Последний день оттепели. В большей степени растаявший было снег, снова укрепил вновь выпавший. А я деградирую за компьютером. Какая тупость! Какой пролёт!
Давно меня интересовал ручей, что выбегал из-под дороги между Лепелем и Забоеньем. Чем притягивал? Своей неизвестностью из-за неприступности в весенне-летне-осенний период. Береговые заросли лиственных сорных кустарников, крапивы, иной гигантской травы не позволяли надлежащим образом изучить загадочный объект природы. По мере необходимости я изредка с трудом преодолевал гигантский овраг перпендикулярно бегущему по дну ручью. Но чтобы пройти сквозь джунгли вдоль русла, не могло быть и речи. Это можно сделать лишь поздней осенью, зимой и до весеннего паводка.
И вот я на исходной точке. Бурлящая вода вырывается из-под дороги и тут же прячется в маскирующем кустарнике.
Конечно, идти буду не по самой береговой кромке, что попросту невозможно, а в некотором отдалении от русла. Сейчас поверну на перпендикулярную дороге улицу, которая одновременно служит и границей между Лепелем и Забоеньем.
Вернее, пограничным следует считать ручей, а не улицу, поскольку вдоль набережной обосновались забоенские дома, а городские улицы Якуба Колоса и Каштановая находятся за ручьём.
На забоенской окраине ручей ещё бежит параллельно проезжей части.
Однако дальше улица перейдёт в просёлок, который потянется по задворкам Забоенья аж до самого деревенского кладбища, оседлавшего высокую гору на берегу Эсы. Чтобы держать ручей в поле зрения, надо уходить в кусты, ведь он уже давно вильнул вправо.
Молодой лес успокаивает душу, отгоняет плохие мысли. Дышится легко. Радует ожидающая впереди неизвестность. Мрак в сознание вселяет лишь представление себя окунутым в компьютерную повседневщину. Разве ж может мой квартирный номер, с подколкой именуемый Валацужней, пусть даже уютный и тёплый, сравниться вот с этим умиротворяющим бело-зелёным безмолвием.
Ручей в месте подхода к нему уже заселился в глубокий овраг. Окружившая окрестности звенящая тишина далеко пропускает булькающие звуки бурлящего течения.
Дальше берег оврага заселил более взрослый лес. Не успел поразмыслить, почему раньше не догадывался поискать в этих местах столь удобную точку для отдыха, как заброшенная землянка встала на пути. Сколько таких «военных штабов» возвёл я за своё неуёмное детство, трудно сосчитать.
Далее овраг помельчал, расширился. Ручей разлили талые воды дождливой оттепели.
И совсем водоток растворился в болоте. Но не заморозился, не в снег и землю впитался – где-то под кустом бурлящее течение сражается с восставшим на пути лозовым заграждением. Лучше обойти столь непонятное и опасное место.
А дальше стремительный поток всё же поборол усилия старавшегося умалить его прыть снежного слоя. Растворил его до степени вязкой консистенции и продолжает уносить студёную кашу к своему устью.
А этот овраг фейковый. Пустой он. Возможно, и оживает для сплава вешних талых вод из окружающего леса. Так что надо чуть правее поискать неожиданно потерянный безымянный ручей.
Нужный водоток нашёлся быстро. Берег оврага заселил уже старый лес.
Вершины сосен распластали зелёные шапки, стараясь перещеголять одна другую, чтобы побольше хапнуть солнечного света и свежего воздуха. Такой жадностью старых деревьев не преминул воспользоваться шаловливый ветер. Начал он по одному валить исполинов на землю из чистого баловства: не вставайте на моём пути.
Это ж какую силищу надо иметь, чтобы вот так запросто расколоть дерево надвое?
С левой стороны овраг спасовал перед ольховым болотом, стремительно опустился. Этим воспользовался мизерный родничок и решил помочь ручьевому потоку наращивать мощь перед близким устьем.
Только сейчас вплотную подобрался к руслу. Течение быстрое. Вода светлая, аж дно как сквозь стекло просматривается. Однако искушаться очевидной чистотой воды не следует. Обычно такие небольшие городские водотоки называют речками-вонючками, поскольку они несут в себе многочисленную бытовую и промышленную грязь прибрежных поселений.
А вот этот залив представляет определённый интерес - образован не завихрением резвящегося потока, а родником на дне. Места такие опасны в мороз, когда поверхность может слегка замёрзнуть. Если наступить на такой мнимый лёд, он проваливается и человек попадает в глубокое жерло криницы: со мной такое случалось.
Именно в этом месте я и спустился к ручью с противоположной береговой горы, когда перед Новым годом шёл по пригородному отрезку Эсы.
Интересное явление обнаружил. В следу от звериного копытца вода не стоит, а стремительно струится в сторону ручья. А вокруг почва.
Интересно, твёрдое ли дно. Иногда с виду жёлтенький песочек под водой оказывается зыбучим капканом.
К счастью, дно безымянного ручья в порядке. По нему можно и на правый берег перебраться, поскольку левый стал слишком неуютен.
Там – болото часто незамёрзшее, корчи, прошлогодние стебли отжившей своё крапивы. К тому же в таком бедламе лишь Лешие да Болотники обитают. Пусть даже мне эти мальцы мифические покровительствуют, лучше всё же от них быть подальше.
Ну, вот и устье, наконец, показалось. Однако это не единственное слияние ручья с Эсой, а лишь его правого рукава.
А левый рукав вместе с рекой сначала образует большую заводь, а уж затем широкой протокой вливается в реку.
Затопленную корягу на том берегу устья левого рукава безымянного ручья воспринимаю как интересную достопримечательность, поскольку в 2015-м возле неё ползком штурмовал Эсу.
Пожалуй, здесь и обоснуюсь на обеденный привал. Прошёл от забоенской дороги всего лишь 1 километр 740 метров. Вроде бы совсем мелочь, а столько открытий для себя совершил. Не устал, конечно. Однако время походной трапезы подошло, что само по себе тоже событие.
Знал, что в такую пору даже срубленные сосновые суки, пусть и сухие с виду, не горят. Поэтому нёс с собой культурные дрова.
Блин! Завозился с фотосъёмкой ради ликбеза обывателей, и сало поджёг.
Придётся есть подгоревшее – всё равно вкусно. А тем временем пусть вода закипает на быстроборщ концентрированный.
Растяпа! И с борщом затупил – пролил малость на скатерть-самобранку. Хорошо, что большая часть в кружке осталась.
А сейчас закреплю свой ликбез для обывателей – покажу, что после сгорания культурных дров сталось с сосновым сушняком. Кстати, с деревьев срубленном. А из-под снега вытащенный даже не обуглился бы, лежал бы на костре пламенем не повреждённый.
- Смачна есці, Блукач!
Хто гэта мовіў за маёй спінай? Няўжо Цмок з-пад лёду?
- З паспяховым завяршэннем блукання па нізоўях безыменнага ручая!
А гэта ўжо зверху. Для Лесавіка надта мала хлуду над маёй галавой.
Няйначай як Гаёвік дзесьці ў дупле затаіўся. Лісцёвы гай яму лепшы прыстанак.
Январь-2021.
(Продолжение смотреть здесь.)
![]() НРАВИТСЯ 7 |
![]() СУПЕР 1 |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ 1 |
Лучший комментарий
КИКИ,
У белорусских птиц появились телефонные номераhttp://www.belmir.by/2020/05/21/%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD/
Мара - тебе тама соловей споет. Но бесплатно ли - не уверена... ))
Шаноўныя чытачы! Калі хто засумаваў па цеплыні - тэлефануйце) --- 80445006612
БАРЫС вАлосаЎскі, а в чём подвох?
Патэлефануй) Не бойся) Там не чалавек, там лепш)))
КИКИ,
У белорусских птиц появились телефонные номераhttp://www.belmir.by/2020/05/21/%D1%83-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86-%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD/
Мара - тебе тама соловей споет. Но бесплатно ли - не уверена... ))
КИКИ, Звонки на все 10 номеров бесплатны для абонентов А1, кроме тех, кто находится в роуминге...
Ты ж не абонент А1?.. ))
Толькі жанчынам цікава? Так, то нумар салаўя)))
БАРЫС вАлосаЎскі, после ценника А1 уже не сильно и цикава. ))
З´яўляюся абанентам LIFE:) з МТСм нумаром. Есць хвіліны на іншыя сеткі!) Усе на LIFE:), альбо МТС папрасіць зрабіць такое праз каллектыўнае пісьмо), гэта к Блукачу!
БАРЫС вАлосаЎскі, давайте посчитаем чужие деньги. Сколько вы платите лайфу в месяц и что входит в тариф?
Леонид всё-таки молодец, исправляется, когда укажут на недостатки. Теперь лайк статье можно поставить и без регистрации в ВК.
На сення - 13 рублеў, 200 хв. у усе сеткі і 200 Гб. Дзе танней?)))
БАРЫС вАлосаЎскі, почему обязательно должно быть танней? Дешевле не значит лучше, скорее наоборот. Добавьте несчастную десятку и переходите на МТС супер макс и забудьте об ограничениях.
1980, навошта даваць болей, калі і так усе добра? Хуткасць і так далей? Навошта? Ды яшчэ і дзесятку?))) Тут як высветлілася і на А1 патэлефанаваць не могуць, бо занадта дорага) LIFE:) змог паціснуць кампаніі, хто пацісне мясцовага адміна?
TIA, соловей--то хоть приличный? а то я разных слыхивала, кабы уши не повяли. А ещё если не бесплатно, при нынешних реалиях любое удовольствие стоит денег. Чай, не при коммунизме живём.
Хорошо, что не стала звонить, не дура значит. Ума палата.
КИКИ, у меня МТС - пнятия не имею, какой у А1 соловей ))
TIA, у меня тоже. Ну и хорошо, на хрена нам чужие соловьи, за которых платить нужно, у нас своих, бесплатных, лишку. Может их продадим?
КИКИ, так, давайце) Хто набудзе???
БАРЫС вАлосаЎскі, не, ну так дела не делются, сначала товар лицом показать, потом о цене договариться. А вслепую, кота в мешке кто ж купит.