20 мар 2022 в 06:55 — 2 года назад

ЕЩЁ ОДНА ПЕТЛЯ УЛЛЫ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 460

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Мороз и солнце. День чудесный! Весеннее светило слепит Блукача в упор. Однако бродяге кажется, что оно манит его к себе навстречу.

 Топ-топ! Так легко топает малыш. А Блукач сразу вступает в дебри, в которых малыш не сделает и шага. Куда идёт-бредёт неприкаянный странник, видно на заставном скриншоте, вытащенном из навигатора. Красная кривая и есть маршрут, который он прошёл. А вот зачем бездельник по нему ломится?

 И какова цель сей умной (или дурной) затеи? Она проста. И даже слишком. А именно: пройти самым берегом замысловатую петлю Уллы, поскольку летом туда даже не сунешься из-за взбесившейся стены зелени. Впрочем, более правильно было бы называть речную петлю излучиной (па-беларуску – лукой). Однако название части реки сути её не меняет. Все три варианта правильны.

 Мешают продвижению бобровые лесоповалы.

 Тормозят и естественные препятствия, созданные самой природой. Ну, может, чуток ей помогли и зубастые грызуны.

 Наконец Улла повернула образовывать петлю.

 Однако Блукач не расслабляется, поскольку знает, что самые трудности пути в виде переплетённых лианами кустов ожидают его впереди.

 Улла начинает формирование торца петли. На том берегу вырисовывается зона отдыха прибрежного предприятия: беседка, мангал, лестница в русло. Пусть себе функционирует. Реке она не вредит, а работникам приятно таким образом расслабиться в обеденный перерыв или после работы.

 Мдаа, хорошо продираться сквозь заросли осенью, зимой и весной, пока растительность покоится в сезонной летаргии.

 Напрягся, скрючился – и рассекай собой старательные переплетения дубцов и корявых хворостин. Таким образом и надо прорваться к самому руслу на звук водопада. Блукач уже знаком с ним – не однажды толокся возле водосброса на том берегу.

 Рождает водопад торчащая из берега труба. Транспортирует стремительный поток в реку бетонный лоток. Кто рождает водосброс? Блукач не знает. Чуть дальше, на том берегу, находятся старые городские очистные сооружения, карты фильтрации которых давно высохли и поросли камышом. Ещё дальше, за асфальтированной дорогой, действуют новые очистные. А может, они сбросы не делают? Может это родник вырывается из берега… Или вполне очищенные стоки… Но почему-то аж на блукачовский берег проникает канализационная вонь. Что ж это тогда? Но Блукач не хочет ломать думами голову, тем более вести следствие, поскольку многолетнее действо он не исправит, а беду на себя накличет. Лучше пойдёт продолжать свой вполне безобидный замысел.

 А Улла всё крутится, стараясь мастерить петлю более привлекательной для очей редких бродяг. Зигзаг вправо, зигзаг влево…

 Основание петли приближается. Надо бы в ней поискать корчму… Да-да, Блукач поначалу умолчал, что главной затеей сегодняшнего марша было не исследование самой петли, а получение расслабона в её лесной корчме «Пень-колода». Вот только место для харчевни надо найти умно: сейчас много сухой травы освободилось из-под снега, а она пороху подобна, ветер вмиг от очага пожар раздует.

Кажись, у самой воды сыро и безопасно. Песчаный берег, скованный утренним морозцем, покрыт гнилой прошлогодней листвой. И руки мыть удобно – дно мелкое, песчаное. Накрывайся, скатерть-самобранка!

 Вкусно! Экзотично! Запоминающе! Данное себе задание выполнено. Даже в некоторой степени порядок наведён: Блукач вокруг костра собрал и сжёг шесть пластиковых бутылок, занесённых в эту глушь рыболовами - очень уж удобно удить в проводку, идя по песчаному берегу следом за поплавком.

 Ну вот и петля подходит к концу. А Улла, завершая формирование основания исследуемой излучины, резко повернула вправо, чтобы забацаць подобную петлю на противоположном берегу.

 Довольный успешно проведённым днём Блукач уже наезженными, хоть доселе и обледенелыми лесными дорогами, пошёл на исходный рубеж.

 Осталось лишь вскарабкаться на мостовую переправу, пропускающую Минское шоссе над Уллой.

19 марта 2022 года.



Метки: Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, Лепель, Улла

НРАВИТСЯ
12
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ