27 мар 2022 в 11:08 — 2 года назад

ПОСЛЕДНИЙ КАНАЛ БЕРЕЗИНСКОЙ ВОДНОЙ СИСТЕМЫ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 837

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач, конечно, придурок, что своих старых ног не жалеет и ради удовольствия нескольких сотен читателей изнашивает ходуны по историческому и просто интересному бездорожью. Но имеется в наличии ещё больший придурок, который читает блукачёвскую галиматью и не преминает ставить множество лайков «сочувствую» на все без исключения посты – это незарегистрированный пользователь.

 Блукач от лайков этого придурка может избавиться, лишь заблокировав лайки и комменты всех читателей, но делать этого не хочет. Поэтому пусть этот разъярённый на Блукача неуч воткнёт свой палец не в компьютерную мышку, а в собственную жопу, чтоб от боли аж слёзы полились рекой, как на том лайке. А Блукач пойдёт своим путём – по последнему каналу Березинской водной системы.

 Последний канал Березинской водной системы называется Чашникским и начинается напротив Чашник. Значение имеет, вернее, имел огромное, спрямляя офигительную петлю Уллы, чтобы суднам и сплавным плотам не копировать не только саму огромную петлю, но и её собственные излучины меньших кренделевидных форм.

 Блукач затаскает читетелей и по каналу, и по петле, чтобы знали, какой выручалкой был искусственный водный путь длиной всего-лишь 1,2 километра. Начнём с канала.

 Он не вытекает из Уллы, а отгорожен от неё дамбой. Не такие уж и далёкие наши предшественники решили: отработал своё, так умри.

 Сейчас Блукач забежит на дамбу и покажет канал во всём его современном величии.

 А сейчас лепельский проходимец обернётся и покажет Уллу, из которой канал принимал баржи с плотами и по себе переправлял так же в Уллу, но уже после возвращения её из гигантской петли.

 Начало есть. Потопали дальше по каналу. Вот кто-то родник обустроил и даже пластиковых обрезков бутылок навешал для использования вместо стаканов. Вода вкусная.

 А льдом покрыт канал потому, что не имеет течения, чтобы разрушить зимние оковы.

 Сейчас Блукач по откосу вскарабкается на дамбу и расскажет хохму про Чашникский канал.

 Каждый канал имел как минимум два шлюза, которые между собой образовывали камеру для подъёма или спуска плавсредств. Склоны каналов в камерах выкладывались огромными обтёсанными булыжниками, чтобы не размывались высоким водным уровнем и течением. Местные жители подрабатывали прополкой травы, которая пролезала на стыках камней. Куда девались удобные для строительства булыжники из его родного Веребского канала, Блукач не знает, а вот куда подевались из Чашникского канала, знает. Их выдрали, вывезли и пустили под фундамент Чашникского районного дома культуры.

 Возвращаемся к каналу.

 На дамбах всех каналов высаживали берёзы, чтобы они разлапистыми корнями укрепляли берега от размыва течением. Двухсотлетние деревья не сохранились, от старости попадали. Возможно, некоторым это сделать помогли.

 Но некоторые гиганты продолжают жадно цепляться за жизнь, сопротивляясь стихии.

 Здесь канал пересекает дорога из пригородной Заречной Слободы в Коптевичи.

 Думаете, над каналом мост построили? Как бы не так! Его под дорогой загнали в бетонную трубу.

 В трубу канал затекает узким ручейком. Удивляет его течение: жив, Курилка. Похвально. Но вместе с тем и смешно: подо льдом кажется полно воды, а с её транспортировкой по трубе легко справляется маленький поток. Нам туда, к устью.

 Сухая трава на склонах такая, что ноги в ней не потянуть.

 Однако по дамбе проложена дорога. Саму дамбу продолжают укреплять корневищами двухсотлетние берёзы, доселе сопротивляющиеся стихии.

 Непонятно с чьего разрешения на дамбе вырос уединённый хутор. Присмотреться к нему помешали собаки. Три пса, остервенело лая, начали медленно приближаться к страннику. Из окна высунулась тётка и закричала, чтобы возвращался, дальше прохода нет.

 Пришлось отступать к трубопереезду и идти к устью левой дамбой.

 Напротив хутора стало страшно. Собаки лаяли у самой кромки льда. Голову не покидала мысль, как бы по нему звери не перебежали канал.

 Дамба просела. Это свидетельство того, что скоро устье канала.

 Ну, вот и наполненная паводком Улла тёмной полосой промелькнула за кустами.

 И вот у скитальца полные штаны радости – перед ним слияние двух потоков. Не простых – исторических. Обязательно помой руки в них, Блукач.

 И рухнул на сухую траву счастливый безумец. Как немного надо для счастья безмозглой голове, которую никогда не покидают сумасбродные мечты бродяжничать, шататься, скитаться, волочиться…

 Убаюкивающе воет ветер над дамбами. Скупое весеннее солнышко напрочь разгоняет утреннюю хмурь неба. Термос булькает горячим чаем. За Блукачом прячется начатая бутылочка, дабы не резать глаза придирчивым читателям-святошам. Как прекрасен этот мир! Спасибо тебе, канал, за то, что ты был, есть и будешь ещё долго. Не будь тебя, не было бы и этого прекрасного дня.

 Теперь до конца дня Блукач будет парить в нирване. Но с читателями не прощается. Обещает через пару дней провести их по периметру самой большой петли Уллы. Там же, в Чашниках.

27 марта 2022 года.



Метки: Березинская водная система, Чашникский канал, река Улла, Чашники, Блукач Валацужны, Валацуга

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
4
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





27 мар 2022 в 21:28 — 2 года назад

Не звяртай увагі на гэтага "сочувствующего". Проста гэтаму чалавеку не хапае ні розуму, ні жадання зрабіць што небудзь карыснае, а хапае толькі "посочувствовать".

1


27 мар 2022 в 21:47 — 2 года назад

Есмли бутылочка не "СВЯТОШАМ", то может быть дурнёшам, или тупошам ???

1


27 мар 2022 в 22:37 — 2 года назад

Валацуга. Помню маё детство 50х-60х годов. Гуляли обычно на поле, иногда на улицах. Редко, но бывало, "появлялись" придурки, которые старались и показывали свою ТУПУЮ "эрудицию" в отношении СВЯЩЕННИКОВ., ЦЕРКВИ , хвалились.чач рушили кгесты, ограды и считали это героизмом. Ну, некоторые чуть хихикили, а так все смотрели молча.

Было время, что и на кладбище (на РАДАВНИЦУ) стояло 3 оцепления:

1ое) Наряд милиции....

2ое) -Классные киравники. Сейчас сброшу и исразу продолху, а то бывает комп. отключается.

1


27 мар 2022 в 23:23 — 2 года назад

Несцерка, гэта так.



27 мар 2022 в 23:28 — 2 года назад

Микола Паравоз, ты разбярыся спачатку, хто такі святоша, і хто такі святар. Гэта два роэныя людзі. А яшчэ перастань гнаць у блог сваю рэлігійную прапаганду. Яна толькі шкодзіць тваёй веры.

1
1


27 мар 2022 в 23:53 — 2 года назад

3ье). По кустам бегали пионеры, наподобие тебя с Толикрм, и рыскали, а вдруг кто проскочил с боку,,,,,,,,,,,,,,,,,,

До школы и я ходил с батькАми на Радавницу. А уж , когда пошел получать знания, то если бы я там был, то в школе места не было б........................

И только, уже когда работал, (по мойму при Брежневе) ,все, массово стали ходить на поминки усопших.

Обычно, чем тупее батькИ, тем ИЗОЩЁННЕЕ глаголят их отпрыски.и.

У меня более 40 лет пр. стажа . Но нигде и никогда я не слышал таких издевательств и гонений на религию.

Читаю твои повествования с интересом. Но, эти твои "пасквили" противны!

Кажется, что это говорит ДУРАК с 50х- 60х г.г.

Еще раз --- ПРОТИВНО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1


28 мар 2022 в 08:26 — 2 года назад

Микола Паравоз, когда ты уже поймёшь, что сколько ты будешь восхвалять здесь бога, столько будешь получать от Блукача отлуп и себе, и богу. Это же надо, прицепился к слову "святоши"! А посмотреть значение этого, для тебя бранного слова, не догадался. Вот как толкует его Викисловарь:

То, что ты думаешь о слове "святоша" давно устарело. Есть же у него другие, современные значения, которые и имел в виду Блукач. Это от лицемеров и ханжей пряталась его "бутылочка", чтобы не мозолить им глаза, поскольку сами они едят бутылочку, а притворяются трезвенниками и за это тупо осуждают других. А ты и есть устаревший богомольный, набожный, строго исполняющий церковные обряды человек и одновременно современный тот, кто лицемерно притворяется набожным, праведным человеком; ханжа. Ведь ты тупо веришь в бога, а сам же с удовольствием отдаёшься утехам мирских людей. Уж не спорь с безбожником Блукачом, поскольку в этой теме он тебя всегда за пояс заткнёт. И пусть твой бог станет свидетелем, что в этом посту Блукач его никаким боком не касался, а ты сам в коментах раздул полемику вокруг своего почитателя, который и получил по заслугам за твою несообразительность.

5
1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ