18 апр 2022 в 06:48 — 2 года назад

ШТУРМ ГЛАВНОГО ПИКА БЕЛАРУСИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 528

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач вылез из автобуса на остановке «Скирмантово» и первое, что сделал – это включил навигатор, чтобы сориентироваться в географических характеристиках места его приземления. Они озадачили проходимца. Сейчас находится он на высоте 315 метров над уровнем моря. До главного пика Беларуси остаётся протопать всего лишь 1,7 километра. Чудеса!

 Но главное чудо кроется даже не в этих двух числительных, а в следствиях, получаемых при анализе места устремления бродяги по отношению к месту его высадки из автобуса. Каким прозаичным, неромантичным и простяцким ожидает его действо, об осуществлении которого грезил много дней и ночей. Но что поделаешь, если такова реальность географического расположения его страны.

 Изрядное количество горных пиков штурмовал Блукач на своём веку. В Карпатах отобедал он на высшей точке горы Гимба высотой 1491 метр над уровнем моря, затем по хребту Полонина-Боржава затопал на вершину 1517-метровой горы Жид, после обогнул 1378-метровую гору Граб. Карабкался по скалистым горам Тавра в турецкой Аланьи. И стоит ли говорить про низкорослые кольские Хибины, если лепельский скиталец осчастливил своим присутствием кавказский Роза-пик высотой аж 2320 метров.

 Конечно, альпинистом Блукач себя не считает, а вот горным бродягой именует заслуженно. Но не до конца он оправдал такое достаточно почётное звание, поскольку главную вершину Беларуси так и не покорил. Стыд и срам! Надо срочно реабилитироваться в связи с таким пролётом и мчать покорять гору Держинскую, до 1958 года именуемую Святой горой. Правда, она не очень высока – всего на 345 метров возносится над уровнем моря. Но всё равно это пик Беларуси. Находится в 22 километрах от районного центра Держинска Минской области.

 Здесь требуется сравнение для оценки ничего не значимых для обывателя цифр. Вношу предложение лепельским обывателям сходу назвать хотя бы одну высоту Лепельщины. Пык-мык… И 99,99 процента их и рта не раскроют.

 Так слушайте и запоминайте. От здания отдела милиции, возвышающегося над уровнем моря на 182 метра, начинаем подниматься по улице Интернациональной. Следующий замер делаем на железнодорожном переезде по улице Партизанской – 192 метра. С неё сворачиваем на Минское шоссе и включаем навигатор на расположенной сразу же автобусной остановке: 202 метра над морем. Забираемся на наивысшую точку Лепельского района – безымянную гору между деревнями Григоровичи и Пахомлевичи. Высоту её давно определили специалисты - 279 метров. Прошу заметить: не от подножия до вершины, а от поверхности далёкого моря.

 Вот теперь и соображайте, почему Блукач озадачился, сойдя с трапа автобуса в деревне Скирмантово, увидев на навигаторе цифирь 315 метров при том, что до вершины горы Держинской, вознёсшейся над морем на 345 метров, осталось преодолеть по вертикали всего лишь 30 метров, тем более, что эта вертикаль растянулась аж на 1700 метров горизонтали. Даже подъёма можно не заметить, почти как в случае с разностью высот между Лепельским районным отделом внутренних дел и Минским шоссе.

 Описание Скирмантово не входило в намерения Блукача, но очень уж захватило его такое монументально-грандиозное увековечение веси с шестью сотнями жителей.

 И поплёлся «альпинист» штурмовать главную горную вершину Беларуси.

 Близкое исполнение мечты воодушевляет. Осталось совсем немного.

 Думать, куда повернуть, не надо – пусть над тем голову ломает навигатор, лишь изредка поглядывай на него.

 Вот и предгорье горы Держинской началось.

 Хорошо так горы брать: не надо с собой таскать кирку, верёвки, всякие страховочные железяки. Иди себе налегке, лишь утруждая спину весом обеденного провианта.

 Сама гора огорожена монументальным забором. Оно и правильно – чтобы ненароком отбившееся от стада сельскохозяйственное поголовье не навредило памятнику природы.

 Возле горы уже топтались местные альпинисты – едут в родную деревню, за Скирмантово. Часто сюда заворачивают почтить примечательную для страны точку. С удовольствием согласилась попозировать для блога Блукача. Блогер воспользовался моментом и себя к штурмовикам приставил.

 Наконец альпинисты пошли на спуск, предоставив Блукачу возможность в одиночестве ощутить все прелести штурма горной вершины.

 Разве ж можно в полном объёме познать максимум удовольствий от погожего весеннего денька, не вылезая из Лепеля, проваленного в лощину Лепельского озера? Вот оно, душу захватывающее созерцание мира с поднебесной выси самой высокой горы страны.

 Конечно, перед подъёмом на главный беларусский пик Блукач перепорол интернет в поисках всяческих сведений о горе Святой-Держинской и обнаружил, что точка эта вроде как немного фикция.

 Дело в том, что всамделишняя пиковая точка находится чуток в стороне, за колхозным двором, который с одной стороны почти впритык подступает к забору-монолиту.

 Тамошняя точка и есть наивысшая в Беларуси, на шесть метров выше всем демонстрируемой. Однако там животноводческие хлева портили бы впечатление от символического места, поэтому им решили объявить то, которое Блукач и созерцает в сей момент.

 А что это за пашня вплотную подступает к забору?

 Неплохо в будущем будет смотреться утопающая в сосновом лесу гора Держинская.

 Возвратился Блукач к пику Беларуси, а на него уже очередная группа альпинистов закарабкалась, предложение засветиться в его блоге восприняла приветливо.

 Попрощались штурмовики с неугомоном доброжелательно.

 И вновь он остался одиношенек. Однако не заскучал, а впал в нирвану от представления себя своему же воображению как образцового покорителя горных вершин.

 Тем временем на гору взобралась третья в его присутствии группа альпинистов. Однако фотографироваться она отказалась, а командир данных покорителей горы вообще удивился, как блогер может ещё свободно гулять на свободе. И пообещал, что у него ещё всё впереди. Блукач испугался и отрезал главные части тел тем штурмовикам.

 А сам потерял всякую охоту дежурить на горе Держинской в ожидании встречи с доброжелательными альпинистами. В общем, решил делать ноги к ближайшей автобусной остановке.

 Благо дело сделано.

Апрель 2022 года.



Метки: Держинский район, гора Держинская, наивысшая точка Беларуси, Блукач Валацужный, Валацуга

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
1
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





19 апр 2022 в 09:59 — 2 года назад

Вазар з Юрмалы:

1


21 апр 2022 в 18:42 — 2 года назад

Вазар з Юрмалы:





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ