21 июня 2022 в 06:59 — 1 год назад

5. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1970 год. НАКАНУНЕ ЖЕНСКОГО ДНЯ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 351

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 3 марта 1970 г. Вторник. Сегодня в школе собирали деньги на подарок Ядвиге Андреевне к 8 Марта. Занимался этим делом Саша Мельников, а потом отдал собранную сумму мне. У нас всего 9 руб. 10 коп. Я завтра еду в Лепель, и не одна. Из класса нас будет четверо, девчонок. Вот мы вместе и выберем подарок для Ядвиги Андреевны. А я завтра ещё и сфотографируюсь.

 Вечером смотрела фильм «Варькина земля», ІІ-ую серию. Очень понравился фильм.

 Ни к одному уроку не подготовилась, хотя всё равно придётся изучать в дальнейшем пропущенный материал из учебника.

 Только что дочитала книгу Константина Федина “Костёр”. Хотя роман и интересный, читала я его очень долго, начинала читать его ещё в интернате.

 А в это время за стеной сидит наш Вовка и Валерик Кунчевский.

 Мне слышен весь разговор. Они говорят о “складчине” (вечеринке) на 8 Марта и размышляют о том, как бы не пустить девчат после застолья на танцы в Велевщину. Но я думаю, что у них ничего не получится.

 Никто из мальчишек не согласится на вечеринку без водки. А спиртное нельзя достать из-за того, что его запретили продавать, так как идут военные учения. В деревне же ничего не достать. Но меня лично что-то совсем и не тянет веселиться в воскресенье. Без вечеринки, может быть, будет ещё лучше.

 6 марта 1970 г. Пятница. В среду я ездила с девчонками в Лепель. Купили подарок для Ядвиги Андреевны: книги, духи, одеколон и цветы.

 Купили поздравительные открытки для учительниц. Но лично в руки подарок Ядвиге Андреевне вручить не удастся. Она куда-то уехала. Мы отнесём подарок ей на дом.

 Вчера мальчишки собирали деньги нам, девчонкам, на подарок. Они, видимо, тоже решили поздравить нас открытками. Но девчонки рассказывали, что Саша Мельников ходил на почту, а поздравительных открыток там не было. Так вот мы и не знаем, поздравят они нас или нет.

 Сегодня день прошёл как обычно.

 На улице уже настоящая оттепель. Прохода нет нигде. Везде бросаются снежками.

 Сегодня на остановку в Слободе приходили мальчишки и девчонки из интерната. Парни всё время бросали снежки, мы тоже в ответ пытались это делать.

 Сегодня приехала домой Валя Рудак с какой-то девочкой. Будет весело.

 Сегодня из Слободы привезут концерт в Велевщину, а я, скорее всего, не пойду, потому что заболела гриппом.

 Завтра в сельсовет приезжает фотограф. Мне нужно сфотографироваться.

 7 марта 1970 г. Суббота. Автобус сегодня припозднился, и мы опоздали на урок физики. Но уже после нас в школу явились девчонки из Свядицы и Поташни.

 Уроки прошли хорошо. Ученики всех классов в этот день отдавали подарки своим учительницам, а нашей Ядвиги Андреевны в школе не было из-за её отъезда, она уже из Лепеля прислала нам, девочкам, поздравительную открытку. Мальчишки отнесли подарки ей на дом.

 Наши мальчишки поздравили каждую из нас праздничной открыткой. А я от этого дня ждала чего-то большего.

 После 4-ых уроков был праздничный утренник. С концертом выступили ученики 6-ого класса и девочки 10-ого класса. Выступление у них было лучше 8-ого класса, подготовившего концерт к 23 февраля.

 Фотограф, к сожалению, не приезжал.

 На выходе из школы мне вручили 2 письма из Барсуков от Зои Савченко и Лёли Куновской. Теперь надо собраться как-нибудь и ответить им.

 После утренника в клубе был фильм. Мы пошли в кино. Шёл фильм «Кто оседлает коня». Фильм шёл плохо, мы с Аней Круглик хохотали назло Наде Гордеевой.

 В кино был Витька Мякинчик. Не знаю, что за чувство у меня к нему появилось, я сама этого не могу объяснить. Раньше мне нравились двое, а теперь – один. Я часто замечаю, что он смотрит на меня. Часто наши взгляды встречаются, и мы смущаемся при этом. Я ведь сама себя не понимаю, потому что бываю совсем разной, как будто раздваиваюсь. В школе я обычно весёлая, люблю подцепить, задеть любого за живое. На остановке и в Слободе, и в Гадивле во мне тоже чёрт сидит. А вот дома я совсем другая. Тут я всё взвешиваю, что было в школе, часто осуждаю себя и думаю, что я там должна быть совсем другая. Но хотя и приходят такие мысли в голову, наперёд знаю, что снова буду такой же озорной и едкой, как прежде.

 Кажется, немного отвлеклась. На остановке в Слободе постоянно с Аней Круглик бесились, бросались снежками.

 В автобусе была Галя Ленковская, ехала к нам в Гадивлю. Мне кажется, что она обиделась на меня и Ольгу Гордееву за то, что мы с ней не явились к Гале на именины в Иван-Бор.

 Вечером она заходила ко мне домой. О многом мы с ней поговорили.

 Вечером все пошли в Велевщину в клуб в кино на фильм «Бриллиантовая рука» и на танцы. А я идти отказалась. Не хочется мне туда идти и сидеть в клубе без дела. А вот завтра днём придётся пешком добираться в Велевщину. А дорога теперь плохая, стоят лужи, и в воздухе уже пахнет весной. У нас уже в поле и по берегам реки Эссы появились первые весенние проталины.

Напечатано в июне 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля., Слобода, Свядская школа, Велевщина, Лепель

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ