08 июля 2022 в 10:31 — 2 года назад

13. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1970 год. ГРУППОРГ КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 444

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 2 мая 1970г. Суббота. Вчера, 1 мая, в нашей деревне была вечеринка. Но я не пошла. Вспомнила, как скучно и обидно было на 8 Марта, когда Ольга Гордеева и Ольга Мозго всё время сидели вместе, отделившись от всех нас, у них даже за столом нашлись свои тайны. Глядя на меня, не пошли на праздник и Нина Пытько, Аня Круглик и Лида Шарстук.

 Ольга одна и Ольга другая рассердились на меня, а девчатам сказали, что они мне подчинились, мне приходится обеих Ольг недолюбливать. Когда нет Ольги Мозго, Ольга Гордеева общается с нами, стоит же только Ольге Мозго приехать, как Ольга Гордеева нос задирает и с нами не разговаривает. Нет, я не жалею, что не пошла на складчину.

 Сегодня ходила в Велевщину.

 Этот чудик Гридюшко Коля собрал вокруг себя учеников младших классов и, увидев меня, заставил их кричать на всю деревню: «Аннычка! Аннычка!» (После того, как прошёл одноимённый фильм о жизни гуцульского села и о его главной героине Аннычке, в классе кто-то приклеил мне это имя). Я даже не обернулась и шла своей дорогой, как ни в чём не бывало.

 6 мая 1970г. Среда.

 На улице такая теплынь. За уроки совсем не хочется браться. Вчера я ходила на реку удить рыбу, а сегодня собирала щавель.

 У нас в классе произошло много изменений. Меня избрали группоргом комсомольской организации вместо Мельникова. Теперь я поняла, как ему было временами трудно срабатываться с нами. А я ведь над ним тогда ещё подтрунивала, а сейчас по себе поняла, насколько это серьёзно.

 Трое мальчишек из нашего класса едут на областные соревнования по футболу. Они заняли по району 1-е место. В их числе и Мякинчик Витька. Вот кому везёт!

 У нас в пятницу школьный вечер, но я совсем к нему не готова, слова стихотворения не выучила. Как там будет?

 С Витькой Мякинчиком я сама не знаю, какие у меня отношения. Меня дразнят им, а его, наверное, тоже. Но мы друг друга как будто стесняемся. Стыдно признаться, но если его нет в школе, мне невесело, и я иду охотно в школу только тогда, когда есть он. Что со мной творится, сама не знаю. Куда ни пойду, всё думаю о нём. Много бы я дала, чтобы узнать, что он думает обо мне. А может, и нет. О нас даже Гридюшко Коля переиначил стихотворение из учебника белорусской литературы.

 10 мая 1970г. Воскресенье.

 8 мая в школе был вечер. Из 31 ученика нашего класса не было 8. В том числе не было и его. Я всё ждала, что он появится, но его и ещё двоих из нашего класса из Слободы не было на вечере. Почему он не пришёл? Наверное, не выучил слова стихотворения.

 Вечер прошёл плохо. Вначале был доклад. В числе других и меня избрали в президиум. Мы во время доклада всё время шушукались и шептались с Ядвигой Андреевной.

 Потом мы ставили концерт-монтаж. Ну и ерунда же у нас получилась! Говорили вразброд, путали слова, и все смеялись: и зрители, и участники сами.

 Домой шли втроём: Аня Пшенко, Нина Пытько и я.

 В субботу весь день работала дома.

 А сегодня с самого утра и до 3-х часов были с Ниной Пытько на рыбалке. Рыбы много не поймали, но зато повеселились вдоволь. Потом пошли к Нине домой играть в мяч.

 А сейчас сижу дома, смотрю фильм «Был месяц май» и пишу дневник. Ещё не бралась за учебники, а как-то надо к завтрашнему дню подготовить уроки, меня должны обязательно вызвать отвечать.

Напечатано в июле 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Слобода, Свядская средняя школа, Велевщина

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ