20 июля 2022 в 06:33 — 2 года назад

Реальность. А ДЕДА МЕДВЕДЬ НЕ СЪЕЛ? Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 436

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блукач решил в очередной раз поотшельничать от мирской суеты – забраться в глушь лесную, где всё выключено. Но чтоб место то было недалеко от дома, поскольку что-то ветер подозрительные тучи гоняет. А они грозят разразиться дождём проливным. Кумекал-кумекал над городскими околицами и выбрал недалёкую, но надёжную глухомань: берег Эссы в Забоенском лесу, где ещё не приходилось уединяться.

 Поиски такого места начал, повернув к Эссе в Черноручье и продвигаясь в сторону Забоенья. И тут ночевал, и там бичевал, и тут расслаблялся, и там дурака валял. Наверное, надо промчаться приречным лесным просёлком да свернуть к реке тропкой неприметной. Машина по ней никак не пройдёт, а вот «Дедовоз» пусть не легко, но с усилием протиснется.

 Такие ягодные тропки повели Блукача в такую глушь, что дальше – никак. Для суточного отшельничества места подходящие, но к Эссе не подойти: трава стеной, листья деревьев грозовой тучей висят над водой так, что удочку не забросить.

 Наконец еле заметное ответвление от заброшенного просёлка привело в недавнюю небольшую делянку. Ездить по таким буреломам опасно – колесо можно запросто проколоть на острый еловый сучок. Однако кажется, что местный Леший милует упёртого непоседу – до речного русла рукой подать. Вон оно, за теми соснами.

 По Блукачовскому велению и по его же хотению стройся скит бродяжий!

 Встречай гостя надоедливого, Эсса незабываемая!

 Всё бы хорошо бы, если бы не комарьё жалящее. Спасай, репеллент вонючий, наиболее место уязвимое – это ноги под гольфами защитными.

 Принимай, матрац мягкий, форму рабочую, чтобы ублажал ночь напролёт лежебока ленивого.

 Последнее прихорашивание пристанища походного подходило к завершению, как раздалась мелодия долгожданная: внучки Святаслава и Родаслава желают знать, как дед себя чувствует в чащобе лесной.

 - Дед, а тебя медведь не съел?

 - Нет, Святушка, внученька дорогая. Медведь боится деда вашего.

 - А почему он тебя боится?

 - Потому, что дед ваш радио на сосновый сук повесил и на всю мощность звук включил. Вот медведь и думает, что не один старик здесь, а большая компания дедов разговаривает и поёт в палаточном лагере.

 - Дед, а почему ты, большой, медведя опасаешься, а маленькой Маши мишка сам боится?

 - А потому, Радушка, что тот медведь мультяшный и хороший, а здесь медведь настоящий, злой и коварный.

 - А кто плохого медведя в лес пустил?

 - Заповедник, внученька, развёл много зверья опасного и людям непотребного.

 - А кто тот плохой заповедник, дедушка?

 - Это сразу начальников много, Святочка, которые хотят, чтобы люди зверей боялись и в их лес не ходили.

 - Дед, пожалуйста, остерегайся, чтобы тебя медведь не съел. А рыбы ты уже наловил нам?

 - Ой, Радочка, всё некогда было за хлопотами по строительству палатки. Бегу на речку, дорогие мои. Спокойной вам ночи, Славочки!

 - И тебе медведя не встретить, дедушка!

 Блукач схватил рыболовную снасть и скатился к Эссе быстротечной. Однако вылезшая со дна растительность водная перечёркивала всякую надежду на угощение внучкам деликатесное.

 Более реально лисичек Славам на суп насобирать, пока темень не пришла во владения блукачовские.

 Да и с ужином припозднился. Надобно ночь опередить.

 А перед сном предназначенные на завтрак объедки не забыть бы на сук повесить вдали от палатки, чтобы на запах их косолапый минул оную и прямой наводкой устремился к вкуснятине. А вообще, имеет ли смысл такой обман самого себя, если всё равно на импровизированным столе, в виде клочка кухонной клеёнки, остались крошки хлеба, испачканная в тушёнку ложка, пролитый чай, а между ног – вкусно пахнущая яичная скорлупа?

 Оная лишь на асфальте и на полу считается мусором, а на грядках и в лесу превращается в полезное удобрение.

 С тяжёлыми мыслями Блукач пошёл в ночную прогулку. Собственно говоря, и идти-то не было куда: через две сотни метров в одну сторону начинается спуск в заросшую кустарником низменность, сто метров в другую – повтор той же картины.

 Это же надо было так повезти, чтобы попасть на более-менее подходящий для отдыха остров в дебрях Забоенского леса.

 В палатке, читая дневник своей сестры Ани Шушкевич, в 1970 году уже десятиклассницы, дотянул-таки до 23 часов. Принял пилюлю сонекса и погрузился в узы морфея с тяжёлыми думами. А думал он о том, что беларусские леса превратились, по сути, в сибирскую тайгу, где медведи вольготно разгуливают вроде как праздношатающиеся прохожие по Невскому проспекту. Фото- и просто свидетельства очевидцев уже стали банальностью…

 Господа ответственные службисты, проведите опрос хотя бы сотни безразличных обывателей, радуют ли их встречи с медведями. Кому тогда они в радость, если даже Славы, четырёхлетние внучки Блукача, опасаются за жизнь любимого деда, посетившего лес?

 Конечно же, ночь прошла превосходно при минимальной температуре в палатке +18 градусов, а на улице +16. Кстати, в то утро точный замер метеостанции в Лепеле зафиксировал минимальную утреннюю температуру на улице Лобанка +13,3 градуса. Медведь ночной тайник с продуктами не распотрошил.

 …Ночное покрапывание дождя по тенту над палаткой к утру не оставило и следа. Рыбалки здесь – никакой. Завтрак – единственно полезное занятие в этом царстве Лешего. Даже место под костёр нет необходимости оборудовать – лесозаготовители оставили после себя обширное кострище.

 Вжился Блукач в этот медвежий угол и даже покидать его не хочет. Однако следует соблюдать график бродяжнического дня. Завтрак никак не минуть, ибо дома он не станет таким романтическим и экзотическим.

 Спасибо тебе, гостеприимный медвежий угол. И прощай!

 Больше Блукача сюда никаким калачом не заманишь.

19 июля 2022 года.



Метки: Забоенский лес, Черноручье, Эсса, медведи на Лепельщине

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 176 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ