25 июля 2022 в 07:57 — 2 года назад

22. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1970 год. КУПАЛА В ГАДИВЛЕ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 575

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 Июль 1970 г. 6 июля. Понедельник. Как давно я ничего не писала в дневнике. Всё некогда.

 Я на прошлой неделе гостила в Барсуках. Ходила в Черницы на танцы. Во вторник вернулась домой. Все три дня ходила собирать ягоду.

 В субботу приехал Сергей. Я не хочу с ним видеться. Он стоял часа три под окном, а потом я вышла. Обманула его, что в воскресенье поеду в Веребки. Я не хочу, чтобы он приезжал, я всё это время думаю только о Мякинчике Витьке, а о других мальчишках мне даже не хочется вспоминать.

 А сегодня день Купалы. Пойдём жечь костёр, а после этого сотворим что-нибудь в деревне.

 9 июля. Четверг.

 Купала прошла у нас скучно.

 У меня сразу настроение испортилось, когда я увидела Хейдорова, стоящего с нашими мальчишками.

 Как я его ненавидела в ту минуту!

 Мы долго не могли собраться пойти жечь костёр. Уселись на скамейке в центре села и играли в различные игры.

 К нам присоединились трактористы. Они встали в Гадивле на квартиру. Вместе пошли к речке, развели огромнейший костёр. Сидели, веселились. Потом мальчишки стали сквернословить. Этого я уже выдержать не могла. Мы ушли с Ниной Пытько домой.

 А утром я проснулась, а бабушка говорит, что у нас подпёрта дверь. Я сразу догадалась, что это сделал Хейдоров. Я его стала ненавидеть ещё больше.

 Позавчера я ездила в Лепель. А сегодня ходила в Слободу. Всё время надеялась, что встречу или увижу его. Хотела… и боялась этой встречи.

 14 июля. Вторник.

 Ходила в лес собирать малину сегодня. В лесу встретила Ольгу Мозго и Ольгу Гордееву. Ольга Мозго спросила, почему я не хожу на танцы. Только Сергей зря в Велевщину приезжает. А Ольга Гордеева возмутилась: что у меня за совесть. Господи, со всеми я перессорилась из-за него. Как мне сделать так, чтобы он больше не приезжал?

 В воскресенье я рано уснула, а в первом часу ночи возвратился Вовка после танцев, разбудил меня. Говорит, что на улице меня ждёт Сергей. Я ответила, что не выйду. И не вышла к нему. Лучше бы мне было совсем с ним не видеться.

 Сегодня в нашей районной газете была помещена заметка о наших школьниках, упоминалось и о Витьке Мякинчике тоже. Я эту заметку аккуратно вырезала.

 26 июля. Воскресенье.

 Вчера, 25 июля, в Велевщине шёл индийский фильм «Материнская любовь», 2 серии, мы с Ниной Пытько вдвоём пошли в кино. Фильм был очень интересным. Все девчата плакали, и даже некоторые из мальчишек. Одна я, наверное, из девчат не ревела. Какой-то чёрствой я стала и равнодушной ко всему. Посмотрели мы с Ниной фильм и, не оставаясь на танцы, решили пойти домой. По пути нас нагнал Сергей. Но мы с Ниной шли, смеялись, как будто возле нас никого и нет. Похоже, он оказался у нас впереди каким-то образом.

 Я пришла домой в третьем часу ночи, сразу же уснула.

 А Вовка пришёл домой в 5 часов утра. И стал меня дразнить Сергеем. Но я на него не сердилась. Вообще, мы с Вовкой теперь живём дружно, даже никогда не ссоримся.

 А сегодня с утра я была дома, а в полдень пошли с Ниной Пытько в лес собирать ягоду. Ягод мы набрали мало, больше дурачились, чем собирали их.

 Вся наша молодёжь решила идти сегодня вечером на танцы в Черницы. Я вначале хотела идти, а потом передумала. Сейчас вот только приехал к нам Вовка Шушкевич (Громочка) и сказал, что передумали идти в Черницы, а пойдут в Велевщину.

 Пусть идут, в Черницы сходим в следующий раз.

 А я всё думаю о нём. Не могу его хотя бы на денёк забыть. Пусть он лучше был на месте Хейдорова. И вообще, как я его уже давно не видела!

Напечатано в июле 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Барсуки, Черницы, Гадивля, Лепель, Слобода, Велевщина

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





25 июля 2022 в 11:42 — 2 года назад

В личном общении Валацуга как то обмолвился,что,дескать,дневники Анны интересны,в первую очередь, тем,кто её знал и тем,о ком она в них упоминает. Ну,наверняка. Мне бы тоже весьма интересно было бы узнать,что писали о тех временах и обо мне лично, мои одноклассницы. Или ,хотя бы,соседки. Пусть даже и не в лучшем виде я там был бы представлен. Тут все не обо мне,но о том времени и о той жизни,которые и я отчётливо помню. Потому читаю с интересом. Вот,например,написала Анна о том,как ходила на какой то фильм и он ей не понравился. А я тут же вспомнил,что и я ходил на этот же самый фильм,и мне он тоже не понравился. Заодно вспоминается,как и когда это было. Фильмы то в прокате у нас шли одни и те же и в одно и то же время. А уж про несуразные взаимоотношения между подростками... Симпатии-антипатии,наивные влюблённости... Всё так и было! Потому и интересно.

5


25 июля 2022 в 11:54 — 2 года назад

А,вот ещё! Тут Анна написала,что ходила на какой то индийский фильм и они там всей деревней плакали.Даже мальчишки! Ну,знаете... Мне индийские фильмы никогда не нравились. Вечно какой то вроде сверхзакрученный,но всё равно примитивный сюжет. А эти песни и танцы по любому поводу?! Нет,сами по себе и танцы были красивые,и песни очень мелодичные. Но вставляли они их чуть ли не в похороны! Что интересно,наши же фильмы с песнями и плясками мне нравились. Вспомните "Свадьбу в Малиновке"! Это же шедевр! Вроде понимал я,что красноармейцы на привале,да ещё без предварительной выпивки, на поляне плясать не будут,но... Тут мне всё казалось вполне подходящим. А помните "Трембиту"? О! Это был любимый фильм! И пели там,и плясали вполне к месту. До сих пор так кажется...

5


25 июля 2022 в 16:40 — 2 года назад

СМК, ужо казаў, што самае каштоўнае ў дзённіках Ані - адлюстраванне эпохі. Прыкладаў таму - мноства. Тут і дзіцячае каханне шляхам абмены поглядамі, і рэўнасць да суперніц, і наданне большай важнасці працы на ўласнай гаспадарцы, чым вучобе ў школе (не пашла на заняткі, бо растрасала гной на агародзе, кароў пагнала выпасаць, бульбу саджала...), у магазіне худзенькай 9-класніцы прадалі бутэльку віна для брата (мне, значыць)...

Можа і памыляюся, але здаецца, што цяпер усяго гэтага няма., а калі і ёсць (каханне, напрыклад), то зусім у іншай форме адбываецца. Няма кароў, няма гною, няма агароду...
3


25 июля 2022 в 17:13 — 2 года назад

О-о-о... Вспомнил ты! Сейчас уже много чего "няма". А то что есть, почти всё другое. Что ни возьми. Например, раньше женскими трусами можно было машину помыть, а теперь не всякими даже очки протрешь!

4


25 июля 2022 в 18:35 — 2 года назад

СМК, ты прав. Исполненные 70 лет назад чернилом надписи на старых фотоснимках до сих пор прекрасно читаются, а написанный шариковой ручкой текст трёхлетней давности напрочь исчезает из учётного журнала, как из записки в шпионском детективе.

1


25 июля 2022 в 20:36 — 2 года назад

Угу... Раньше, помню, были самодельные ножи, которые моя бабушка просто так влево-вправо об цементный ганак точила. Шварк-шварк несколько раз и неделю можно было яйца брить. А сейчас... Минут пять точишь, два огурца покрошил и всё!



25 июля 2022 в 22:19 — 2 года назад

СМК, пробовал в Лепеле покупать дорогой хороший кухонный нож. Продавцы не понимают, что это такое. В рыболовных товарах предложили охотничий. Может он и хороший, но для кухни не подходит. А моя баба Ганна нож успешно точила о припек печи.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ