26 июля 2022 в 07:14 — 1 год назад

Опасность. ЗАДОЛБАЛИ МЕДВЕДИ! Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 573

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Достали медведи Блукача ВАЛАЦУЖНАГА! Не столько своими личностями, сколько страхом Блукачихи. Не даёт Блукачу покоя: свези да свези в чернику. Так проблема не в транспортировке, а в том, что в лесу надо её постоянно охранять, чтобы косолапый вдруг не решился на знакомство с ней. А чем в таком случае поможет охранник? Да он сам будет улепётывать, напрочь про объект охраны забыв.

 А где денешься, если супруга требует? Редкий мужик решится смело и откровенно послать её подальше. А Блукач совсем не решительный. Мямлит что-то невнятное, ворчит себе под нос недовольства всякие, а требование жены исполняет.

 Чтобы не сочли его болтуном и обманщиком, решил сей лепельский эталон лени в доказательство правоты своего повествования составить краткую фотографическую хронологию трёх дней его насильственной службы в качестве охранника её величества Блукачихи.

День первый

 Так мало того, что надо отвезти благоверную в лес по ягоды, так ещё и место следует определить, поскольку по происхождению полешучка и леса лепельского не знает. Но такое обстоятельство очень даже кстати, поскольку Блукачу та черника на фиг не нужна. Отопрёт её в глухой участок Забоенского леса, и пусть там корпеет над обобранным другими ягодницами черничником.

 Кажись, это глухой тупик давно заброшенной лесной дороги в никуда. А черничника-то и вовсе нет. Лишь бесплодный брусничник бор устилает. Рыскает по бору Блукачиха, и зло на муженька в ней закипает: куда привёз, паразит? Во всяком случае, так кажется Блукачу.

 Чтобы упредить неминуемое нападение, сам нашёл черничный лоскут бора, поставил Блукачихе задачу и пошёл к «Дедовозу» якобы за литературой и походной табуреткой.

 Обернулся. Кажись, увлеклась сбором. Можно и по окрестностям порыскать, пока обнаружит, что охрана испарилась. А потом позвонит. Охранник и возвратится на место.

 Дааа… Эсса в Забоенском лесу красива.

 Однако практической пользы с сей красоты никак не поимеешь: если и пробьёшься к берегу сквозь кустарник и крапиву с удочкой, заброс всё равно не сделаешь – не позволят низко висящие над водой ветви ольхи.

 Блин! Блукачиха звонит - значит, обнаружила исчезновение охраны. Блукач, стараясь держать непринуждённый тон, объяснил, что отошёл до ветру всего лишь на несколько десятков метров. Сейчас займёт свой пост. И сломя голову бросается в место расположения охраняемого объекта. Собирает. Как бы это незаметно занять пост?

 Но незаметно не получилось. Только открыл для чтения дневник сестры Ани Серёгиной (Шушкевич), как услышал брань в свой адрес. Взглянул в ту сторону. Блукачиха выпрямилась, угрожающе махала рукой и приводила доводы, как могла погибнуть от медвежьих лап и клыков, пока муженёк шатался неизвестно где.

 Больше обруганный начальник охраны свой пост не покидал. Перемещался вместе с ним по ходу продвижения объекта охраны.

 Сбор черники длился два часа. Блукачиха набрала её 6 литров. Прокомментировала, что это нормально. Можно было бы ещё собирать, однако устала раком стоять. Пора обедать.

 «Только бы после обеда не вздумала ещё собирать», - мечтал Блукач, уплетая ссобойку за обе щеки. Однако опасения его были напрасны. Отдохнувшая за время трапезы Блукачиха заявила:

 - На сегодня достаточно. Завтра ещё на пару часов в лес съездим.

День второй

 Назавтра Блукач решил поменять тактику охраны. Убедил Блукачиху, что отвезёт её в такую точку Забоенского леса, где сроду не ступала нога ягодницы. Для надёжности охраны оборудует блок-пост в виде летнего варианта походной палатки, чтобы обзор был на 360 градусов через сетчатый верх сооружения. А ей будет достаточно бродить вокруг пункта охраны – столько там черники.

 Снова привёз благоверную в Забоенский лес наугад, лишь прикинув, где может действительно расти черника. А её и вправду было не менее чем вчера в ином месте. Соорудил пункт охраны, и уселся читать дневник сестры. Комары второй день как исчезли от слова совсем. Солнце греет, но не печёт нещадно. Красота!

 Читает. Время от времени подходит к Блукачихе, якобы поинтересоваться результатом, который Блукача абсолютно не интересует. Ответ  удовлетворяет: чуток меньше вчерашнего ягод, однако собирать можно.

 Ничегонеделанье часто бывает утомительнее лёгкой физической нагрузки. Лодырь размышляет, чем бы это заняться. А что если провести Блукачиху под видом утомления солнцем?

 - А можно я в дежурке от солнца спрячусь? – кричит. – Что-то печь стало сильно…

 - Ну, полежи, - разрешает. – Только смотри не засни.

 В течение минуты после разрешения хитрюга исчезает. Снова мчит к Эссе. Прибрежный ландшафт не ахти – крутой склон зарос крапивой, папоротником так, что почвы не видно.

 А к воде не подобраться, чтоб хотя бы технической воды набрать.

 И дальше то же самое.

 Прошёл вперёд. Что человеку с той красоты, если её использовать никак нельзя, кроме как сфоткать?

 Кажись, здесь можно хоть на животе, держась за траву, но к воде с бутылкой подползти.

 А вот и то место, где Блукач ночевал в ночь с 25 на 26 июня 2019 года.

 Сосна в несколько тонн весом легла прямёхонько на то место, где стояла палатка скитальца. Можно сказать, не дождалась валежина свою жертву.

 Но надо поспешать. Поди, Блукачиха будет ругаться, заметив отсутствие охраны.

 …Ягодница сидела в палатке и дрожала от страха. От медведя, значит, спряталась. Блукач не желает воспроизводить встречу, устроенную объектом охраны начальнику караула. Позволяет лишь напечатать заключительные слова воспитательного процесса:

 - Завтра снова поедем в ягоды. И от меня - ни на шаг.

День третий

 В третий «медвежий» угол Забоенского леса приволок Блукач Блукачиху. Следуя требованиям разработанной ей новой инструкции, муженёк уселся на раскладной табурет и приступил к чтению вслух дневника сестры, а её золовки.

 Когда Блукачиха выходит из зоны слышимости чтения, подаёт команду, и чтец перемещается к ней поближе вместе с табуретом и дневником. В такой ситуации никак не дашь дёру.

 Зато и ей интересно, и у него дела идут как, впрочем, и у неё: четыре литра черники насобирала за полтора часа. Потом сказала:

 - Достаточно – жарко стало. Попьём чаю да отчалим. На следующей неделе снова приедем.

 Последние её слова, конечно, не в радость пришлись лентяю. Но противиться воле своей половины он не в состоянии.

 …Все дни сбора черники Блукач не переставал негодовать по поводу стремительного размножения медведей на Лепельщине. С каждым годом их становится всё больше и больше, о чём свидетельствуют рассказы «счастливчиков» и пересказы их слушателей о встречах со страшными хищниками. Кому они нужны? Природоохранникам? Так пускай бы и держали зверьё в заповедной резервации, а не выпускали на заселённую территорию. Уж людям опасные хищники никак не нужны. Всякий их боится. Поголовно всё женское население района не посещает лес без сопровождающих. У кого их нет, тем остаётся лишь вздыхать по ягодам и грибам.

 У некоторых может возникнуть вопрос: почему Блукач возит Блукачиху лишь в Забоенский лес? Ответ прост: потому что от их дома до любой точки этого лесного массива не более 8 километров.

*   *   *

 Закруглил Блукач свои стенания о том, как его задолбали медведи, от которых три дня пришлось охранять Блукачиху, повадившуюся в Забоенский лес за дарами природы. Однако не успели его охи-вздохи предстать на суд читателей, как случился…

День четвёртый

 Снова Блукачиха возложила на муженька исполнение обязанностей личного охранника от медведей. Выругался Блукач мысленно и пошёл заводить «Дедовоза». И снова помчал тот двоих седоков в Забоенский лес.

 В лесу Блукач поставил условие: не сорвёт ни одной ягодки, не поднимет ни единой лисички, если она хочет, чтобы он добросовестно бдил за подкрадывающимися медведями. А поскольку мишки боятся человеческого голоса, то охранник будет вслух читать дневник сестры Аньки, который, согласно её предсмертному пожеланию, он печатает в блоге Валацуги. Получится три пользы одновременно: сам читает, Блукачиха слушает и косолапые разбегаются от блукачовского громового баритона.

 Блукачиха подумала и согласилась: правду ведь глаголит муж. Только приказала не сидеть на месте, а передвигаться за ней по ходу обирания ягодной плантации.

 Так слаженно и действовали в супружеском тандеме. До того увлеклась сбором черники ягодница, что сама не заметила, как отдалилась от охранника на столько, что его громогласных окликов не слышала. Верный службе караульный даже было подумал, что объекта охраны косолапый унёс в свою берлогу. Такая мысль вынудила ускорить аристократическое чаепитие.

 И Блукач пошёл в поиски Блукачихи. Нашёл её не с пустыми руками. Добыча оказалась неплохой. Не удивительно, что про опасность сборщица ягод и грибов даже думать забыла.

 И время провели неплохо. Блукач сожалел лишь о том, что собственными глазами не повидал косолапого, от которого четыре дня был принуждён спасать Блукачиху.

Июль 2022 года.



Метки: Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, дневники Анны Серёгиной, Забоенский лес, медведи, река Эсс

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





26 июля 2022 в 08:28 — 1 год назад

Не совсем понимаю, Константиныч, а что ты так паришься из за возможной встречи твоей супруги с медведем? Да если он на неё нарвется, то пусть сам и выкручивается!

4


26 июля 2022 в 09:50 — 1 год назад

СМК, дык мядзведзя шкада...

2




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ