15 авг 2022 в 06:46 — 2 года назад

В ГОСТИ К МАШЕ И МЕДВЕДЮ. Валацуга

Тема: Блукач у княстве Цмока     Сегодня: 1, за неделю: 9, всего: 641

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Достали деда Блукача внучки Святаслава и Родаслава просьбой сводить их в лес к Медведю, чтобы в звериной берлоге подружиться с его мучительницей Машей. Ну как вот объяснить малышкам, что персонажи эти всего лишь мультяшная выдумка режиссёра? Придётся идти со Славами на поиски медвежьей берлоги.

 По приходу в дремучие дебри обосновали блокпост в качестве базы для мониторинга окрестностей.

 Поначалу решили основательно подкрепиться после дальней дороги.

 Перед началом поисков берлоги обязали бабу Блукачиху зафиксировать место начала поисков.

 Единогласно решили в первую очередь обследовать близкие окрестности блокпоста.

 Сразу надо отметить, что поисковиками Славы оказались никудышными: как завидели ягодные кустарники, так и набросились на малину да ежевику.

 А когда углубились в черничный бор, вообще черникой так увлеклись, аж деду Блукачу пришла мысль, что внучки вообще забыли про главную цель посещения леса.

 Уже было, Блукач расслабился и размечтался, как усядется возле палатки и приступит к чтению дневника сестры Ани Серёгиной. К тому всё и шло. Первой сдалась Свята и попросилась на базу. Баба Блукачиха повела её. Уставшая внучка блаженно растянулась в штабе блокпоста.

 Недолго выдержала и Рада. Затребовала прекращения поисков и возвращения на блокпост, дабы малость отдохнуть.

 Отлежавшись, Свята принялась за чтение дневника бабушки Ганны.

 Чтение, видимо, давалось малышке с трудом. Потому приказала деду читать ей вслух описания житья-бытья в 1972 году. Блукач с радостью согласился в надежде, что чтение отвлечёт внучек от первоначального намерения искать встречи с мультяшной Машей и её другом Мишкой-недотёпой. Сюжет дневниковых записей увлёк и Раду с бабой.

 Но недолго дед Блукач тешил себя мыслью о спокойном чтении. Скоро внучкам Славам надоел документальный текст, и они приволокли деду кол для прощупывания куч хвороста, в которых и должна находиться берлога с Машей и Медведем.

 Невольно деду-лентяю пришлось отложить дневник и следовать за внучками, которые устремились в самые дебри лесные, в которых, по их мнению, и может маскироваться медвежья берлога. Нашли скопление старых сосновых пней и приказали деду переворачивать их в поисках лаза в звериное жилище.

 Искали долго и безуспешно. Входа в медвежье логово не оказалось, значит, и оного в скоплении пней быть не должно. Поиски продолжились. Громко звали Машу. Ответа не было. Внимание старого и малых лоботрясов привлёк огромный выворотень. Несомненно, это берлога – решили неугомоны и приступили к обследованию коряги.

 Но и под ней берлоги не оказалось. Однако безуспешным обследование корча не стало. В его извилинах юные археологи откопали мумию древнего Цмока. Находка привела пытливых малышек к заключению, что в сих лесных местах давным-давно плескались волны озера или даже моря, поскольку твари эти змееподобные обитают лишь в водной стихии.

 Обеспокоенная долгим отсутствием искателей, на поиски их пустилась Блукачиха.

 

 Усталые поисковики с радостью возвратились на базу. Проголодались так, что на блокпосту сходу набросились на чиабатту, будто на лакомство диковинное.

 А потом в дедовом ЗИПе откопали водяной термометр, и Свята взялась измерять температуру чая, дабы оценить качество термоса. А Рада в утеху старикам в процессе исследования стала демонстрировать балетные па.

 Дед с бабой с умилением смотрели на своих наследниц и даже не серчали на них, когда те пришли к заключению, что Медведь с Машей в этом лесу не живут, в следующий выходной надо искать их в более глухих дебрях.

 Основательно отдохнув, юные и старые отпрыски рода Шушкевичей, наполненные кучей впечатлений от проведённых поисков, пустились в обратный путь.

 Итак, найденная мумия Цмока и установление факта существования водоёма на месте нынешнего гористого леса не оставила поиски бесплодными. Однако на выходе из дебрей судьба преподнесла им ещё один сюрприз. Обращали внимание и ранее на красивую лысую горку вблизи живописного водоёма, однако даже не представляли её исторической ценности. А вот сейчас заметили прибрежный новодел в форме понятного умным людям жёлтого щита.

 Батюшки, да это же не простая возвышенность, а стародавнее селище, на котором жили, может, и их предки.

 Не зря же дед Блукач два десятилетия назад устроил именно на этом месте свою 50-ю днюху для коллег из районной газеты и собственных родственников. Конечно, он тогда не знал значимости сего места, однако, как говорится, зов предков притянул.

 Дома Святаслава и Родаслава затерризировали папу с мамой и младшую сестрёнку Велиславу рассказами о впечатлениях, полученных в дебрях Лепельского края в процессе поисков берлоги с хитрюгой Машей и её попечителем-недотёпой медведем Мишкой. А деда с бабой внучки предупредили, чтобы в следующий выходной готовились к новым поискам мультяшных героев уже в ином княжестве призраков и мифов. 

15 августа 2022 года.



Метки: Маша и Медведь, Княжество Цмока Лепельского, Святаслава, Родаслава, Велислава

НРАВИТСЯ
2
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ