26 авг 2022 в 06:55 — 1 год назад

50. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. ДАЖЕ НА ЭКЗАМЕНАХ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ БЛАТА

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 532

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 13 июня. Воскресенье. Легла спать в пол первого. И встала рано утром, в пятом часу. Снова принялась за эти злосчастные билеты. Но долго их не учила. Знала немного билеты лишь до 27. А остальные 8 даже не бралась учить. Нам нужно было сдавать придти к 12 часам.

 Пришли в школу. Там уже были почти все в сборе. Из первой группы те, кто сдал, начали нам рассказывать, как всё было.

 Валя Гридюшко из их группы вытащила 16 билет и отвечала последней. Вышла, а у неё даже слёзы на глазах от волнения. Мне даже жалко её стало. После их всех позвали объявлять оценки. А наша группа пошла в коридор. Я была в бумажной шапке с козырьком. Витька начал подтрунивать над моей шапкой. Потом я вышла из-за столов, где мы сидели, а он взял мою шапку и унёс её куда-то. Вернулся без неё. И вообще, смеялись всё время. Потом вышла их класса та группа. Павловской и по истории, и по обществу пятёрки. Это же надо подумать. Вот ещё говорят, что всюду обходится без блата. Она вытащила билет под номером 35. Самый последний. И только на этот билет у неё была написана шпаргалка. Конечно же, она договорилась с отцом. Он ей рассказал, где положит 35 билет. И она пошла отвечать самой первой. А потом всё слизала со шпаргалки. А когда отвечала, не отрывая глаз, читала листок. А потом у неё Лев Борисович спросил вопрос, а она ответила неправильно. Но всё равно ей поставили пятёрки. Даже противно, что так поступают, что мы ведь всё видим, всё понимаем.

 Потом наша группа пошла сдавать. Одним из четырёх первых был Витька Мякинчик. Он вытянул 25 билет. Сел готовиться. Писал, готовился, а потом вдруг обернулся, глядит на меня одну и улыбается. Я ему тоже в ответ. Господи, как он поглядел на меня! Я надолго запомню этот взгляд.

 Снова он первым начал отвечать. Прицепились к нему. Отвечал он неплохо. Правда, на дополнительные вопросы ответил не на все. Я старалась ему подсказать, но он не услышал. Ответил и пошёл из класса. Потом я сама вызвалась идти тянуть билет. Хотела вытянуть любой билет меньше десяти. Пришла и вдруг вижу листок, а на нём просвечивается цифра 8. Я и взяла его. Готовилась совсем мало. Сказали отвечать. Я чувствовала сама, что на четвёрку крепкую отвечала. Потом начали давать дополнительные вопросы. Вот когда мне Данил Фёдорович за всё отомстил! Баловалась я на его уроках, вот он и нашёл момент рассчитаться со мной. Он один задавал вопросы мне, наверно, вопросов 6. И все его вопросы какие-то дурацкие. Раиса Арсентьевна и Ядвига Андреевна начали что-то говорить о нём, обе были недовольны, что он мне задавал столько вопросов.

 Ядвига Андреевна хотела мне вопрос задать, но потом увидела, сколько вопросов мне задал Данила, и сказала, что нет у неё вопросов.

 Я вышла на улицу. Потом нас позвали в класс. Нам начали зачитывать оценки. Мне четвёрки по алгебре и по истории, и обществоведению тоже. Если бы кто знал, как меня возмутило то, что Витьке по алгебре три. Какой он противный, этот физик. Интересно, Володе 4, мне 4, Нине Пытько, она сидит у Витьки сзади, тоже 4. А одному Витьке тройка. А у меня даже хуже и неаккуратнее было написано, чем у него. Я, когда нам Павловский читал оценки, сказала Витьке (мы стояли с ним рядом), что у меня ведь так как и у него написано, и что физик просто отомстил ему за то, как он вёл себя на его уроках. Противно даже, как плохо к нему относятся учителя, почему его все так ненавидят. Мне даже его жалко. Он сам даже потерял немного настроение. И правда, ведь сделали так, что ему с своим аттестатом некуда деться будет, кроме училища.

 А потом я поехала на велосипеде в Сталюги. Там была до 8-ми часов. Ровно в 10 приехал Сашка. Мы поехали с ним к мосту.

 И в этот раз я говорила ему о Витьке. Сказала всё, что думала об учителях и о том, какие они оценки ставили Витьке. Наверно, Сашка обо всём догадывался.

 Сейчас домой приехала его сестра Лидка. Он её любит, а я почему-то нет.

 Не нравятся мне почти все ихние. Лишь немного Тамара Петровна да Борис.

Напечатано в августе 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Слобода, Свядская средняя школа, Сталюги

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





26 авг 2022 в 12:16 — 1 год назад

"... ну как не порадеть родному человечку ..."



26 авг 2022 в 13:02 — 1 год назад

Марцiн , усе маюць гора ад розуму.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ