04 сен 2022 в 05:39 — 2 года назад

56. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. ЭКЗАМЕНЫ НА ФИЛФАК МОГИЛЁВСКОГО ПЕДИНСТИТУТА

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 556

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 8 августа. Воскресенье. Я сижу на вокзале и ожидаю поезда на Могилёв. Что со мной? Я нисколько не боюсь экзаменов, даже не думаю о них. Видно, не поступлю.

 Приехала я сюда на Латыговском автобусе. По дороге никто из моих дорогих одноклассников не встретился. А сейчас здесь же сидят Сергей Хейдоров с отцом и Гриша Стельмах из Далик. Они едут в Минск в час с чем-то. Тоже едут поступать.

 Интересно, что я буду петь, когда провалю экзамены? А скорее всего, что провалю. Потому что Валя Мильчанин была на подготовительных курсах в Смоленске и всё равно провалила.

 А мне вчера Сашка вообще предлагал, что надо идти нам вдвоём куда глаза глядят. Как-нибудь проживём. Чудак…

 11 августа. Среда.

 Сегодня у нас было сочинение. Я писала о Кондрате Майданникове из «Поднятой целины» Шолохова. Очень трудно поступить. 6 человек у нас на место. Завтра скажут результаты, как написала сочинение. Очень трудно здесь по сочинению получить 4 или 5.

 Я живу в общежитии. В комнате нас 4 девочки. Девочки очень хорошие.

 Но всё равно перед ними боюсь доставать свой дневник. Сейчас Наташа спит, Валя маленькая сдаёт историю, Валя большая пошла в магазин. Проходной балл – 16. Требуют очень многого. Скорее всего, что я не поступлю. Но меня больше всего удивляет то, что я нисколько не боюсь экзаменов. Сегодня на сочинении нисколько не волновалась. Следующая запись, по-моему, появится в дневнике моём не скоро, всё некогда.

 14 августа. Суббота.

 Только что пришла с экзаменов. Сдавала устно русский язык и русскую литературу. Пошла тянуть билет и отвечать первая. Получила 4. И по сочинению 4. Впереди история и немецкий, для меня самое страшное. Буду учить. Вчера у меня был день рождения. Девчонки все подарили мне кто что. Хорошие, славные, милые девочки! Если бы мы были с вами вместе и в году учебном!

 16 августа. Понедельник.

 Ура! Я историю сдала на 4! Итак, у меня 3 четвёрки. Если ещё будет по немецкому языку 4, то гарантия, что я поступлю учиться. Но ещё впереди экзамен.

 18 августа. Среда.

 Сдавали немецкий. Мне 4. Итак, у меня все четвёрки. Все твердят, что я поступлю, а я сомневаюсь ещё. Завтра всё скажут на собеседовании. Завтра уже еду домой. Только что мне принесли письмо из дома. Новости вот какие. Хейдоров провалил. Нина Пытько ещё неизвестно. Людка, Баранов и Сашка ещё неизвестно.

 19 августа. Четверг.

 Сегодня я уже, наверно, поеду домой. С двух часов дня у нас сегодня будет собеседование. Все мне твердят, что я уже могу считать себя студенткой, все завидуют мне, а я сама не могу поверить в это. Здесь прожила я больше недели. Вместе с девчатами. Надо сказать, что девчонок, если бы и хотел, то лучше не подобрал.

Напечатано в сентябре 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Лепель, Могилёв, Могилёвский пединститут

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





04 сен 2022 в 06:21 — 2 года назад

"... 6 человек у нас на место." -- мусіць памылка, не веру, што ў нейкі пед. ін-т быў такі конкурс. Дарэчы, у той год на іншы факультэт паступіў АГЛ.



04 сен 2022 в 08:08 — 2 года назад

Марцiн , кто знает. Формально, да-слишком уж большой конкурс для такого ВУЗа. Но! Следи за руками. На мой факультет должны были принять 175 человек. Заявлений было подано где то 450. Значит конкурс 2,5. Однако - в списке поступивших не было золотых медалистов и тех, кто отучился на годичных подготовительных отделениях. А они идут вне конкурса. Значит 450 надо делить не на 175,а на меньшее количество. Потом. Тогда была такая практика. Ребята после армии шли вне конкурса. Они в списках 450 были. Но им баллы набирать было не нужно. Главное - не завалить. Вот и получилось, что формально конкурс был 2,5 человека на место, а на самом деле около 4. Естественно, что я не знаю как было там у них, но... В принципе, возможно.



04 сен 2022 в 08:22 — 2 года назад

И ещё. Вообще-то до сдачи экзаменов всем потоком, прогнозировать проходной балл было... Ну, неправильно, что ли. Хотя, например, в моём ВУЗе и на моей специальности, уверенно прогнозировался проходной балл 20. Так и говорили-если аттестат 4,то сдай все экзамены на 4 и ты студент. Я набрал 19. А проходной балл объявили 19,5. Но! Такой балл был только где то у 150 абитуриентов. А 25 - 30 набирали по дополнительным критериям. Мне повезло.



04 сен 2022 в 08:51 — 2 года назад

Жаль, что нет возможности исправлять текст после отсылки. В первом моём посте надо читать - "... В списке поступавших..." Гребаный подсказчик!



04 сен 2022 в 10:23 — 2 года назад

СМК, за рукамі прасачыў: згодзен, але малаверагодна, што у тыя часы залатыя медалісты і хлопцы пасля войска з падрыхтоўчага адзялення натоўпам паднялі конкурс да 6 на філ. фак. Магілёўскага пед. ін-та. Хутчэй за ўсё прыёмная камісія агучыла гэткую лічбу, каб "запужаць" непрынятых (паменшыць колькасць скаргаў) і палегчыць сабе магчымасць бяспечна напрымаць каго трэба.



04 сен 2022 в 11:20 — 2 года назад

СМК, і добра, што ты паступіў адразу, бо патрапіўшы ў войска, пад час скачка з 15 м. без парашута ты б не толькі забьў бы літары і табліцу памнажэння, апе і страціў бы здольнасць успомніць іх нават з дапамогай падрыхтоўчага аддзялення.Улыбаюсь

2


04 сен 2022 в 16:44 — 2 года назад

Марцiн , я не сцвярджаю, а перапісаў дзённік. А ён пісаўся не для нас з табой, а асабіста для яго складальніка. Самі сабе не моняць.

Марцiн , вось што прыёмная камісія завысіла паказчык конкурсу, каб апраўдацца перад непраханджэ за прыём сваіх праханджэ, ты маеш 100-працэнтовую рацыю.



04 сен 2022 в 16:53 — 2 года назад

СМК, неяк у Аньчынай "Домжарыцкай гісторыі" на яе накінуліся за паклёп на савецкую ўладу за наяўнасць блату. 100-працэнтная лухта з боку нападнікаў. 100-працэнтнае яго існаванне ў савецкай сістэме кіравання дзяржавай.

2


04 сен 2022 в 18:33 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я помню этот случай. Не передергивай. Никто не утверждал, что в советской системе управления не было блата. Всё знали, что он был. Только Аня утверждала другое. Будто бы сдавшие экзамены на двойки становились студентами. Якобы по блату. А я утверждал, что абитуриенты,завалившие экзамены в институты не поступали. Поступавшие по блату экзамены не заваливали. Им просто тихо ставили нужные оценки и всё. Не дебилы же руководили институтами, чтоб сначала двойки поставить, а потом на курс зачислить. Аня что то попутала. Возможно, что Мартин прав и она напутала и с конкурсом в могилёвский педвуз. Вряд ли мы сейчас это точно узнаем. Что с того?





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ