12 сен 2022 в 07:03 — 2 года назад

61. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1971 год. ПЬЯНКА УЧИТЕЛЕЙ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 3, за неделю: 7, всего: 457

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 1971. 1 октября. Пятница. Вчера вечером я съездила на велосипеде в лес. Думала, что наберу немного клюквы. Но ягод не было. Приехала домой. Когда уже смеркалось.

 А тут пришла ко мне Аня Круглик. Сказала, что в школе должно быть кино. Какое, не знала. Решили сходить с ней, посмотреть афишу. Шли по деревне.

 Студенты уже сидели на скамейках, в руках транзистор. Фильм должен был быть «Городской роман». Пошли с Аней к школе.

 Там ещё киномеханика не было, но собрались все студенты.

 Потом открыли школу.

 Расселись по местам. Фильм был очень хороший. Мне очень понравился.

 Домой шла одна. Сзади плёлся Петька, а впереди Коля – Нинины студенты-квартиранты.

 А сегодня мне на работу с двух часов. Почитала русскую литературу, действительно, надо понемножку готовиться.

 2 октября. Суббота.

 Вчера я работала с обеда. Пришла в школу. Была в библиотеке, а потом меня позвали петь в первый и третий класс. После директору пришло письмо. Оказывается, мне ехать на двухнедельные курсы. Занятия в Витебске с 4-ого октября с 14-ти часов. Меня это здорово обрадовало.

 А сегодня должна была быть всесоюзная пионерская радиолинейка. Поэтому я пришла в школу очень рано. Оказывается, линейку решили проводить в 13.40.

 Я привела в порядок всё в библиотеке, потом провели радиолинейку.

 Завтра 3 октября, День учителя. Меня ученики тоже поздравили. Даже смешно, называют меня Анной Константиновной. Восьмиклассники поздравили меня открыткой, четвёртый класс подарил букет.

 После занятий учителя решили отметить свой праздник. Сходили в магазин, купили вина, закуски. Нас с Сашкой-физруком посадили вместе, как молодых. Пили за нас, говорили, что хорошо бы было, если бы это был наш праздник не один раз, чтобы мы его отмечали не последний раз.

 Стаканов не хватало, потому приходилось пить до конца.

 Потом ещё добавились новые учителя. Мы с Сашкой побежали на автобусную остановку, должен был идти автобус из Терешек.

 Мы быстро шли на автобусную остановку. Сашка на ходу читал письмо от девчонки, Пшенко Гали. Они с ней познакомились в Велевщине и уже весь последний вечер были вместе.

 Он предложил мне почитать письмо её. Я отказалась. Тогда он сказал, что это первое письмо от девчонки, которое он получил после армии. Сказал, даже попросил, чтобы я прочитала ему письмо и дала совет, как быть. Я прочитала письмо. Сразу видно, что он ей нравится.

 Он спросил, как я думаю, любит ли она его. Мы и в автобусе с ним сидели вместе.

 Я сказала, что если бы он ей не нравился, то она никогда бы первая не написала ему письмо. Он признался мне, что любит её и пообещал мне, что сегодня же в Лепеле напишет ей письмо.

Напечатано в сентябре 2022 года.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 сен 2022 в 10:59 — 2 года назад

Вот что значит - профессиональный журналист со стажем! Главное,- умело подать материал. Придумай броское название,и интерес читателей обеспечен. Я,начиная читать,думал,что сейчас узнаю,как учителя вдрызг набухались,побили стаканы,порвали три баяна... Оказалось,- тихо-мирно выпили винишка по поводу профессионального праздника и так же тихо разошлись по домам... Но всё равно интересно.

3


12 сен 2022 в 12:14 — 2 года назад

СМК, абсалютна правільна заўважыў. У журналістыцы цікавасць чытача выклікае ўмела выбраны загаловак. З-за таго часта сварыўся з рэдактарам раённай газеты: хто будзе чытаць артыкул з замененым ім загалоўкам? Вось прыклады маіх загалоўкаў і замененых ім:

"Цынкавая памяць аб сыне" і "Баба Дуся" (у маім блозе пост пусціў пад назвай "Гроб во дворе");

"Маладыя даюць фору дзядам" і "Моладзь на камбайнах";

"Суднавадзіцель за рулём аўтамабіля" і "Двойчы пераможца".

Хто будзе чытаць змест пад рэдактарскімі загалоўкамі?

1


12 сен 2022 в 14:04 — 2 года назад

Сто пудов! Помню,как в редакции одной известной (ныне закрытой) газеты я спорил с кучей журналистов. Предмет спора был такой. Они опубликовали материал под заголовком - "В Узбекистане ислам под запретом". Или как то так,но суть понятна.Я аж ошалел,увидевши этот заголовок. Прочитал.Оказалось,что на самом деле власти Узбекистана запретили...всего лишь одну какую то исламскую партию. Я им говорю - вы что,давать такие заголовки? Какая власть решится запретить в Узбекистане ислам? Да этой власти к вечеру не будет! Зачем пишете неправду? А они мне - где неправда? В тексте всё правильно! Вот и спорь с журналюгами...



12 сен 2022 в 17:23 — 2 года назад

СМК, я не сумняваўся, што ты зразумееш. Што ў першую чаргу будзе чытаць абывацель: "Солнце взошло над горизонтом" или Солнце взорвалось над горизонтом"? Адно і тое ж, але як маляўніча, метафарычна пададзена ў другім варыянце. У нас з табой атрымаўся лікбез для абывацеляў-журналістаў. Да тэмы: настаўнікі толькі выпілі мінімум "чарніла", але як нерамантычна гучаў бы загаловак "Учителя отметили свой профессиональный день". Даваўшы загаловак, я іх не асуджаў, бо сам такі.



12 сен 2022 в 19:58 — 2 года назад

А представляете скромность тогдашнего корпоратива, "стаканов не хватило, пришлось пить до конца" зав. столовой не попадал на праздник учителей, но и ключи от столовой в школе не оставлял. "в следующем году, позовут" шутка.



12 сен 2022 в 22:11 — 2 года назад

Терентий, тады школьных сталовак у школах не было. Гэта ў Слабадской СШ была, бо абслугоўвала пастаядьцаў школьнай абшчагі. А тады школьнікаў не кармілі, а толькі паілі чаем, і яго можна было разліваць у любым катуху. Узгадай Гадзіўлянскую школу: тэхнічка Надзя Пруская кіпяціла ваду і заварвала салодкую чайную бурду, якую разлівалі ў кварты прама ў класе.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ