20 сен 2022 в 06:52 — 2 года назад

Премии. БЛУКАЧ НЕ ИГРАЕТ В ЗАВЕДОМО ПРОИГРЫШНУЮ ЛОТЕРЕЮ. Валацуга

Тема: Валацужныя навіны     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 544

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Дабы не канули его главные литературные произведения в небытие, как уже случилось недавно после блокировки сайта LEPEL.BY, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ заблаговременно начал помещать их на сайт русских писателей «Проза.ру». Главными посчитал личные мемуары о красной эре, коих на данное время собралось 157.

 Почему именно мемуары, а не зарисовки об уникальной природе и хороших людях Лепельщины? А потому, что реальные события, без прикрас, произошедшие в послевоенную советскую эпоху, почти нигде не вспоминаются в литературе, даже специально замалчиваются. Поэтому лепельский неформал в своих произведениях решил показать жизнь в хрущёвско-брежневскую эру такой, какой она была на самом деле, опираясь на личное участие в тех событиях, плохих или хороших – неважно, главное, чтобы невыдуманных, о чём свидетельствуют сканы документов и фотографии того времени.

 А где спрятать и сохранить те уникальные для истории произведения, воспринимаемые современниками неоднозначно? В личном архиве? Но кто в нём будет копаться в будущем? И сохранится ли он вообще?

 Наиболее удобной, простой и доступной копилкой своих неформатных произведений Блукач посчитал российский портал «Проза.ру». Пишет он для лепельцев, однако дублирует свои мемуары для всего русскоязычного сообщества.

 Как оценивают в нём блукачовское творчество? Слово «неоднозначно» будет звучать слишком обще. Лучше показать сей аспект на конкретном примере.

 Вот уже третий раз приходит лепельскому щелкопёру Блукачу приглашение участвовать в конкурсе на почётное звание «Писатель года» в среде русских писателей. Вот оно.  

"Здравствуйте, Владимир Константинович!

Сообщаем Вам, что редакционная комиссия портала Проза.ру приняла решение номинировать Вас на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2022 год.

Вы получаете статус номинанта премии «Писатель года» и право издания произведений в альманахе для Большого жюри. Диплом номинанта будет вручен Вам после издания Ваших произведений вместе с авторскими экземплярами альманаха в офисе Российского союза писателей, либо доставлен по почте.

Конкурс на соискание премии «Писатель года» проводится в основной номинации «Писатель года», а также дополнительных номинациях «Дебют»«Фантастика»«Детская литература»«Юмор»«Реальные истории». Вы можете представить свои произведения на конкурс в одной или нескольких номинациях одновременно. В каждой из них будет выбрано по три лауреата. Премии во всех номинациях представляют собой статуэтку в форме пера на постаменте и возможность издания собственной книги за счет Оргкомитета.

2022 год был объявлен Российским союзом писателей Годом Цветаевой. Все номинанты премии «Писатель года» за 2022 год, произведения которых будут изданы в конкурсных альманахах и получат положительную оценку Большого жюри, награждаются медалью, посвященной 130-летию Марины Цветаевой. Постановление Президиума Российского союза писателей о Вашем награждении медалью будет подписано после выхода из печати конкурсного альманаха с Вашими произведениями и его оценки Большим жюри.

Более подробную информацию о премии Вы сможете узнать:

Для того, чтобы разместить свои произведения в альманахах для Большого жюри, выберите номинацию →

--
С уважением,
Екатерина Куликова,
эксперт редакционной комиссии премии «Писатель года»

 Это перекопирование, в котором можно исправить что угодно. Тогда свидетельством пусть послужит скан, в котором любое вмешательство проявится как бельмо на глазу.

 Заманчиво. Мемуары в общий альманах поместят за бесплатно. Премию отвалят, по всей видимости, неплохую, статуэтку торжественно вручат…

 Однако Блукач реалист. Он понимает, что эта привлекательная замануха организовывается всего лишь для демонстрации массовости большого и важного мероприятия. Возможно даже, что всем авторам «Прозы.ру» приходят такие предложения. И среди огромной массы приглашённых, пусть даже в отдельности по конкретным номинациям, вероятность занять одно из трёх призовых мест крайне мала. К тому же подготовка на конкурс уже написанных сочинений - крайне трудоймка.

 Может, выгоднее было бы самолично издать книгу с собственными произведениями? Увы. Блукач испробовал такой вариант.

 Это дело в Беларуси дорого и практически не окупаемо даже при тогдашнем разрешённом тираже в 999 экземпляров. А сейчас разрешается издавать книги за собственный счёт лишь в объёме 299 штук - сколько же читателей их прочитает? В "Прохе.ру" на 19 часов 30 минут 19 сентября 2022 года страницу Блукача ВАЛАЦУЖНАГА с «Личными мемуарами о красной эре» посетили 12675 раз. А каждое блукачовское произведение до блокировки сайта читали несколько тысяч заинтересованных личностей, после блокировки читают несколько сотен.

 Так это же бесплатно создаётся, - скажете. Совершенно верно. Но даже книги, изданные тиражом 999 экземпляров, вместо дохода приносили лишь головную боль.

 Так что читайте «Личные мемуары о красной эре» Блукача ВАЛАЦУЖНАГА в блоге Валадара Шушкевича https://blukach.by/view/29 или на портале русских писателей «Проза.ру» https://proza.ru/avtor/lazuryt

 Правда, во втором случае мемуары печатаются с единственной иллюстрацией.

 Ах да! Блукач чуть не забыл поблагодарить редакционную коллегию портала «Проза.ру» за признание его номинантом на соискание национальной литературной премии «Писатель года» за 2022 год, что для него стало приятным сюрпризом.

 Однако в заведомо безвыигрышную лотерею Блукач не играет.

19 сентября 2022 года.



Метки: "Личные мемуары о красной эре", "Проза.ру", Валадар Шушкевич

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





20 сен 2022 в 09:14 — 2 года назад

Константиныч, очень рад тому, что твоё творчество вызывает интерес не только здесь у нас на сайте, но и в других местах. Мне самому интересно, потому и поддерживаю твои публикации. Единственное, с чем я не могу согласиться, это с тем, что ты показываешь "жизнь... такой, какой она была на самом деле". Ведь на самом деле, ты её показываешь только такой, какой она видится тебе самому.

В июне этого года я встречался и очень долго разговаривал с одним человеком из своей прошлой жизни в Узбекистане. Вспоминали о событиях, в которых мы с ним лично (!!!) участвовали. И что примечательно, если бы мы с ним, каждый по своему, написали о тех событиях, то... Прочитавши не все поняли бы, что мы рассказываем об одном и том же! И это естественно. Он узбек, который живёт в Узбекистане. А я белорус, который живёт в России. Он, как патриот своей страны, просто не может допустить, что узбеки когда то поступали неправильно. А если и поступали, то их к этому просто вынудили. Мне поначалу казалось, что он позабыл о некоторых деталях тех событий. А потом я понял, что ничего он не забыл. Просто эти детали не вписываются в схему, которую он сам для себя выстроил в своей голове.

Я всегда понимал, что об одном и том же можно написать по разному. Вопрос только в том, кто пишет и для чего. А потом с удивлением узнал, что даже документальные (!!!) съёмки событий одного и того же приводят к диаметрально противоположным выводам. Если снимать на камеру какой нибудь митинг вблизи, когда оператор буквально сливается с толпой, то думаешь - ни фига себе, как много народу пришло! А если этот же митинг снять с крыши соседнего здания, то... увидишь жалкую тусовку в два-три десятка праздношатающихся! А снимали одно и то же...

3


20 сен 2022 в 10:36 — 2 года назад

Дзед Блукач, а крытычныя і негатыўныя адзнакі і заўвагі тваёй творчай дзейнасці мелі месца на "проза.ру"?

1


20 сен 2022 в 12:33 — 2 года назад

СМК, слушныя высновы. Так, я пісаў, што паказваю жыццё такім, якім яно было на самой справе, аднак амаль у кожным мемуары датлумачваю, што гэта з маі?х пазіцый, якімі я яе бачыў уласнымі вачыма усярэдненага абывацеля, а не абагульняю агульнымі высновамі ды падтасоўкамі, з натуры паказваю, так мовіць.

1


20 сен 2022 в 12:34 — 2 года назад

Марцiн , была крытыка і непрыхаваная нянавісць, як і падтрымка. Дастаткова паглядзець рэдкія каменты пад мемуарамі.



20 сен 2022 в 17:12 — 2 года назад

Марцiн , вось дзве рэцэнзіі супрацьлеглага характару на адну і тую ж публіуацыю:

1


20 сен 2022 в 18:50 — 2 года назад

Ну ты подумай! Даже подборочку сделал так, что он во всем прав...

2


21 сен 2022 в 14:55 — 2 года назад

Дзед Блукач, паколькі "рукописи не горят", спадзяюся, ты ўцяміў зберагаць свае творы і на папяровых носьбітах, бо, да таго ж, жыццё такое, што сёння "проза.ру" і тырнет ёсць, а заўтра ня ёсць. Шчэ нядрэнна тэксты захоўваюцца на аблаленай гліне, на бяросце, на каменні (як Майсеевы скрыжалі), але ж ты, мусіць, залянуеш карыстацца гэткімі працаёмкімі тэхналогіямі.Улыбаюсь



21 сен 2022 в 17:18 — 2 года назад

Марцiн , маеш рацыю, тырнэт дужа ненадзейны банк захоўвання твораў. Аднак ручкай даўно ўжо не пішу. У санаторый год таму назад прыхапіў яе з нататнікам, нават сеў пісаць аднойчы, аднак думкі не палезлі на папяровую старонку. Кінуў нядрэннае памкненне. Стыдно



21 сен 2022 в 19:18 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а я мяркавау, што я такi адзiн! Такiм чынам у апошнi час атрымлiваецца, што думкi мабыць калi i лезуць, але... пiсаць неяк нязручна. Алоукам ящэ туды-сюды, а ручка часмусцi не пiшацца. За увесь год мабыць толькi адну заяву на чарговы адпачынак ручкай напiсау...



21 сен 2022 в 19:59 — 2 года назад

СМК, па клаве рукі скачуць, бы ў музыкі пальцы па галасах гармоніка, і не паспяваюць за думкамі. А над нататнікам ручка вісіць, а да аркуша не датыкаецца, бо не ведае, што накрэмзаць - мазгі не падказваюць.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ