02 окт 2022 в 07:18 — 2 года назад

911. КЛЮЙ, СЕЛЯВА, КЛЮЙ! Чмырь Алексей

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 20, всего: 1238

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В Сушанских озёрах есть такая рыба – зовётся селява. Местные и очень уж заядлые рыболовы, конечно, её знают. А спроси у любого обывателя про такую обитательницу водоёмов. От немного знакомого с историей услышишь: были такие паны Селявы где-то в сторону Суши. А чуток волокущий в географии вспомнит: озеро такое за Новолукомлем есть, уже в Крупском районе. Но большинство плечами пожмёт: где-то слышал такое слово…

 Но даже интернетная энциклопедичная информация умалчивает о наличии селявы на Лепельщине. Называет местом её обитания Браславские озёра, иные водоёмы, даже в озере Селява, оказывается, её нет.

 А она водится в Сушанских озёрах Роговское, Теменица, Котовское, Островки, Липно, Вогзино, Кикисино, Любишино, Мугирино… Они все соединяются речками.

 

 Все эти водоёмы глубокие. Глубина 12-15 метров. Там селява и находится. Нерестует в октябре или в ноябре месяце, когда первый лёд у берегов появляется. Идёт к берегу. И тогда браконьеры бросают сетки без грузил, чтобы держались у поверхности. Попадается много. А летом уже ловят на большой глубине, опуская сетки ко дну усиленными грузилами.

 Сам лично селяву лавливал на Теменице. Представляет собой подобие селёдки. Селёдкой и пахнет. На неё и похожа. Небольшая. Длиной сантиметров 20.

 

 Едал селяву жареную. Вкусная. Жирная. За голову берёшь, и мякоть отваливается, в руке оставляя лишь скелет. Сушёная вовсе деликатес – угощали меня. Солят – настоящая пресноводная селёдка получается.

 Паны в околицах Губино были Селявы? Так вот от их фамилии и пошла называться рыба. Владения Селявов не доходили до озера Селява? Значит, и фамилия, и озеро пошли от названия рыбы.

 

 Селява жары не любит. В тёплое время года сидит глубоко. Однако на зимнюю удочку ловится слабо. И летом клюёт плохо. Поэтому охочих ловить её на удочку мало – кто же будет рыбалить на 15-метровой глубине? И не берёт наживку в нерест, когда на мелководье выходит.

 Однажды оседлал лёд над 12-метровой глубиной Теменицы. Всего три всего вытянул, в общем, специально охотиться за селявой нет смысла. И с заходником в нерест пробовал браконьерить с дедом-сушанцем Яшкой Телятко, покойником. Незавидным улов оказался. Из двух озёр мне восемь хвостов досталось.

 Во, блин, только сейчас обнаружил в интернете, что селява ещё называется рипусом, кильцом, ряпушкой европейской.

 Специально не гоняйтесь за селявой – рыбалка не стоит потраченного на то времени. Тем боле, что, говорят, она в Красную книгу занесена. Беды не оберетесь в случае собственной нерасторопности.

 2022



Метки: Чмырь Алексей, Сушанские озёра, селява

НРАВИТСЯ
3
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





03 окт 2022 в 11:07 — 2 года назад

Вдруг вспомнилось.В первый и последний раз я попробовал эту рыбу больше 30 лет назад. Друг как то пригласил поехать к его родителям в Сушу. Половить рыбу,сварить юшку,попариться в бане. Ну и т.д. Рыбу,естественно,предполагалось ловить сетями. Уж не знаю как теперь,а тогда в Суше браконьерами была,по моему,вся деревня. Сети открыто сушились на стенах хозпостроек,никто их и не прятал. Прежде чем залезать в воду,решено было,как водится,выпить по рюмке-другой для профилактики простуды. Где выпивка,там и закуска. И вот отец друга тогда и поставил на закуску эту рыбу. Вот если бы не эта статья,я ни за что не вспомнил бы названия. А так вспомнилось -"сялява" какая то. Да,рыбка была вкусная. Правда... Мне кажется,что любая свежепойманная рыба однозначно вкусная. Помню,известный многим художник из Домжерец дед Бухаркин, всегда угощал меня пожаренными краснопёрками,которых он ещё утром на Бузянке поймал. Пища богов! А тут ещё на свежем воздухе,да под чарку... Я,естественно,похвалил эту рыбу. Так когда вечером после баньки и юшки разъезжались,мне несколько этих рыбин подарили в вяленом виде. Но,кажется,я её и не попробовал.Дети съели.



03 окт 2022 в 13:33 — 2 года назад

СМК, я дык не чуў пра асаблівы смак краснапёрак. Еў іх бы плотак. А мо з мяне такі дэгустатар хрэновы, як кавы? Купляю самую танную і самую дарагую пушку кавы. Аднолькава заварваю ў два кубкі рознага колеру, каб не пераблытаць смак. Доўга каштую па глытку. Задзіраю галаву, цокаю, вымушаю сябе лавіць смак. Адзін хрэн. Здаецца, крышачку смачнейшая даражэйшая.

Клічу Блукачыху. Смакуе, цокаючы, бы прафесійны дэгустатар. А не ведае, у якім кубку дарагая. Таму і не адгадвае.

Мараль: ці варта тады пераплачваць утрая, каб потым не разабрацца, што п´еш? Словам, аднолькавая бурда!

Прадбачу наезд: Блукач не каштаваў сапраўднай кавы. Магчыма, бо ўжываю тую, што ёсць у лепельскіх магазах. А яе тут дзясяткі рознай. Дык навошта шукаць за трыдзевяць зямель тое, у чым не разбіраешся? А можа ўсе разумныя, а адзін толькі Блукач дурны?

Такі самы эксперымент праводзіў з некалькімі рознымі пушкамі чаю (у 90-х гадах яшчэ не было араматызаванага). Розніліся яны толькі цаной. Заварваў ужо некалькі пазначаных для сябе кубкаў. Клікаў на дэгустацыю ўжо не толькі Блукачыху, а і Блукачанят з жонкамі. Доўга круцілі галовамі ўлева-ўправа, закідвалі назад галовы і выдавалі столькі адказаў, колькі было кубкаў. Абавязкова катэгорыю лепшага атрымлівалі як даражэйшы, так і таннейшы чай. Цяпер такі эксперымент можна правесці толькі з чаем без араматычных дамешак. І то вызначыў, што чай "Тесс" з рознымі дадамешкамі мае аднолькавы смак.



03 окт 2022 в 14:19 — 2 года назад

Насчёт рыбы. Знаешь,маленькая речная рыба,только что пойманная и пожареная на сухарики... Это вкус детства! Помню,как ловили с друзьями вьюнов,пескарей и уклеек руками или удочкой,а потом жарили у кого нибудь дома. У кого не заругают... Нет рыбы вкуснее! А дедовы краснопёрки? Я полагаю,что любая рыбка,которую изловил бы и пожарил Бухаркин сошла за деликатес. Мне очень комфортно было у него в гостях. По рюмочке-другой,да за приятным разговором... Так что ты прав. С точки зрения рыбных гурманов жареные краснопёрки не бог весть что. Вслепую не отличил бы ни от плоток,ни от уклеек. А вот насчёт кофе ты не прав! Даже не говоря о конкретных торговых брендах,просто сорта отличаются категорически. Я,например,не люблю сорта "робусты". Предпочитаю "арабику". Ну,в крайнем случае смесь. Прежде чем остановиться на арабике от бренда "Паулиг",я перепробовал невесть сколько вариантов. "Лавацца" мне ещё больше нравится,но... Почти в два раза дороже. О! Ещё обожаю арабику от "Московская кофейня на паях". А всякие там "Жокеи", "Черные карты"... Фигня,с моей точки зрения. Лучше уж чай. Впрочем,с чаем тоже у меня однозначный выбор. Самый любимый в моем детстве был краснодарский чёрный байховый. Индийский и цейлонский высшего сорта рядом с ним. Это когда то. А теперь...Как только наступили нынешние времена,чего я только не пробовал. Во первых,чай в пакетиках полная фигня.Любого сорта и любого бренда! За три года жизни в Узбекистане я убедился,что заварка в чайнике тоже не вариант. Уже лет 30 я завариваю себе чай прямо в кружке. Насыпаю,заливаю кипятком,накрываю блюдечком и минут через 10 всё готово. А сорт у меня любимый уже лет 20 -"Ахмад" орандж пекю. Периодически покупаю другие,вновь появившиеся сорта,но... Заканчивается эта экспериментально купленная пачка,и я возвращаюсь к своему любимому. Спорить не пытайтесь - каждому своё!

2


03 окт 2022 в 15:13 — 2 года назад

Кстати... Только сейчас вдруг дошло - а ты какой кофе имеешь ввиду? Растворимый,что ли? Так его вообще можно смело называть просто имитацией. При отсутствии нормального кофе и такой сойдёт. Правда, приличными можно считать что то вроде "Бушидо". Но дорогой он,холера...



03 окт 2022 в 15:51 — 2 года назад

СМК, не, распушчальную каву я ўвогуле не ўжываю ад слова зусім. А з прыведзеных табой назваў кавы я чуў толькі "Жакей" і "Арабіку": Лепель - не Масква. Ведаю, што чай у пакетах - поўная туфта. Аднак п"ю, бо прасцей. Заварваю ў тэрмасе, дадаю мяту+лімон і пакідаю, бывае, надоўга. Як захачу чаю, выліваю ў кубак, пры неабходнасці падаграваю ў мікрахвалёўцы, а на яго месца заварваю наступны пакет. Такім чынам, на кухонным стале заўсёды стаіць завараны тэрмас. Глядзеў па інэце, што змесціва чайных пакецікаў - гэта змецены пыл з падлогі чайнай фабрыкі.



03 окт 2022 в 17:41 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну, насчёт "падлогi", так это выдумка. Но чай в пакетиках из серии "ни вкуса, ни цвета, ни запаха". Удобно? Да! Но я чай пью обычно один раз в день, и хочу такой, чтоб в удовольствие. А насчёт того, что "Лепель не Москва"... Все бренды которые я назвал я видел и в Лепеле. Правда... Они там несколько дороже.



03 окт 2022 в 18:41 — 2 года назад

СМК, калі я сяджу дома, напрыклад, у сёняшнюю непагадзь, то п"ю чай кожную гадзіну за выключэннем трох гадзін на дзень, калі ўжываю каву.



03 окт 2022 в 19:35 — 2 года назад

А я чай употребляю только один раз. Вечером. Но зато сразу кружку в 700 грамм. А кофе два раза. Утром дома варю стандартную турку. А в обед на работе из кофемашины эспрессо грамм 150. Вошло в привычку. Не хочу ни чаще, ни реже.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ