20 окт 2022 в 08:28 — 1 год назад

79. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. ПРОВОДЫ В АРМИЮ ВАСЬКИ БУЗО В БАРСУКАХ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 644

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 3 мая. Среда. Так мы и сидели тогда до пятнадцати минут пятого. Я хотела спать. У меня глаза слипались, но я даже не знала, где мне придётся спать в эту ночь. Я хотела, чтобы Юрка поскорее ушёл. А Зойка всячески хотела задержать его, занимала его разговором, но, как мне кажется, он больше хотел общаться со мной.

 Наконец он ушёл. Он всё думал, что я пойду ночевать к Генке, и он проводит меня. Я ему сказала, что буду спать у Зойки. Он проговорил:

 - А жаль.

 Мне немного не по себе перед Зойкой. Она ему хочет понравиться, но он всё внимание обращает только на меня.

 Я долго не могла уснуть. В голове всё стоял Юрка, этот интересный парень. Спала я на диване вместе со старой женщиной, тоже моей родственницей. Спала дурно, было тесно и неудобно. Поднялась тоже рано.

 Утром пошла к Генке домой. У них ночевала моя мама.

 Усадили меня за стол ещё. Мне понравилась Генкина жена Нина. Славная женщина.

 С Генкой мы на мотоцикле ещё съездили в магазин, а потом я пошла снова к Савченкам.

 Потом снова сидели за столом. Мы с Зойкой пели больше всех.

 После пошли в клуб танцевать. Юра фотографировал всех, потом пошёл делать снимки вместе с Яковом.

 А потом снова пошли садиться за столы. Я уже домой хотела. Притом на следующий день мне нужно было идти на работу.

 Рядом со мной сели Яков с одной стороны, Зойка – с другой. Яков всё время надоедал мне, заставлял меня выпить, но я всё равно поставила на своём, после обеда не выпила ни капельки.

 Тут уже и автобус пошёл в Валову Гору. За мной пришла мама, сказала, что сейчас мы поедем домой. Но Яков меня не пустил, а с другой стороны вылезть никак нельзя было. Как я его ни упрашивала, ни за что не выпустил.

 А до прихода автобуса оставались считанные минуты. Яков отвлёкся, я начала пролезать с другой стороны, но потом Васька Бузо меня не пускал. Я ему пообещала, что в четверг приду провожать его в военкомат.

 Отделалась от него, надела уже пальто, но вдруг Юрка появился передо мной. Силой стянул с меня пальто, косынку, почти силком привёл снова к столу. Сидел рядом со мной, не давал мне даже шага ступить никуда.

 Он повторял моё имя:

 - Аня, Аннушка, Анютка, Аннычка.

 Зоя попрощалась с нами, сказала, что пойдёт спать. Ушла.

 Все уже обратили внимание, что Юрка всё время был со мной, дразнили нас. Автобус уже ушёл.

 А потом я просила мальчишек, чтобы мы вышли прогуляться.

 

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Велевщина, Гадивля, Барсуки

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

20 окт 2022 в 18:22  — 1 год назад

Валацуга, глядя на фотографии которые ты вставляешь, вспоминаются мамины слова. - Вы только на фотографиях и "пицуете" (работаете)

2


20 окт 2022 в 12:05 — 1 год назад

Можа хто памятае рэпертуар песень, якія спявалі тагачасныя дзеўкі на гулянках?



20 окт 2022 в 13:39 — 1 год назад

Всякое пели. Но мне почему то хорошо запомнились только озорные частушки. Причём,озорные - это очень мягко сказано. Обычно приступали к ним после определённой дозы випитого. Крепко выпитого...



20 окт 2022 в 17:13 — 1 год назад

Марцiн , абавязкова на адпраўках спявалі песню са словамі:

Ой красивы над Волгой закаты...Ты меня провожала в солдаты.Руку жала,Провожала. (3)Под густой, под заветной сосноюТы до звезд простояла со мною.Помнить буду,Не забуду. (3)Застучали по рельсам колеса,Ты рукой мне махнула с откоса.Ширь степная,Даль без края. (3)Ты подружкой солдатской зовешься,Значит, верю - меня ты дождешься.Ждать ты станешьНе обманешь. (3)У солдата суровая служба,Так нужна ему девичья дружба!Чем нежнее,Тем нужнее. (3)О подружке моей чернобровойЗнают все в нашей роте стрелковой.Наша рота,Эх, пехота! (3)Я родную страну охраняю,Ты дождешься солдата, я знаю.Помни свято -Жди солдата. (3)

1


20 окт 2022 в 18:14 — 1 год назад

Всякое-разное разное пели и народное и современное на тот момент, но сейчас вспоминаю как отвозили к военкомату на газонах, зилках в кузове человек по тридцать- сорок и пьяные раскачивали машину, не понимая каково водителю у которого три-четыре десятка жизней за спинной.



20 окт 2022 в 18:22 — 1 год назад

Валацуга, глядя на фотографии которые ты вставляешь, вспоминаются мамины слова. - Вы только на фотографиях и "пицуете" (работаете)

2


20 окт 2022 в 18:48 — 1 год назад

Терентий, ага казала маці так, калі мы фатаграфавалі сябе, як піцуем (працуем). Вядома, гультаямі былі, чым і ганаруся да гэтага часу, бо справядлівай лічу народную прымаўку: "Ад працы і коні дохнуць". Мне на гэта кажуць: "Дык, а тыж па балотах ходзіш - гэта таксама праца вялікая", на што адказваю: "Па балотах хадзіць - не мяхі грузіць".



21 окт 2022 в 08:18 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, мозможно я ошибаюсь, но с работой это как с едой, литературой или музыкой. Кому что нравится. Я, например, люблю колоть дрова. Готов делать это с утра до вечера. Но вот тупо грядку вскопать... Нет большей мУки! С удовольствием плотничаю и столярничаю. Но обои клеить... Даже вспоминаю с содроганием!

2


21 окт 2022 в 13:24 — 1 год назад

СМК, прыкладна і ў мяне падобныя адносіны да розных фізічных нагрузак: па балотах бадзяцца магу аж да поўнага знясілення, і гэта мне будзе ў радасць. А вось клеіць шпалеры - божа збаў. А градку ўскапаць - лепш перавожу на матацыкле ад сына плужок на чалавечай цязе, стаўлю Блукачыху за аратага, а сам цягаю з намаганнем, але лічу, што так у разы лягчэй і прасцей, чым капаць тую градку рыдлёўкай. Мы з табой быццам у адным асяроддзі раслі і выхоўваліся. Даўно гэта заўважыў.



21 окт 2022 в 15:10 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, а разве нет? Конечно среда была очень схожая. Быт мало чем отличался. Соответственно, и работой родители загружали одинаковой. Полоть грядки, носить воду, складывать дрова, кормить поросят, рвать для них траву, топить печку... Хрен всё упомнишь! Школьная программа одна. Кино, книги, телепередачи - всё едино! Ты стал журналистом, а я нет. Однако мой отец, которого ты знаешь, прочил мне именно эту профессию. Он то читал мои школьные сочинения и видел мои способности излагать. А наша с тобой любовь к родному языку? Так что общего много. А что разное... Да и ладно, не будем об этом. Даже если считать, что мы с тобой "два сапога - пара"... Всё равно один левый, а другой правый.



21 окт 2022 в 15:34 — 1 год назад

СМК, усё так. І з бачаннем будучыні твайго бацькі я цалкам згодны. Не аднойчы думаў, што ты мог бы быць цудоўным аўтарам майго блогу, аднак гультай да складальніцтва. Хаця адносна каментаў - ты працаголік.



21 окт 2022 в 17:55 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вот тут можно и поспорить, и порассуждать. Не помню в каком советском фильме было указано отличие пьяницы от алкоголика. Дескать пьяница хочет пьёт, а не хочет не пьёт. Это, например, про меня. А алкоголик это тот, который хочет пьёт, а не хочет... все равно пьёт. Так вот, про трудоголика та же история. Я точно трудоголик. Потому как часто делаю работу, которую делать не хочу. Делаю просто потому, что точно знаю, что кроме меня её никто не сделает, а надо. Тогда я стискиваю зубы и страдая всё таки работаю. Причём, быстро (потому как ненавижу) и качественно (чтоб не переделывать). А писать коменты это не работа. Тут два варианта. Первый. Если у меня есть время, и если есть что сказать, то для меня это приятное развлечение. Или второй вариант. Если не согласен с хренью, которую высказали другие. Тогда это обозначение гражданской позиции. Вот и весь трудоголизм...

2


21 окт 2022 в 22:12 — 1 год назад

СМК, згодна з тваёй логікай, я працаголік адносна блогу: не хачу яго весці, а вяду: вяду проста таму, што дакладна ведаю, што, апрача мяне, яго ніхто не павядзе, а трэба. Тады сціскаю зубы і, пакутуючы, усё ж вяду. Прычым хутка (паколькі ненавіджу) і якасна (каб не перерабляць). А блукаць па балотах - гэта не праца, а забава. Вось і ўсё маё разуменне працагалізму. Амаль па СМКоўску, але атрымліваецца, што і па Блукачоўску.

1


22 окт 2022 в 10:40 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, по моему мнению получать удовольствие от сделанной работы, одно из самых приятных. Нет, не от той которая нравится. И уж точно не от той, которую ненавидишь. Бывает такая работа, которую, в принципе... можно было и не делать! Ну жили же мы как то 44 года без ровненькой бетонной дорожки через участок. При покойных стариках там сначала доски лежали. Доски сгнивали, их меняли. Потом я уже сделал дорожку из старых кирпичей. Они провалились, крошились, травой проростали. Но... Ходили же как то. Это ж не площадка перед калиткой, которую и сам по много раз на дню пересекаешь, и другие люди ходят. Но наконец то этим летом я переломал себя. Теперь там хоть на шпильках ходи. Хоть босиком. Всем нравится. Да что там все. Думать не думал, в каком восторге от сделанного сам буду!



22 окт 2022 в 12:39 — 1 год назад

СМК, тэма бясконцая. Спяшаюся да ўнучак.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ