23 окт 2022 в 09:46 — 2 года назад

80. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. ОТПРАВКА В АРМИЮ ВАСЬКИ АЗОРОНКА В ВЕРЕБКАХ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 731

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

16 мая. Вторник. Первый раз занимаюсь своим личным в рабочее время. Всё почти переделала, только сегодня надо ещё провести репетицию к 10-му да научиться ходить строем с пятиклассниками.

 А дома снова сажали картофель. Но всё равно посадили ещё не полностью. Мы с мамой торопились на отправку в Веребки. Я помылась в бане.

 А потом начала собираться на отправку. В Веребки нас с мамой завёз сосед наш на мотоцикле. У бабы Лиды собрались уже почти все.

 Я пошла сразу к Лиде Вашкевич, у неё собрались все девчонки. Девчонки оказались какие-то простые, я быстро с ними нашла общий язык.

 А потом пошли садиться за столы. Я с одной девчонкой оказались далеко от молодёжи, там всем не хватило места.

 Но потом я как-то почувствовала себя не так скованно, во второй раз уже села рядом с молодёжью. Ребята все были большей частью ещё ученики. После были танцы. Потом пригласил меня танцевать один из мальчишек, он ходит ещё в школу в Лепель, а потом предложил мне прогуляться, но я сразу твёрдо отказалась и пошла спать. Спали мы в этом же доме, у бабы Лиды, вместе с мамой.

 Проснулась я утром уже в десятом часу.

 Пошли мы с мамой домой к Ларисе Демко, мамка к её матери, а я разутюжить свой костюм.

 Лорка стала такой задавалой, так ставит себя.

 Учится она с Валей Гридюшко в одном училище. Мне даже смешно, что раньше, когда я жила в Веребках до первого класса, мы с ней не могли прожить одного дня друг без друга.

 Потом к ней пришла Галка Мозго, её бывшая одноклассница, тоже гуляла отправку вместе с нами. Сейчас она учится на начфаке в Витебском пединституте. Она намного проще и лучше Лорки. Галя меня немножко обрадовала. Говорила, что у них если не в этом году, то в следующем должен открыться филологический факультет. Хорошо бы было, если бы мне удалось поступить в институт в Могилёв. Я бы через годик перевелась в Витебск. Ведь здесь было бы куда выгоднее учиться. И от дома близко, и знакомых много, а в Могилёве я буду совсем одна.

 Снова гуляли весь день.

 Вася, наш призывник, пригласил меня танцевать. Смешно, но мы с ним словно чужие. Только под самый конец отправки немножко с ним сблизились.

 Он на год старше меня. Окончил 8-емь классов на одни пятёрки, поступил без экзаменов в Ригу в какой-то техникум и его вот только сейчас окончил тоже с отличием. Поступал бы в институт, ежели бы не армия.

 Со мной начал заигрывать парень один, Федя. Некрасивый, по крайней мере, мне он не понравился. Пригласил меня танцевать, а потом начал расспрашивать, где я работаю, кем, спросил, есть ли у меня парень, пообещал, что заглянет ко мне скоро. Я ему ответила, что парень у меня есть.

 

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Велевщина, Гадивля, Веребки

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 окт 2022 в 12:07 — 2 года назад

Дзед Блукач, што танчылі ў тыя гады моладзь і больш сталыя? Ці практыкавалісь шчэ народныя скокі?



23 окт 2022 в 12:15 — 2 года назад

Марцiн , старыя пад гармонік танчылі польку, лявоніху; моладзь пад радыёльныя пласцінкі - вальс, танга і шэйк. Я дык нічога толкам не ўмеў, таму паспяхова, хоць і абы як, ламаў шэйк. Нават танга для мяне было праблемай. А ў вальсе круціцца да гэтага часу не ўмею.



23 окт 2022 в 12:48 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я после некоторых твоих признаний (в особых пристрастиях к женскому полу) даже не сомневался, что танцор ты хреновый...



23 окт 2022 в 13:06 — 2 года назад

СМК, у танцавальным зале. Твой тонкі намёк не да месца.



27 окт 2022 в 19:18 — 2 года назад

Дядя Володя, расскажи про фоточки.... что за дуракаваляние на первой, где ты такой молодой красавчик ? Кто фоткал ? И откуда ты идёшь такой весь серьёзный в солидном пальтишке как из театра среди коровёшек ? Отлично



27 окт 2022 в 19:50 — 2 года назад

SeRJ, на первой фотке рубаем дрова: я наставляю топор, а брат Толик вдаряет по обуху булавой.

В солидном пальто иду не будто из театра, а по причине того, что в то время в советской Белоруссии не продавались куртки вообще или исключительно по большому блату, и пальто я ненавидел, но ходил по необходимости.

Красавчик на фото я потому, что молодой и волосатик, что люблю до сих пор, хоть волосы и покинули меня давно.

Коровёшки шли с выпаса и случайно попали в кадр.

Фоткает кто-то из нашей семьи, забежав наперёд, дешёвой камерой, всегда находящейся при мне - читай мемуар: "По жизни фотолюбитель: какая польза" https://blukach.by/post/1457

А такой весь серьёзный, повидимому, потому, что не дали опохмелиться. Куда иду, не помню, но не на автобус, поскольку все без сумок.



28 окт 2022 в 10:25 — 2 года назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, интересное дело. Такой дубиной, как то, у моей бабули никто дрова не рубил. Кувалдой или там обухом другого топора.

Даже в Ленинграде приличных курток не было, фирменные завозили бывало, но потом полгорода ходили в них. Обычно с Финляндии. Интересно, что продавались финские костюмы тройки по цене порядка 200 руб, а СССРовские по 100. Натуральная шерсть, бостон. Валом. Никто не брал, почему то. И ещё в кредит за мизерный процент можно было взять. Зато джинсы по 250, ну а очень хорошие и по 300 нарасхват шли на толкучке.

Я про пальтишко то почему - деревня, всё такое соответстствующее ... мама, бурёнки и ты такой как зам. министра. Подмигиваю неожиданно ...

Дааа, молодость, молодость .... где ты ... Да ты и сейчас красавчик Отлично

У нас на флоте говорили так "Под лежачего офицера шило (спирт, имеется ввиду) не течёт" Кто же даст опохмелиться ? - надо было найти Прошу прощениясамому....



28 окт 2022 в 19:04 — 2 года назад

SeRJ, обухом по обуху - один из них расколется. А вот дубиной, по-беларусски даўбешкай, кололи всегда, особенно те полена, которые трудно раскалываются. Один ставит топор на полено, а второй ударяет даўбешкай сверху - не с первого, так с седьмого удара полено разлетается на две части.

Да, хороши были мои патлы. Обещал, что всю жизнь буду ходить патлатым. Но шли годы, патлы постепенно уступали место "канадке", и я, колеблясь, пошёл за модой. А облысел значительно позже, уже на втором полстолетии жизни.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ