01 ноя 2022 в 06:40 — 1 год назад

84. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. Я ВЕДЬ ВЛЮБИЛАСЬ В ПЕТЮ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 615

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 30 июня. Пятница. Вчера где-то около 10 часов вечера я ожидала его на мосту. Но ожидала зря. Что с ним могло случиться, не понимаю. Ведь он писал, что придёт обязательно.

 На мост ко мне приехал Иван Хомичёнок, он сейчас дома. Потом мы пошли с ним и вызвали Ольгу, а потом Иван вынес гармошку, и мы сидели с ним, он играл, а мы пели до 12-ти часов ночи.

 Света не было. Ровно в 12 ночи я легла спать.

 Я ведь влюбилась в Петю. Скучаю без него. Вчера очень его ждала.

 Если он дома, в Сталюгах, а не в части в Межице, то должен придти сегодня. А Иван Хомичёнок уговаривает меня вместе с ним идти в Слободу на танцы, там ведь будет выпускной вечер.

 Сегодня я весь день дома, но зато завтра придётся идти в школу, дети придут на практику.

 А сегодня ходила я одна в лес за земляникой, но ягод не набрала, а устала до чёртиков.

 1 июля. Суббота.

 Пошла я вечером вчера письма вбрасывать в почтовый ящик. Иван позвал меня к себе. Договорились с ним, что ровно в 9 часов мы выйдем из дома и пойдём в Слободу на вечер.

 Я побежала домой собираться. Света у нас не было, я не утюжила ничего, одела свой брючный костюм. Пошли мы с Иваном в Слободу пешком. По дороге нас нагнала солдатская машина, остановилась возле нас. Мы залезли на машину. Я сразу увидела, что Пети вместе с ними не было. Оказывается, это были совсем другие солдаты, из Полоцка. В Слободе я слезла с машины, и один из солдат протянул мне лесные колокольчики. Я поблагодарила и взяла.

 В Слободу мы с Иваном пришли рано. Ещё и кино не начиналось, и в школе никого, кроме учеников, ещё не было. К нам добавился ещё киномеханик Коля Кузьмич.

 Я всё ждала, думала, что появится Петя, но его не было.

 А потом мы пошли в школу. Там должна была начаться торжественная часть, десятиклассникам должны были вручать аттестаты. В школу мы шли втроём: Коля Кузьмич, Иван Хомичёнок и я.

 Навстречу нам шёл Лев Борисович. Сразу начал шутить, сказал, что надо найти ещё одну девчонку, потому что я одна на двоих.

 Пришли мы в школу.

 Расселись по местам. Сашкина мать, Андриановна, сидела на том же ряду, что и я, только нас разделяли две девчонки, которые сидели между нами. Господи, как она глядела на меня! Впереди выступали, а она почти всё время сидела, повернувшись, и смотрела на меня. Я делала вид, что ничего не замечаю.

 А после торжественной части мы все сразу пошли в клуб в кино. По дороге я потеряла и Ивана Хомичёнка, и Колю Кузьмича. В клуб зашла одна. Боже мой, а там сидели солдаты из Сталюг. Я пробралась и села на среднем ряду.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода

НРАВИТСЯ
7
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

02 ноя 2022 в 09:17  — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ,да ладно. Просто не торопись с выводами. Раз пять тебе это уже говорил. Эмоциональность твою я хорошо понимаю. Сам такой. Обидчивость творческих натур это "притча во языцех". Всё легко объяснимо. Ты стараешься, что то делаешь, вкладываешь свою душу, тратишь время. Причём, по собственной инициативе, никто не заставляет! Вдруг находится некто, который сам никуда не сходил и не съездил, личный бензин не палил, в архивах не копался, аналитикой не занимался, ни строчки сам не написал... Этот "некто" сидел и ждал пока всё это сделаешь ты, чтоб потом всласть поковыряться в твоём творении. Да, обидно. Но! Это неизбежная плата за популярность! Гарантировано избежать её можно только одним способом - ни хрена не делать! Вряд ли это возможно в твоём случае...

4


01 ноя 2022 в 08:38 — 1 год назад

Дзед Блукач, як у вас называюцца ёмістасці што на фота з назвай "Наша студня ..."? Яны з ліпавай кары? Ці маюць яны ручкі?



01 ноя 2022 в 10:05 — 1 год назад

Марцiн , гэта кашолкі. Пляліся з лучыны сасны. Такія вялікія мелі шырокія і доўгія почапкі, каб было зручна і не мулка насіць на плячы ці за спіной. Малыя кашолачкі называліся набіркамі ці набірачкамі (чарніцы набіраць) і мелі кароткую і вузкую почапку - толькі ў руцэ насіць ці падчапляць да поясу спераду, каб вісела пры збіранні ягад дзвюма рукамі, сагнуўшыся ракам.

1


01 ноя 2022 в 10:35 — 1 год назад

я уже говрил, что Лев Борисович вылитый Аркадий Райкин в молодости .... Как него фимилия, кто знает ?

2


01 ноя 2022 в 12:03 — 1 год назад

SeRJ, а меня смущало, что где-то я видел это лицо, но не помню где. А теперь понятно -- родня Райкина.

2


01 ноя 2022 в 12:08 — 1 год назад

Дзед Блукач, можа ведаеш: лучыну сасны дзеля кашолак скарыстоўвалі свежаспіленую, ці размочаную вадой, ці распараную ў лазні?



01 ноя 2022 в 12:43 — 1 год назад

SeRJ, на снимке же написана фамилия Льва Борисовича: Мельников - совсем не еврейская. Но в классическом анекдоте ведь отмечается, что евреев бьют не по паспорту, а по морде.

1


01 ноя 2022 в 12:48 — 1 год назад

Марцiн , а вось тэхналогіяй нарыхтоўкі лучыны для пляцення кашолак я неяк не здагадваўся пацікавіцца. Да гэтага часу адна стаіць у мяне ў гаражы - грыбы прывожу з лесу. Вядро на матацыклетны багажнік не прывяжаш - жгуты спаўзаюць з круглай пластмасы, а за згіны лучыны яны трывала чапляюцца.



01 ноя 2022 в 13:52 — 1 год назад

Марцiн , не стану утверждать, что подобные кошелки это что то сугубо лепельское, но больше я таких нигде не видел. У меня на родине плели такие круглые из лозы. Да их везде такие делали. Потом придумали вместо лозы стальную и алюминиевую проволоку применять. А эти кубические короба я впервые в Лепеле и увидел. Сразу же вспомнил сказку, где Машенька сидела в таком и говорила медведю - "Не садись на пенёк, не ешь пирожок". Они довольно удобные. Мои родители, когда переехали из Лепеля в Оршу, забрали несколько штук с собой. Кроме одной, все остальные износились. А последняя лежит на лоджии в моей оршанской квартире как память о Лепеле.

2


01 ноя 2022 в 16:05 — 1 год назад

СМК, "круглые из лозы" -- гэта кошыкі. Уперад сустракаліся і кашолкі, але зніклі гадоў 50 таму -- страчана тэхналогія і яе носьбіты. Маючы у сваёй гаспадарцы штук 20 кошыкаў з дрота, пласмасавай стужкі, лазы, лыка, мусіць, я апошні карыстальнік гэткай тары ў маім калгасе, бо народ здаўна цягае матэр´яльныя каштоўнасці вёдрамі і ля хаты, і ў лесе.



01 ноя 2022 в 16:52 — 1 год назад

Марцiн , многому со временем находится замена. Уж не знаю толком почему, но мне удобнее ходить по грибы с пластмассовым ведром. Легенькое, диаметр поменьше-о ноги не трётся. Единственное неоспоримое преимущество "кошыка" в том, что в нем бульбу помыть проще. Окунул, поколошматил, окунул...

2


01 ноя 2022 в 17:37 — 1 год назад

Марцiн , СМК, спецыяльна схадзіў у гараж, каб паказаць кашолку і кошык. Канструкцыя апошняга: драцяны каркас пераплецены поліэтыленавым шпагатам. Унутры пацягнуты поліэтыленавай плёнкай, каб ягады не паравальваліся:



01 ноя 2022 в 17:40 — 1 год назад

А ўвогуле першапачатковае прызначэнне і таго, і таго - бульбу капаць.



01 ноя 2022 в 17:52 — 1 год назад

Марцiн , дерево для лучино должно быть свежеспиленным. Причем подойдёт не любая сосна, а с мелкими годовыми кольцами. Выбирают стройное дерево, растущее близко от воды. Иногда приходится спилить несколько деревьев, чтобы подобрать подходящее. Лучина должна быть как можно тоньше и обязательно свежая, так как только такая узгибается, но ломается. Отец делал разные кошелки, в том числе очень большие для переноса сена (кошели), для них лучина должна быть несколько метров длиной

3


01 ноя 2022 в 18:11 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вось тут ты памыляешся. Бульба ў нас з´явілася гадоў 200-300 таму, а нашым папярэднікам ў кошыках і кашолках было што насіць і да бульбы. Нават люлькі плялі дзеля немаўлят.



01 ноя 2022 в 18:12 — 1 год назад

ТНИ, дзякуй.



01 ноя 2022 в 18:20 — 1 год назад

Марцiн , чаму ты робіш націск на тое, што я памыляюся ў гісторыі вынаходніцтва кашолак? Я ж у ей не капаюся. Паказваю тое, што бачыў на сваім вяку. А пры маім нараджэнні, здаецца, бульба ўжо была завезеная з Амерыкі, і рэпа гэтую культуру цалкам ужо не замяняла.



01 ноя 2022 в 18:31 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, выискивать ошибки других гораздо проще, чем не совершать собственных. Готов побиться об заклад, что никто не знает для чего были изготовлены первые корзинки. Понятно, что для того, чтоб что то в них класть. Но что?

2


01 ноя 2022 в 19:38 — 1 год назад

Дзед Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, добра, лічы сябе безпамылковым. "ўвогуле першапачатковае прызначэнне" гучыць дзвухсэнсоўна, нават трохсэнсоўна. Адзін з гэтых сэнсаў твой для цябе -- у першаю чаргу капаць бульбу, а ў другую буракі, напрыклад, ці збіраць яблыкі. А я паспяшыў, людзей насмяшыў. Выбачай, бывае.

1


01 ноя 2022 в 21:28 — 1 год назад

СМК, Марцiн , неабгрунтавана наехалі на Блукача. Каб прычапіцца? Пасварыцца? Думаеце, спрачацца з вамі пачне? Не дачакаецеся Куды яму цягацца з заўсёды правільнымі.



02 ноя 2022 в 08:23 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вообще то, когда писал последний свой пост был уверен, что за тебя заступаюсь. Не даром упонянул про свои и чужие ошибки,раз уж Мартин их у тебя вроде как обнаружил. Не прокатило...



02 ноя 2022 в 08:54 — 1 год назад

СМК, перачытаў твой камент. Першы раз прачытаў яго наскокам, не разабраўся. Глыбока выбачаюся. Нават сорамна стала за неабгрунтаваны наезд.



02 ноя 2022 в 09:17 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ,да ладно. Просто не торопись с выводами. Раз пять тебе это уже говорил. Эмоциональность твою я хорошо понимаю. Сам такой. Обидчивость творческих натур это "притча во языцех". Всё легко объяснимо. Ты стараешься, что то делаешь, вкладываешь свою душу, тратишь время. Причём, по собственной инициативе, никто не заставляет! Вдруг находится некто, который сам никуда не сходил и не съездил, личный бензин не палил, в архивах не копался, аналитикой не занимался, ни строчки сам не написал... Этот "некто" сидел и ждал пока всё это сделаешь ты, чтоб потом всласть поковыряться в твоём творении. Да, обидно. Но! Это неизбежная плата за популярность! Гарантировано избежать её можно только одним способом - ни хрена не делать! Вряд ли это возможно в твоём случае...

4


02 ноя 2022 в 16:00 — 1 год назад

СМК, дакладней і разумней не скажаш. Дзякуй!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


59. Светлый путь. ПОСЛЕ ШТУРМА ЛЕПЕЛЯ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ