07 ноя 2022 в 10:58 — 1 год назад

61-й ликбез для обывателей. ГАЁК ЗА КУЛЕШАМИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 2, за неделю: 2, всего: 587

Сведения об авторе смотреть здесь.

 В 2009 году пришлось по служебным делам посетить пригородную деревню Кулеши. В разговорах почти все сельчане вспоминали небольшой лесной массив Гаёк, одаривающий грибами, описывали красоту его. Рассказы заинтересовали. Что же представляет собой Гаёк?

 Осень пропустил. Наведаться в лесное урочище решил в начале зимы, пока земля не спряталась под белым одеялом.

 Чтобы узнать направление, в Кулешах заехал к знакомому Борису Еремееву. Он не только подробно описал дорогу, но и вывел за деревню да показал, какого направления надо держаться. До Гайка недалеко – километра не будет.

 Кулеши и бор разделяет ручей. Небольшой, однако без сапог не перейдёшь. Через пару сотен метров дорога разветвляется, мне надо левее. Стелется она по меже лесного склона и лиственного болота. Вот и Райкин огород, который давно превратился в заброшенный пар, поросший полуметровыми сосёнками.

 Дорога под прямым углом поворачивает в болото и тропкой стелется по старой насыпи.

 Насыпь вскоре упирается в полноводный ручей, что по заболоченной долине бежит из озёр Большой и Малый Люсинцы в Эссу.

 По виду зелёной шапки над возвышенностью догадываюсь, что на противоположном берегу начинается Гаёк. Длинный мост разрушен. Тропка ведёт к наиболее узкому руслу, через которое переброшены скользкие жерди. С помощью хворостины перебираюсь через водную преграду, которая на средине достигает метровой глубины. Я в Гайке!

 От поймы ручья поднимается поросший соснами холм. На него от когдашнего моста взбирается заброшенная дорога. Слева окраину Гайка занимают малые и большие ели. Под ними с ночи царит неприветливый мрак.

 Тропка ведёт вдоль болота в обход гайка. Кажется, с самого болота тянется в небо труба котельной, находящейся на территории электромеханического завода.

 Тропку окутывает такой мягкий и длинный мох, что сапоги прячет.

 На противоположном берегу Гайка поросшая ольшаником насыпная дорога направляется в болото, за которым виднеется высокий бор. Ноги сами направляются к нему.

  Однако скоро насыпь разрезает широкая, похожая на реку канава, а может, ручей. Карта показывает, что течёт она из озера Луконец (беседский). Возвращаюсь в Гаёк.

 Прохожу еловую полосу, забираюсь на сосновую возвышенность. С виду бор грибной, только загромождают его колючие кусты малиннику да ежевичнику. Через центр гайка от первого ручья проложена лесная дорога, сплошь перегороженная упавшими соснами. Возле одной из них разжигаю костёр. Что за скитание без жареного сала?

 Про такой день говорят: «Будто в мешке». С мрачного неба пробует моросить дробный дождь. В вершинах громко блудит ветер. Лишь пронзительное теньканье синицы разряжает унылую обстановку.

 Гаёк начал спускаться по склону. Бор перешёл в молодой сосняк. Его огибает ручей со стремительным течением и островом посредине. Дно твёрдое.

 Гаёк остался сзади. Прохожу поросшую трёхметровым сосняком и более старым ельником возвышенность.

 Перехожу поросшее кустарником болото. На его окраине бобры положили много осин, ветви которых обгрызли зайцы или лоси.

 На холм начинает карабкаться похожий на Гаёк бор. Иду вдоль длинного узкого болота. Перехожу его. По противопожарной распашке взбираюсь на береговую возвышенность. И она похожа на Гаёк.

 Натыкаюсь на лесную дорогу со свежими отпечатками автомобильных шин. Она выводит в борок перед Кулешами. Пришёл туда, откуда начинал поиски Гайка.

 Безусловно, красив боровой Гаёк. Однако на него похожи многие сосновые холмы слева от лесной дороги, что соединяет озёра Святое и Большой Люсинец. Разве иные места менее урожайны на грибы?

 - Достаточно зайти за Кулеши, чтобы в сезон насобирать грибов, - прокомментировал моё мнение Борис Еремеев. – Нет смысла ехать за ними в затеклясские или пышнянские боры. Гаёк кулешовцы считают грибным местом потому, что из-за неприступности туда редко наведываются горожане, и весь урожай достаётся сельчанам. Да и красивее Гаёк других боров, поскольку древостой на нём постарше. Деревенские старожилы помнят поле на месте нынешнего леса, что растёт между Святым и Люсинцами.

2022.



Метки: Ликбез для обывателей. Кулеши, Гаёк

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

07 ноя 2022 в 21:50  — 1 год назад

Несцерка, во халера, а скрыншот сам і не паставіў. Стаўлю:

3


07 ноя 2022 в 13:01 — 1 год назад

Блукач, калі можаш, выкладзі, калі ласка, трэк.



07 ноя 2022 в 14:14 — 1 год назад

Несцерка, тады трэкі не пісаліся з прычыны адсутнасці навігатараў - заканчваўся 2009 год. Паспрабую сам намаляваць яго на касмічнай карце:



07 ноя 2022 в 15:59 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, дзякуй! Так больш зразумела.



07 ноя 2022 в 17:56 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, уважліва прагледзеў твой маршрут і перачытаў тваё апісанне. Мне падаецца, што Гаёк на маім здымку пад нумарам 1. На Іван-зарэчную ты не трапіў, мяркуючы па тваім апісанні. "Однако скоро насыпь разрезает широкая, похожая на реку канава, а может, ручей. Карта показывает, что течёт она из озера Луконец (беседский). Возвращаюсь в Гаёк." А маршрут твой, мяркуючы па тваім апісанні я уяўляю так.



07 ноя 2022 в 18:16 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, тое месца, якое ты апісваеш словамі: "Гаёк начал спускаться по склону. Бор перешёл в молодой сосняк. Его огибает ручей со стремительным течением и островом посредине. Дно твёрдое." - гэта пераход праз канал ад Люсеніц да Эсы побач з месам пазначаным на маім здымку як "Шыльда". Ты першы раз перайшоў гэты канал за Куляшамі, а другі раз тут. За каналам закінутая дарога паварочвае управа, там калісці была грэбля, але зараз яна зарасла хмызнаком. Пешшу па гэтай грэбле можна выйсці да лесу, які цягнецца ад Святога да Люсеніц. На яго ускрайку ты павярнуў управа. Далей там можна прайсці праз балоты і узвышшы да дарогі, якая ідзе ад дарогі Святое - Люсінцы да Куляшоў.



07 ноя 2022 в 18:16 — 1 год назад

Несцерка, а шырокае і доўгае лысае балота з дарогай-дамбай упоперак - па якім цячэ рэчка з разбураным мостам? А наводка Барыса Ерамеева: не болей за кіламетр ад Куляшоў. А шыльда далей. А бачны комін кацельні шасцерняў? Я ўсё ж схіляюся да свайго варыянту.



07 ноя 2022 в 18:21 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, але ж ты не пераходзіў канал, які ідзе ад Луконца у Эсу, а тое. што ты пазначыў як "Гаёк", знаходзіцца за каналам. Ды і паколькі ты перайшоў канал Люсеніцы - Эса, ты павінен быў перайсці яго ізноў, каб трапіць у Куляшы.



07 ноя 2022 в 18:24 — 1 год назад

Несцерка, вышэй я адказаў на твой камент з картай. А цяпер каментую апошні. Балота-поймы з хуткаплыннай рэчкай пасярэдзіне няма паміж ляском №5 і шыльдай. І галоўнае: ад шыльды ды ляску №5 ніяк не будзеш назіраць за заводскім комінам.



07 ноя 2022 в 18:53 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, комін завола шасцерань ты мог убачыць з усходняй ускрайкі лесу нумар 1. А лепш за усё, калі ты паўторыш гэты паход з навігатарам. Спрачацца мы можам бясконца і у кожнага будзе сваё меркаванне.



07 ноя 2022 в 21:37 — 1 год назад

Несцерка, у мяне ўжо была думка больш дасканала абследаваць Гаёк з навігатарам. Пастараюся яе ажыццявіць. Хоць гэты аб´ект і не так цікавіць абывацеляў, бы Люсінцы, якія ведае ўвесь Лепель і значная частка Лепельшчыны, аднак для самаўпэнення хочацца гэта зрабіць.

1


07 ноя 2022 в 21:49 — 1 год назад

Несцерка, толькі што атрымаў цікавую прапанову на свой акаўнт. Зашкрыншоціў. Вось яна. Што на гэта скажаш? Адказваць можаш як каментам сюды, так і ў акаўнт допісам.



07 ноя 2022 в 21:50 — 1 год назад

Несцерка, во халера, а скрыншот сам і не паставіў. Стаўлю:

3


08 ноя 2022 в 07:05 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, нажаль, у бліжэйшыя дні я буду заняты, трэба завяршыць падрыхтоўку сялібы да зімы. Як пачнуцца маразы, я зраблю гэта падарожжа і напішу аб ім.



08 ноя 2022 в 14:23 — 1 год назад

Несцерка, толькі не забудзься на апісанне. Мне таксама блуканне на гэтым тыдні не выпадае. І я зраблю яго пазней і таксама апішу Гаёк і шлях да яго ў сучасным выглядзе. Бо пададзегы мной зараз рэпартаж мае 13-гадовую бараду, а фоткі ў лютым справяць сваё сямігоддзе.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ