01 мар 2023 в 08:20 — 1 год назад

110. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1972 год. ТОЛЬКО ПОДУМАТЬ, МНЕ УЖЕ 19!

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 562

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 28 декабря. Четверг. А потом танцы окончились. Мы с Аней вышли из клуба и пошли домой вдвоём. Все наши гадивлянские ребята пошли провожать девчонок.

 В этот вечер Костя Крицкий, парень из Свяды, отобрал у Ани рукавички и сказал, что проводит её домой. Танцы закончились, а ни Кости, ни рукавичек не было. Ох и психовала она!

 А тут ещё Мишка нагнал нас, провожал меня.

  Она быстро пошла вперёд. Мы окликали её, но она даже не отозвалась.

 Больше мы её не трогали. Шли с ним вдвоём домой. Шли медленно, всю дорогу говорили. Остановились в Гадивле на мосту.

 В этот вечер он хотел меня поцеловать, но я всячески старалась отворачиваться, говорила ему всё время:

 - Не надо.

 А он спрашивал:

 - Почему?

 Говорил:

 - А я хочу.

 Но я всё равно стояла на своём.

 При расставании всё повторилось опять. Только тут он уже сказал:

 - Ну ладно, не буду.

 Договорились, что встретимся с ним во вторник, в 7 часов вечера.

 А в понедельник получила поздравительную открытку от Вальки Гридюшко. Она поздравляла меня с моим днём рождения. 21 декабря он у меня был. Поздравляла меня с моими 19-тью. Я увидела эту цифру на её открытке и сама так удивилась. Только подумать, мне уже 19! Я об этом до её поздравительной даже как-то и не думала.

 Привыкла считать, что мой день рождения 19 августа, считаю, что летом, в августе, мне исполнилось 18.

 В этот же день у меня был интересный разговор с матерью Людки Волович, девчонки из Острова. Я уже собралась уходить домой, пошла одеваться в учительскую. А там сидела мать Людки Волович. Мы с ней были вдвоём в учительской. Вот она и говорит мне:

 - Аня, знаешь ли того парня из Слободы? Никак не может от Людки моей отцепиться. Сразу же после армии заехал к ней, приходил к ней в общежитие вместе с Васькой Мозго (тоже парнем из Слободы). Господи, и чего он прицепился к ней, никак не может она избавится от этого рыжего.

 Знала бы она, кому говорит обо всём этом!

 Я шла домой, настроение у меня уже было испорчено совсем. Я знала давно, что он переписывался с Людкой, во время отпуска даже несколько раз встречался с ней, но не придавала этому особого значения.

 Теперь же я стала думать об этом несколько иначе. Конечно, она ему нравилась, даже очень нравилась. Но почему же тогда он начал ходить со мной?

 По дороге зашла домой к Ане

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

01 мар 2023 в 16:44  — 1 год назад

SeRJ, лишний год работы - очень даже существенно. Моя мать перед пенсией затеяла канитель с установлением факта рождения в 1928 году, хотя после войны баба в документах записала 1929-й, дабы помолодить дочку. Искала трёх свидетелей, те письменно писали подтверждение. Перед пенсией лишний год работать - смерти подобно. Я бы не выдержал такой муки. Да здравствует пенсионная жизнь! Я ведь на пенсии ни дня не работал. Слава мне, что я эталон лени!

1


01 мар 2023 в 10:03 — 1 год назад

Володя, а Анна Круглик (на фото же она ?) с твоей сестрой Аней одного года ? Одноклассницы ?



01 мар 2023 в 13:43 — 1 год назад

Нейкія "Шекспировские страсти" у някім невядомай Гадзіўлі.



01 мар 2023 в 13:54 — 1 год назад

SeRJ, насчёт одного ли Аньки года, вопрос сложный. Моя сестра родилась 21 декабря 1953 года. Отец понёс её документы на регистрацию жителю Веребок по фамилии Занько, который работал секретарём Стайского сельсовета, поскольку до Стай было километров 7 лесной дороги, и добраться туда было тяжело. Естественно, замочили рождение дочки основательно. А через полгода медсестра, обходя новорождённых детей, обнаружила, что наша Анька нигде не фигурирует в списках. Отец бросился к Занько. Оказалось, что тот по-пьяни потерял документы и не оформил регистрацию. Батьке грозил большой штраф за сокрытие рождения ребёнка. Выход нашли. Подкупили медицину и получили справку о рождении девочки в июле 1954 года.

Аня Круглик родилась в 1954 году. Одноклассницы ли они, не знаю. Кажется, Аня Круглик училась на класс ниже.



01 мар 2023 в 14:52 — 1 год назад

Дзед Блукач, на верхнім здымку Блукачыха ў хустаццы, а побач хто?



01 мар 2023 в 15:48 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, понЯл ... прикольно :)) один год туда сюда не существенно ...



01 мар 2023 в 16:26 — 1 год назад

Марцiн , побач з Блукачыхай стаіць яе сяброўка Волька Ліч, сведка на нашым вяселлі з яе боку. Дарэчы, здымак зроблены ў Гадзіўлі ў дзень вяселля.



01 мар 2023 в 16:44 — 1 год назад

SeRJ, лишний год работы - очень даже существенно. Моя мать перед пенсией затеяла канитель с установлением факта рождения в 1928 году, хотя после войны баба в документах записала 1929-й, дабы помолодить дочку. Искала трёх свидетелей, те письменно писали подтверждение. Перед пенсией лишний год работать - смерти подобно. Я бы не выдержал такой муки. Да здравствует пенсионная жизнь! Я ведь на пенсии ни дня не работал. Слава мне, что я эталон лени!

1


01 мар 2023 в 16:53 — 1 год назад

Марцiн , чаму Гадзіўля нікаму невядомая? Вось да мяне і ты пра яе не ведаў, а цяпер ведаеш. І пасля "Дзённікаў" яна набыла некалькі дзясяткаў чытачоў, якія да таго не чулі пра такі населены пункт і такі тапонім.



01 мар 2023 в 17:17 — 1 год назад

Дзед Блукач, удакладняю: у 1972 г. Гадзіўля і была амаль нікому невядомая, як тысячы вёсак, якія на нарадзілі сваіх пісак-біёграфаў.



01 мар 2023 в 19:45 — 1 год назад

Марцiн , ага, увесь прагрэсіўны люд ведае вёску Бычкі, якая выдала свету Васіля Быкава. Дарэчы, на свае вушы чуў ад яго сястры ў Бычках, што сапраўднае іхняе прозвішча Быкі, а ў Быкавых перарабіліся іхнія абрушаныя продкі. Двк, можа, і мае прашчуры былі Шушамі, а апалячаныя больш познія продкі перарабіліся ў Шушкевічаў? Дарэчы, Шуш у беларускіх паданнях - бяскрыўднае хатняе чарцяня. Пакладзеш малаток, а шуш перанясе яго ў іншае месца, а ты круцішся ды не можаш знайсці, брэшаш, лаешся, а шуш рагоча, што бяка ўдалася.

А цяпер сур?ёзна. Падчас працяглай акупацыі Масковіяй Вялікага Княства Літоўскага (1563 - 1582 гады) у беларускіх партызанаў, якіх называлі шушамі, у лясах нарадзіліся і выраслі дзеці. Лясныя паселішчы жылі за кошт рабаўніцтва акупантаў. А калі іх прагналі ў Масковію, дык шушам не стала за што жыць, і яны пачалі рабаваць мясцовых багацеяў. Каб нармалізаваць становішча, Вялікі Князь абвясціў шушам амністыю і шляхецкі сан пры ўмове выхаду з лесу. А каб усё ж насельніцтва ведала, хто такія новыя шляхцічы, кожнаму шушу Князь надаў прозвішча Шушкевіч. Так што мае продкі паходзяць з аднаго гнязда, але не з адной сям"і.



01 мар 2023 в 19:50 — 1 год назад

Марцiн , фамільны герб роду Шушкевічаў:



01 мар 2023 в 20:58 — 1 год назад

Дзед Блукач, Ёсць кім ганарыцца Шушкевічам, ёсць кім ганарыцца Гадзіўлі, Бычкам, Вушачам, ... .

1


01 мар 2023 в 21:34 — 1 год назад

Марцiн , узяў ды пералічыў жыхароў Гадзіўлі. Атрымалася 9 чалавек. На маім дзіцячым вяку толькі кароў у статку было пад 30. А самотныя бабы рагуль не трымалі. А ў каровіных сем"ях было па некалькі дзяцей. Дзейнічалі смалакурня, пачатковая школа, пасля яе закрыцця - магазін, гідралагічны пост, ферма з коньмі, каровамі ды цялятамі. Так што ў Гадзіўлі няма каму ганарыцца дурнем Блукачом.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ