12 апр 2023 в 06:05 — 1 год назад

942. Лепельщина без прикрас. ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И ВОРОВСТВО. Шушкевич Анатолий

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 600

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Эту жизненную историю пережил заново при помощи Валацуги и Сержа - попросили поделиться приключением 44-летней давности.

 1979 год, начало октября. Уже, можно сказать, по-настоящему чувствую себя взрослым.

  Работаю на Балтийском заводе. Живу в заводском общежитии на Ваське (Васильевском острове) - настоящий остров и район города Ленинграда.

  Появилось много заводских друзей. Подтвердилась история мастера производственного обучения Анатолия Дроздова - это же надо, помню до сих пор! Он говорил:

 - Придёте в цех. Конечно, первое место, где будете торчать - это курилка. Обратите внимание: у 50-ти процентов мужиков не хватает пальцев на руках - последствия неаккуратной работы на дерево-обрабатывающих станках. И запомните, мазурики, раз и до пенсии - еще ни разу трезвый столяр не попал в станок. Делайте выводы.

  В общежитии жил в трехместной комнате с двумя пацанами из Калининской области. Конечно, имена не помню. Но они были уже после армии.

 Возвращался очередной раз с работы. Глянул на почтовые ячейки около вахтерши в общаге. В ячейке с номером нашей комнаты что-то лежало. Взял. О боже, повестка из военкомата!

 На следующий день стал увольняться с работы. Таких, как я, было 50 процентов из моей группы в училище. Увольнение прошло быстро. Ещё заплатили какие-то подъёмные. Получил где то 380 рублей. На то время это были хорошие деньги.

 До 22 октября оставалось ещё где-то полторы недели. Решил проставиться в общаге и, конечно, навестить любимую Лепельщину.

 В общаге вечер получился веселый. Калининские рассказывали интересные случаи из своей армейской жизни. Когда оказалось, что не хватает выпить, один из ребят (допустим – Витька) был пошустрее, пошел за добавкой и вернулся с приятной женщиной в дополнение к марочному вину «Варна». Далее описывать вечер не буду - не всем может понравиться.

 С утра поехал за билетом на Витебский вокзал и к сестрёнке. Благо жила она рядом с вокзалом, на Бронницкой. Перед поездом еще неплохо посидели с Аней и Зятьком, её мужем. И я оказался в любимой Гадивле.

 Сначала не хотел устраивать проводы, думал: соберу на вечер друзей и хватит. Но мамка рассудила по-своему:
 - Если звать Лёньку Круглика, то как не позвать Кругличиху (тетю Зину, мать Лёни).

 

 И так получилось с каждым из друзей. Вот и пришлось делать полноценную отправку. Только не позвонили «Зятьку» с сестренкой, на что Виктор обижался потом, поскольку был любитель таких гулянок. Кстати, сам Лёнька так и не попал ко мне на проводы - в то время учился в Дубровно на сварщика, у него была преддипломная практика или что то подобное, и его не отпустили. В будущем из него получился отличный сварщик-профессионал, работал на атомной станции в Снечкусе с личным клеймом: после его работы не требовалась рентгеновская проверка швов.
А с Лёней мы наверстали упущенное на проводах во время моего отпуска (сейчас то кажется смешным, но ведь было).

 

  Перед вылетом в отпуск из Мурманска я дал телеграмму Лёньке, что заболела мама, и его отпустили на неделю. Никто не обратил внимания, что телеграмма из Заполярья…
  …Проводы пролетели незаметно, на полном веселье. Мама потом уже признавалась, что решила сэкономить на «жидкой валюте» и придумала отправить меня в ночь на Ленинград.

 

 Думала, молодежь Гадивли разойдется по домам. Но после того, как меня посадили на Латыголичский автобус, молодежь вернулась в наш дом догуливать до поздней ночи.

 В Лепеле на автовокзале взял билет до Витебска. В буфете купил пивка. Сел в автобус. Обратил внимание на паренька - соседа по сиденью. Он был какой-то дёрганный, с бегающими глазками, и всё время избегал прямого взгляда в глаза. Минут через пятнадцать меня укачало, и я провалился в глубокий сон.

 По прибытию в Витебск я уже довольно-таки проспался и твердым шагом пошел на железнодорожный вокзал, благо он рядом. Сразу пошел в кассы. Заказал билет до Питера. Кассир протягивает билет и ждет от меня денег. Я в растерянности лажу по карманам и не понимаю - денег нет, хотя с собой брал рублей 120.

 Раз 20 проверил карманы и сумку: там трёхлитровик самогона Зятьку и друзьям, гостинцы сестрёнке. А денег нигде нет. Что делать? В кармане только сдача после покупки билета в Лепеле - три рубля с копейками. Взгляд падает на дверь с надписью «Милиция». Решаю: должны помочь. Захожу. Сидит капитан. Обрисовываю ситуацию. Говорю:

 - Скорее всего, сосед в автобусе украл деньги. Капитан с издевкой спросил:
 - Много ли выпил, паренёк?
 Отвечаю:

 - А как выдумаете, если с проводов еду?
 Показываю ему повестку, что послезавтра я должен явиться в Василеостровский военкомат к 16 часам.
 Капитан стал серьёзнее. Спрашивает:  

 - Ни копейки не осталось?
 - Около трёшки. Но этого мало.
 - Так возьми посадочный за руб с копейками. А потом повестку проводнику покажешь. Довезут, не волнуйся.

 Я так и сделал: взял билет до Невеля на поезд Одесса — Ленинград. Сел в вагон. Немного волнуюсь. Плацкарт полупустой.  Где-то после Езерища подхожу к проводнику. Говорю:

- Есть выпить. Компанию не составите?
 Проводник, настоящий хохол лет сорока, отвечает:

 - Що вдієш, якщо хлопцю допомогти треба

 И стал выкладывать на стол домашние закуски. А я пошел за трёхлитровиком. Поведал свою историю. Хохол (конечно, не помню, как звали его) сказал, что  довез бы меня и без посадочного билета и самогона.

 Весело доехали до Ленинграда. Я лишний раз убедился, что украинским домашним закускам и солениям нет равных. Скорее всего, это от солнца, которого в Хохляндии с избытком.

 Утром пришел к сестренке. Выслушал упрёки Зятька насчёт того, что он не попал на отправку.

 

 Потом хорошо посидели. Вечером съездил к друзьям в общагу. Поднимаясь на третий этаж, увидел санитаров, тащивших на носилках тело женщины. Проходя мимо, ужаснулся. На носилках лежала женщина, которую приводил к нам в комнату калининский Витька. Да, всё-таки мужская общага - это жесть.

 На следующий день в 16 часов был в военкомате. Вместе со мной оказался друг-одногрупник Игорь Матишев из Сухуми (мы с ним потом были до Североморска вместе). К сожалению, его уже нет с нами.

 Из военкомата нас через запасной выход, чтобы не встретились с провожающими, вывели к автобусам и отвезли во Дворец культуры Газа, на Стачек. В концертном зале просидели до утра. Вызывали по одному на сцену, где сидели каплей, пару старшин и забирали у нас документы. В шесть утра на автобусах отвезли нас в аэропорт «Пулково», а в семь мы уже летели в Мурманск.

 Вылетали из Ленинграда, где ещё были зелёные деревья. А при посадке, проснувшись и взглянув в иллюминатор, ужаснулся увиденному. Какие-то непонятные покатые горы (сопки) все в снегу, а между ними - озера и редкие деревья. Так началось мое знакомство с Севером.

2023



Метки: Лепельщина без прикрас. Шушкевич Анатолий. Ленинград. Гадивля. Лепель. Витебск. Мурманск

НРАВИТСЯ
6
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 апр 2023 в 11:36 — 1 год назад

Анатоль, можа памятаеш як неслі мадаму з абшчагі -- нагамі ўперад ці галавой?

А што было потым на флоце, на каго і колькі вучылі, дзе, як і колькі год працягвалася служба, ці далі водпуск?



12 апр 2023 в 18:07 — 1 год назад

Марцiн , как несли не помню, но если была не накрыта голова значит жива. Не хотел писать но ладно. Мои Калининское друзья через день за бутылку подарили её в соседнюю комнату. Думаю так она больше недели гуляла по общаге и в изнеможения забрала скорая. Про службу как нибудь напишу, в отпуске был я же выше писал с Ленькой наверстывали упущенное на проводах. Отпуск получил за отличие в военной и политической подготовке (обшил вагонной КПП и комнату отдыха в штабе).

1


12 апр 2023 в 21:43 — 1 год назад

Терентий, залёты ж, мабыць, былі. Цікавая тэма ва ўсе часіны і для ўсіх несамастойных чытачоў. А мы такія.

2


13 апр 2023 в 12:25 — 1 год назад

Терентий, даааа, интересная история молодого человека .... жаль девушку... где вы таких находите ? Я вообще не представляю. Это типа бомжа ? На фиг надо с такими связываться ? ну да ладно, дела молодые ...Понимаю, что живая хоть осталась. Воровали всегда. Мы как то с женой ехали в отпуск так тоже сосед подрезал кошелёчек у жены, она его под подушкой оставила и мы вышли из купе. Ну и пока, суть да дело, студент, хороший парень, зря там не сидел в купе. Причем у меня был там же газовый пистолет, его он не взял... почему то. Терентий, я тут тебя поздравлял ... но ты видимо не видел. Перевожу сюда. Твой первый (и последний видимо :)) ) военный корабль.

1


13 апр 2023 в 12:27 — 1 год назад

Терентий, так что есть повод выпить чарочку ... и вспомнить молодость. правда это было вчера, но сегодня то пятница Но-но-ноОтлично





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 144 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ