20 апр 2023 в 08:18 — 1 год назад

119. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1973 год. ЭТО ОН НЕ ДАЁТ МНЕ СПОКОЙНО ЖИТЬ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 662

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 30 января. Вторник. А в пятницу вечером ко мне домой пришли Вовка Кунчевский, Иван Хамичёнок, Васька Круглик.

 В этот день домой приехал Мишка Богданович. Уже на каникулы. Мы сначала были дома у меня, а потом пошли к Аньке Круглик.

 Она как раз приехала вечером домой на Далицком автобусе вместе с Тамарой, троюродной сестрой из Лепеля.

 В субботу, как и обычно к концу недели, настроение у меня бывает приподнятое.

 Днём ко мне приходил Мишка Богданович. Он сдал все экзамены на пятёрки.

 Я так надеялась, что в этот вечер встречусь на танцах в Слободе с Сашкой.

 Подсчитывала, сможет ли он сдать экзамены к этой субботе. Я помню хорошо, что в прошлом году он приехал домой только 2 февраля, а Мишка заявился домой на несколько дней раньше.

 Вечером мы пошли в Слободу, вернее, заехали на Латыговском автобусе. Было какое-то кино, совершенно пустой фильм, я его даже названия точно не знаю.

 Сашки не было. Прошло уже около месяца, как он не заявлялся домой.

 Танцевал со мной Илья Клундук, предлагал проводить меня домой. Отказалась от его услуг, пришлось выдумать, что иду домой с парнем.

 А потом в клубе произошло вот что.

 Я заметила, как Мишка Наумук открыл дверь клуба и стал из коридора выталкивать в клуб ребят-восьмиклассников.

 А их в клубе сейчас полно. Потом он закрыл дверь клуба на крючок, поднялся на сцену, выключил проигрыватель и проговорил:

 - Я извиняюсь, конечно. Но пропали две пары перчаток: кожаные Мишины (Мякинчика) и мои, шерстяные коричневые. Так вот, или ложите их здесь, или будем всех обыскивать по одному (это уже касалось ребят школьников).

 Это он действительно сделал. Вышел, стал посреди зала и начал ругаться самым настоящим образом. Несколько человек начали обшаривать карманы ребят.

 Как я его ненавидела в ту минуту! Какое счастье, что я вовремя образумилась. Какой негодяй! Из-за каких-то паршивых тряпочных перчаток поднять такой шум! Мелочник несчастный.

 Перчаток, разумеется, они не нашли. А после оказалось, что их вообще спрятал Вася Рыженький, решил подшутить.

 После этого он совсем пал в моих глазах. Мне даже противно было смотреть на него.

 Танцы окончились в половине третьего ночи. Я шла домой вместе с Тамарой. Легла спать только лишь в четыре часа утра.

 В воскресенье я поднялась в 10 часов. Только убрала в доме, как пришли Аня с Тамарой. А после и Валерка пришёл.

 Немного посидели у меня.

 Потом они ушли, а я забралась на печку и проспала до 4-ех часов вечера. Поднялась, начала собираться на танцы. В этот вечер я завила волосы, причёска у меня получилась замечательная.

 В этот день нас тоже было много. Еле доехали до Слободы на Латыговском автобусе, людей было битком набито, нас сначала даже не хотели брать.

 В этот вечер из девчат нас уже было только трое: Аня, Тамара Шарстук и я. Сначала было двухсерийное кино, опять какая-то чепуха.

 У меня в первый раз было такое плохое настроение. А всё из-за Сашки. Это он не даёт мне спокойно жить. Окончилось кино, все уже хотели расходиться. Почти все взрослые парни были изрядно пьяны, и Коля Кузьмич не хотел устраивать танцы.

 А мне даже всё равно было, будут они или нет. А танцы всё-таки были. И неплохие, между прочим.

 Но я сидела вместе со своими гадивлянскими парнями ко всему безучастная и безразличная. Приглашали танцевать, я шла покорно и танцевала без всякой охоты, молчала всё время. Даже остроты Валерки, Ивана и Вовки не трога-

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

22 апр 2023 в 13:05  — 1 год назад

SeRJ, все гораздо проще, девченок было тоже многого Аня описывает своё видение жизни на тот момент, своё окружение. Чисто своих подруг и друзей, остальные и не попадают в обзор сего повествования. Если что извините, но я так думаю.

3


20 апр 2023 в 21:53 — 1 год назад

Ну вот,помню все,да, оказывается, не все,а Анечка могла скрывать свои чувства,делились мы с ней,но по ее поведению не было заметно всех переживаний, Вася наш тоже активно с нами на танцы ходил,я эти места по несколько раз перечитываю,он в это время Велевский клуб кирпичом обкладывал,память оставил на всю жизнь,каждый кирпичик держал в руках,а летом он уехал. И навсегда...

2


21 апр 2023 в 13:20 — 1 год назад

Анна Крицкая(Круглик), Клуб такой маленький.... как вы там танцевали ... Сколько обычно народу приходило ? Ходили домой ночью пешком через лес .... сейчас, полагаю, никакая девчёнка не пойдет. Не те времена. У меня сложилось такое впечатление, что кроме вас двоих-троих девушек по клубам никто и не ходил ... Судя по всему, как Анна описывает события... А что другие девушки делали ? по домам сидели ?



21 апр 2023 в 14:35 — 1 год назад

SeRJ, небольших клубов было много. В радиусе 5 км от Гадивли - 4 (Велевщина, Слобода, Черницы, Рудня). Ходила туда вся деревенская холостая молодёжь и старшеклассники. Просто могли разделиться на группы по интересам: кто в Велевщину, кто в Слободу, у кого на этот раз прогул по уважительной причине. А тех дорог через лес, о каких говорит Аня, давно уже не существует, поскольку ходить по ним некому. Заросли.

1


21 апр 2023 в 16:06 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, я к тому , что Анна сестра твоя пишет, что, мол, на танцах из девочек было нас трое - я, Анна Круглик и ещё кто нибудь ... в основном так. Зато мальчиков, как я понимаю, не поддаётся счёту количество. С другой стороны, всегда уж так было - мальчики болтались везде, а девочек было мало. Если вспонить свои школьные годы, так у нас девочек, фактически которые таскались по танцам и т.д., было из класса (45 человек, примерно 23 девчёнки), ну может 5. А дороги жаль .... представлял дороги, а это видимо тропинки ... были.



21 апр 2023 в 19:35 — 1 год назад

SeRJ, детей в Гадивле было мало. С 1 по 4 в моёсм классе училось 5 школьников. Были классы, что и чуть больше, но были, что и 2 ученика.

Какие там дороги! Из Гадивли в Слободу называлась "На Борок" - только конские телеги ездили да люди ходили. Из Гадивли в Велевщину называлась "Зимник". Зимой даже автобус "коробочка" ходил, а в иное время года пешком невозможно было пройти.

1


21 апр 2023 в 22:19 — 1 год назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, да уж....



21 апр 2023 в 23:35 — 1 год назад

.Было в этот период в 1973 году именно так,нас было и не мало в общем то,но наши ровесники разъехались,кто куда,кто поступил учиться,кто замуж и уехали,а мы с Аней пока этот год работали почти дома,Аня в соседней деревне,я в Лепеле,приезжала на выходные,но мы с ней как нитка с иголкой,были неразлучны,много общего было,куда она,туда и я,или наоборот,каму то хотелось ходить в другую деревню,они шли,а нас тянуло с ней в Слободу и эти километры,и лес нас не пугал и шли ночью пешком, в данный момент я бы ни за что не пошла бы.Клуб,как нам тогда козался был и не маленький и народ вроде бы был.

2


22 апр 2023 в 13:05 — 1 год назад

SeRJ, все гораздо проще, девченок было тоже многого Аня описывает своё видение жизни на тот момент, своё окружение. Чисто своих подруг и друзей, остальные и не попадают в обзор сего повествования. Если что извините, но я так думаю.

3


22 апр 2023 в 18:46 — 1 год назад

Терентий, SeRJ, о малочисленности молодёжи в Гадивле. Вспомните начало "Дневников". Тогда Аня была старшеклассницей, и на танцы ходили табуном. Аня дважды провалила экзамены в Могилёвский пединститут. После первого провала пошла работать пионервожатой. А все её ровесники поступили кто в ВУЗ, кто в ПТУ и разъехались. Она осталась одна-одиношенька в Гадивле. Её подруга Аня Круглик окончила ПТУ и работает в Лепеле, на выходные приезжая в Гадивлю. Почему-то болтается в ней и их ровесник Иван Хомичёнок. Ещё мой ровесник Вовка Кунчевский ездит на работу в Лепель, пришёл из армии Валерик Кунчевский, Васька Круглик обкладывает Велевщинский клуб кирпичом, я дембельнулся и через несколько дней драпанул в Минск. Вот и вся компания молодёжи. Это ещё не демографический кризис сельских населённых пунктов. Он придёт позже. А время Ани - обыденная жизнь неперспективной деревни.

2


22 апр 2023 в 20:42 — 1 год назад

Терентий, ты правильно думаешь,я хотела то же самое написать,она дальше не заходила,а писала то,что косалось ее.

1


24 апр 2023 в 17:12 — 1 год назад

Анна Крицкая(Круглик), я повторюсь ... просто она, Ана, пишет, на танцах были мы трое из девчёнок .... ну вот я так и подумал ... а глядючи на фоточку клуба, я и думаю, ну как там можно было танцевать толпой ? да ещё и фильмы смотреть ?

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ