16 мая 2023 в 08:52 — 11 месяцев назад

124. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1973 год. ВОТ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ МНЕ С САШКОЙ ПОГОВОРИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 754

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

18 февраля. Воскресенье. В Лепеле я сразу же направилась в Дом пионеров, сдала тетрадки со своими планами методисту Дома пионеров и школьников, сама отправилась в центр города.

 Я решила в этот день обязательно позвонить из города Сашке.

 Я бы просто спросила у него, как ему отдыхается, сердится ли он на меня.

 И вот я всё-таки отважилась и зашла в будку телефона-автомата. Из первой будки мне позвонить не удалось, рядом стояла вторая будка, я зашла во вторую. Опустила две копейки, быстренько набрала Сашкин номер. В ответ слышались одни гудки. Я набрала номер вторично.

 И тут трубку подняли. Издали донёсся далёкий, едва различимый голос:

 - Да… Я слушаю.

 Я так и не поняла, был это голос Сашки или голос Льва Борисовича. По-моему, всё-таки Льва Борисовича.

 А я молчала, я не сказала ни слова. А он положил трубку.

 Вот так и не удалось мне с Сашкой поговорить по телефону.

 Я походила по магазинам, в седьмом часу отправилась на вокзал. Стала в очереди за билетом, а тут подошли ко мне Надя Богданович из Велевщины и Галка Тарасевич.

 Аньки Круглик в Лепеле не было, а я всё надеялась, что мы с ней вместе будем ехать домой.

 Долго ожидали посадку на автобус. Намёрзлись здорово. Моросил мелкий дождь, на улице стояли лужи. Надя и Галка хотели сойти у лесничества, и только я их уговорила ехать до центра деревни, к клубу.

 Мне очень хотелось зайти в клуб.

 И вот начали мы выходить из автобуса у клуба. А тут на меня налетела Анька, Валерка Кунчевский, Васька наш, Коля Круглик.

 На улице было столько людей, что я подумала, что закончился фильм, и все начали расходиться. Но фильм ещё не закончился.

 А домой мы заехали на колхозном газике. В клуб мне так и не удалось зайти. Но Вася наш мне сказал, что Сашки в кино не было.

 А дождь всё моросил. Аня пошла сразу ко мне домой, и мы ещё долго были у меня дома.

 В субботу я до двух часов побыла в школе на работе.

 Потом собралась идти домой к Аньке Круглик. А она, оказывается, пошла к Петьке Демко в Велевщину на свадьбу. Я была в отчаянии. Как она могла так сделать? А ведь вечером перед этим только говорила мне, что ни на какую свадьбу не пойдёт.

 Пришла я домой, решила, что в этот вечер придётся мне дома сидеть. С ребятами идти на танцы мне не хотелось.

 Но тут приехал из школы на автобусе наш Толик и сказал, что домой приехала Ольга Гордеева и привезла с собой одну девчонку.

 Под вечер я собралась и пошла к ним.

 Пришёл домой к ним и Вовка.

 На автобус мы из-за них опоздали, по-

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

17 мая 2023 в 21:50  — 11 месяцев назад

SeRJ, отец Сашки Мельникова, он же директор Слободской школы, еврей, его жена - русская из Вологды. Считай сам, какая национальность у их сына Сашки. Мои отношения к ним: Льва Борисовича не любил как директора школы, его жену уважал как медсестру Слободской участковой больницы, их старшего сына Бориса считал образцовым старшеклассником, с дочкой Лидой учился в одном классе, но не приударял за ней (куда мне до директорской дочки?), а одноклассника Ани - Сашку Мельникова - почитал как не хулиганистого пацана.

2


17 мая 2023 в 15:45 — 11 месяцев назад

Володя, дык Сашка Мельников еврей видимо .... судя по отцу (который Аркадий Райкин) ? Стыдно

Ну, а ты пижон... даааа .... даже на рыбалке в пальтишке и брючки клёш Но-но-ноУ Толика мотоцикл Минск, чей ? Новый покупали ? Такой пацанский бестолковый вариант, как и Восход. То ли дело ИЖ, согласись ? И что обозначает подчёркивание строк дневника красным карандашом, это ты или Анна ? Причём не везде ...



17 мая 2023 в 17:42 — 11 месяцев назад

SeRJ, да, я всегда следовал за модой, даже на рыбалке её соблюдал, даже в коровьеам хлеву при выброске навоза.

Толику мама купила мотоцикл, когда он ещё в школе учился, было, что и разбился на нём. Да, "Минск" самый хреновый мотоцикл из 9-ти, которые у меня были с 1975 года - вот их перечень: мотороллер "Электрон", мотоцикл "Минск", мотороллер "Тулица", два мотоцикла "Минск", мопед "Альфа", мотоцикл "Райсер-Трофи", мотоцикл "Хорс Z-150", теперь рассекаю на мотоцикле "Райсер-Альфа". С твоей характеристикой "Ижа" не согласен: тяжёлый для леса, болота, грязи, пахоты, луж...

Тексты дневников подчёркивала Аня. Из какого соображения - не знаю.



17 мая 2023 в 19:33 — 11 месяцев назад

SeRJ, на верхнем фото с Блукачем наш средний брат Вася (Подводник) и мотоцикл Блукача. Сестра длнными зимними вечерами перечитывала свои мемуары и подчёркивала места дорогие или понятные только ей. Мы с женой во время визитов к ней частенько заставали её за этим занятием.

1
1


17 мая 2023 в 21:42 — 11 месяцев назад

Терентий, Извиняюсь,нечаянно нажала не на тот класс!



17 мая 2023 в 21:50 — 11 месяцев назад

Хорошо помню этот момент и как на свадьбу ходила к Пете Демко (Шаршнев) в Велевщину - это мой троюродный брат.



17 мая 2023 в 21:50 — 11 месяцев назад

SeRJ, отец Сашки Мельникова, он же директор Слободской школы, еврей, его жена - русская из Вологды. Считай сам, какая национальность у их сына Сашки. Мои отношения к ним: Льва Борисовича не любил как директора школы, его жену уважал как медсестру Слободской участковой больницы, их старшего сына Бориса считал образцовым старшеклассником, с дочкой Лидой учился в одном классе, но не приударял за ней (куда мне до директорской дочки?), а одноклассника Ани - Сашку Мельникова - почитал как не хулиганистого пацана.

2


17 мая 2023 в 23:22 — 11 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), Шэршні і нам нейкай далёкай раднёй былі, толькі не памятаю, у якім калене. Ці была ў іх дачка Волька, крыху за цябе маладзейшая, і яшчэ адна, ужо за Вольку старэйшая, але за мяне маладзейшая? Волька, якую маю на ўвазе, ляжыць на Новых лепельскіх могілках побач з маёй цешчай.



18 мая 2023 в 09:01 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Да,Ольга за меня младшая,помню ее красивая девочка была,старшую я не знаю где,и боюсь ошибиться как ее зовут,они очень давно с Велевщины переехали,я знаю что и Пети уже нет,а Олину магилку мне надо конечно посетить в следующий приезд.

Мы Володя сейчас были в Белоруссии ,дома,неделю,так и не повидались,времени совсем не было,каждый день был расписан,у всех огороды,нужна была помощь,особенно Толю,несколько дней были у него,и со всеми хотелось повидаться.Сергей позвонил что в Веробках,заезжали к нему. Так что до следующего приезда.



18 мая 2023 в 09:15 — 11 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), спадарожна зазірну на могілкі сфатаграфаваць магілу Волькі. Дашлю табе. Калі будзеш шукаць, вось наводка: ад цэнтральнага заезду самы далёкі правы кут пад самым лесам, на апошнім праездзе між могілак злева. Па мужу яна Кушнярова.



18 мая 2023 в 13:43 — 11 месяцев назад

Терентий, вот тебе повезло с мотиком.... Мне, мои родители, хрен бы купили .... так он же и денег стоил, однако ... Рига 16, Верховина 250 руб, а Минск 350, как то так что ли ? Урал у моего дяди был 1400 вроде. Ну а ИЖ Юпитер с коляской 700 или 1000), но это не точно.... Ставили на учёт или без номеров разъезжал ? А права, вод. удостоверение ?


18 мая 2023 в 13:48 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, в деревне у моей замечательной бабушки исключительно были Ижаки.... От стареньких ИЖ 49 до Юпитеров-4ых на последний момент. Машин, Минсков и Восходов, а также Яв и Чезетов небыло ни у кого. Вроде бы ... Какое товё мнение по поводу чкшских мотиков ? Вообще они были в продаже и сколько стоили, я чего то не помню.



18 мая 2023 в 13:51 — 11 месяцев назад

И, неужели, у школьниов Лепельщины были мотоциклы ? в свободном пользовании ?



18 мая 2023 в 14:02 — 11 месяцев назад

SeRJ, с появлением у меня мотоцикла заслуга Волоцуги, я в девятом классе очень хотел мото велосипед, и вроде мама уже согласилась. Но трезвые доводы Валацуги

- Зачем это боловство мопед, выучись на права и купим мотоцикл.

Взяли верх, и я в конце мая пошел в автошколу учится на права, отучился сдал на права, но сами права получил только через месяц после шеснадцатилетия. И в конце июля появился любимый "мотик" Потом где-то года через два его угробит средний братец "Подводник".

1


18 мая 2023 в 15:36 — 11 месяцев назад

SeRJ, "Явами" не интересовался никогда, считая их мотами для форса перед девками, а на самом деле абсолютно непригодными для использования в сельской местности. Рассуждал так: куда на "Яве" ездить буду, по Лепелю катать они нафик не нужны, а в Минск автобусный билет стоит 2,5 рубля - две бутылки "чернила". И автобусы ходят чуть ли не каждый час.

Пример (он есть в моих мемуаров о технике строителя коммунизма). С соседом Колей Осипенко ночью поехали воровать колхозную картошку. Я на опушке чуть ли не на ходу бросил "Электрона" на боковую подставку, и он стоит. А Коля "Яву" и так, и этак мостит на центральную подставку (боковых у "Явы" никогда не было), а она проваливается в мягкий грунт и мотоцикл падает. Я подкалываю вора-неудачника:

- Тебе надо с собой возить цемент, заливать площадку под подставку и ждать, пока затвердеет.

Разозлённый явист ответил так:

- Подставка - это единственное преимущество твоего "Электрона".

1


18 мая 2023 в 19:45 — 11 месяцев назад

SeRJ, "Минск" стоил 180 руб. как я помню, а Дед Блукач застал и меньшие цены. ЯВА, Чезет -- 950-1000-1050 руб. без коляски.



18 мая 2023 в 22:09 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, хорошо Володя,буду ждать фото Ольги.



18 мая 2023 в 23:26 — 11 месяцев назад

Марцiн , не, мой першы "Мінск" пачынаўся з трох соцень рублёў. А вось самы першы матаролер "Электрон" цягнуў дзесці дзве з паловай сотні. А да двухсот каштавалі толькі мапеды.



18 мая 2023 в 23:26 — 11 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), пастараюся з´ездзіць у бліжэйшыя дні.



19 мая 2023 в 10:29 — 11 месяцев назад

Марцiн , да не ... мопед приличный стоил 250. Да что там говорить, мой велик "Украина" тянул на 50 руб. "Минск" никак не мог стоить так мало ...



19 мая 2023 в 10:33 — 11 месяцев назад

Однако,

В те времена было много различных мопедов, но самыми популярными были: 1.- семейство мопедов Верховина выпускались с 1970 по 1983 годы. Стоимость Верховины в то время варьировалась от 140 до 220 рублей. 2.- Рига- тоже семейство мопедов, выпускались на Рижском заводе Саркана звайгзне ( красная звезда). Цена Риг была примерно 105-145 рублей. 3. Карпаты- мопед от Львовского мотозавода пришёл на смену мопедам Верховина в 1981 году. Цена карпат в конце 80х была примерно 225 рублей.

Из всех категорий мототехники остались только мотоциклы, я покажу самые популярные модели и так-как их очень много, я буду указывать только цену. 1.- Мотоцикл Днепр было много различных моделей, но средняя цена всех составляла примерно 1400-1800 рублей. 2.- Мотоцикл Урал моделей было также много, но средняя цена варьировалась от 1250 до 2000 рублей. 3.- ИЖ Юпитер- было тоже очень много моделей и их средняя стоимость была примерно от 900 до 1500 рублей. 4.- ИЖ Планета- качественные мотоциклы, продавались без коляски и поэтому цена была всего лишь 550-900 рублей. 5.- Мотоциклы ВОСХОД-один из самых доступных мотоциклов тех времён, его цена составляла всего лишь 450-500 рублей. 6.- Мотоцикл Минск- относится к классу лёгких мотоциклов, объём двигателя 125 кубов, его цена составляла 350 рублей.



19 мая 2023 в 10:49 — 11 месяцев назад

SeRJ, благодарю, очень полезная информация: самому не надо копаться в инете при необходимости. Даже помещу себе в закладки.

1


19 мая 2023 в 10:54 — 11 месяцев назад

SeRJ, да, вот случайно обнаружил в инете незнакомый сайт со статьёй про собственные свои мотоциклы. Состряпана она по мотивам моих "Личных мемуаров о красной эре". Всё правильно. Непонятно только, кому надо было утруждать себя таким волонтёрством для моей персоны:

https://jlm-taurus.livejournal.com/191075.html?noscroll&utm_medium=endless_scroll#comments

1


19 мая 2023 в 11:18 — 11 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, ну да , ну да ... я , честно говря, предполагал, что Восход и Минск одного класса мотики ... оказывается нет.



19 мая 2023 в 14:51 — 11 месяцев назад

SeRJ, восход, был капризный насчет "заводки" , в нём была какая то нерешаемая проблема с электронным зпажиганием, поэтому основная "пацанва" 70-х предпочитала "Минский" а уже после армии "родоки" помóгали с Явой - Чезетом или Ижаком.

1


19 мая 2023 в 16:40 — 11 месяцев назад

SeRJ, "Минск" имеет кубатуру двигателя 125 см, а "Восход" - 173 см. Но заводка в 100% мотиков офигенно портачит.



19 мая 2023 в 16:59 — 11 месяцев назад

Я брал "Минск 3-112 в 1976 г. Платил 350 р. (Считался 12 коников). Из ремонтов: менял цепи, зад. амортизаторы, поршень первый рем. (цилиндр хонинговал на рем заводе), частенько разбирал и промывал карбюратор и чистил контакты (зажигание было обычное, не электронное).О Отъездил лет 15. Сколько км - не помню

1


19 мая 2023 в 19:29 — 11 месяцев назад

Микола Паравоз, не памятаю, на якіх з маіх "Мінскаў" поршні разбівалі цыліндыры на хаду, першы - на павароце з Аршанкі на Новалукомль, другі - у самім Пышне, трэці - пры выездзе з Верабак на Мінскую шашу.



19 мая 2023 в 19:56 — 11 месяцев назад

Валацуга. У меня поршень не разбивал цилиндр. Просто он износился., соответственно и цилиндр тоже. И чтоб установить поршень 1 рем. (большего диаметра), необходимо расточить и отхонинговать внутренний диаметр цилиндра.



19 мая 2023 в 21:49 — 11 месяцев назад

Микола Паравоз, слова "разбівае" не зуім правільнае. Дакладней будзе сказаць: ламаюцца паршнявыя кольцы і кавалкамі драпаюць цыліндр, ад чаго знікае кампрэсія, і ён цалкам выходзіць з ладу, патрабуе замены. Апошні такі выпадак здарыўся на выедзе з Верабскага асфальту на Мінскую шашу. Прыкаціў у горад. Аднёс поршань з цыліндрам ва ўнівермаг па гарантыі, бо купляў там. Адвезлі на завод. Чакаў каля месяцу. Думаў, што абвінавацяць мяне ў паломцы. Аднак прывезлі новую паршнявую ў зборы. Рашыў, што заводу аддаць яе было прасцей, чым разбірацца.

1


20 мая 2023 в 14:10 — 11 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), сёння з´ездзіў да Волькі Шаршнёвай. Вось яна:





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ