01 июня 2023 в 08:08 — 1 год назад

90-й ликбез для обывателей. ГОРА В КАМНЕ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 533

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Отъявленному скитальцу Блукачу приходят укоры в личку: места посетил интересные, но не раскрыл подлинную историю увиденных объектов, туда-то не доехал, с местными не поговорил. Проходимец уже предупреждал, что он лодырь первой степени и воспроизводит в своих сизифовых трудах лишь то, что видит, а не копается в архивных или интернетных источниках в поисках возможностей для создания гипотез происхождения загадочной картинки, представшей его взору. Он сродни тюркскому акыну – что видит, о том и поёт. А тем уважаемым читателям, которых заинтересовала его песнь, плут предлагает самим поискать ответ на вопрос, возникший в процессе чтения блукачовских импровизаций.

 Как-то в разговоре Блукач и Скалаброд одновременно высказали неудовлетворение, что множество раз виданная большинством населения района и миллионами транзитников гора в деревне Камень ещё не топтана их ногами. Это неправильно. Надо исправить личное упущение.

 Со старой ветви дороги М3 при движении на Витебск, слева за низменным озером Истинка, теперь гора почти не видна – заслоняют вымахавшие лиственные деревья. Чтобы её сфоткать, пришлось прорываться сквозь заросли на спуск к озеру.

 Но как к ней поближе подъехать? Несомненно, следует искать съезд с центральной улицы Камня. Вот и мемориальный знак, информирующий о статусе приметной горы. Восхищает массивный постамент в отличие от иных обычных колышков, еле удерживающих ценную информацию.

 Однако достаточно покружились вокруг горы, чтобы найти тропку на её вершину. Наконец обнаружили узкую улочку между крутым склоном и заселившими его подножие частными жилыми и хозяйственными постройками. Поднимаясь по ней, долго выписывали замысловатые кренделя, пока приземлились уже на противоположном спуске под самым городищем, на краю частного огорода.

 Сходу на гору не пустили густые лиственные заросли. Еле отыскали чуть приметную тропку. Она, виляя, круто преодолела зелёную чащобу. Ближе к вершине густой древостой расступился.

 Взору предстали останки старой церкви и крест на её месте.

 Когда здесь стояло культовое строение, подскажут, думается, и в музеях района, и каменские старожилы, и местные краеведы. А наши бродяги этим заниматься не будут, поскольку их главная цель посещения городища – увидеть да запечатлеть объект в собственной памяти плюс на фото.

 С обратной стороны места под церковью также хорошо сохранилась лестница на крыльцо.

 А вот информационный монумент об объекте современники не сохранили, оставив потомкам лишь пустоту на нём.

 Вершина горы испещрена извилистыми узкими ямами различной глубины. Археологи нарыли? Но они раскопки здесь не производили, а лишь обследовали городище в 1956, 1957, 1972 и 1981 годах. И, чтоб знали, археологи после себя ям не оставляют, а сравнивают раскоп с поверхностью земли так, что через год-другой не скажешь, что на сим месте копали. Откуда же тогда на вершине горы столько раскопов? Внимательно осмотрев их и даже спустившись на дно некоторых, поняли, что это вереница окопов опоясывает вершину со всех сторон.

 И совсем не яма с деревом по центру заглубилась на вершине горы, а основание обычного блиндажа с подведённым ходом-траншеей от главного окопа. Здесь воевали! Держали оборону. Кто? Узнайте. Если знаете, напишите. Блукач со Скалабродом и иные незнайки будут благодарны.

 Живописный вид открывается взору при взгляде на озеро Истинка, за которым пролегает старая дорога на Витебск, со склона которой Блукач фоткал городище при подъезде к Камню.

 С остальных трёх сторон обзор с горы закрывают деревья. А что это за одинокий поручень прилепился к опушке?

 Оказывается, это вспомогательный элемент для подъёма на вершину и спуска с неё. Ведёт он к лестнице, которая круто спускается прямо в частный двор.

 Скитальцы решили не критиковать строителя подъёмно-спускного сооружения. Пусть на здоровье хозяева подгорной усадьбы поднимаются отдыхать на городище, ведь вреда природе и истории они не наносят. Единственное кострище под крыльцом церкви заложили, скорее всего, залётные туристы.

 А место коллективного празднования Купалья уж давно мхом поросло.

 Уму непостижимо, что столь интересное место испокон веков существовало, минуя сознание бездельников Блукача и Скалаброда. И лишь ныне они увидели его. Этакое великое дело стоит заесть основательно.

 Да и время пришло вниз путь держать по тропинке обрывистой да с сознанием удовлетворённости от обогащения увиденным своей духовности в сим мире чёрством.

2023

 



Метки: Ликбез для обывателей, Валадар Шушкевич, Валацуга, Блукач, Скалаброд, Камень, городище.

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 144 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ