03 июня 2023 в 08:32 — 6 месяцев назад

129. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1973 год. ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНЕ ДАЖЕ СТАЛО КАЗАТЬСЯ, ЧТО САШКА НИ В ЧЁМ НЕ УСТУПАЕТ ЕЙ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 5, всего: 585

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

27 марта. Вторник. Да, на вечере, посвящённом Дню Советской Армии, Валя сказала мне новость. У них на фабрике выступала женщина-архитектор города и в своём выступлении сказала и о том, что старое здание Витебского пединститута подлежит сносу, а новое здание уже в 1973 году войдёт в строй. От себя Валя добавила, что новое здание пединститута находится по Смоленскому шоссе и стоит как раз напротив технологического института. Вот это уже для меня потрясающая новость. Значит, если мне всё-таки выпадет удача заниматься в Витебске, то Сашку я буду иногда встречать.

 А ещё, Колька Жебрун прислал Ане письмо и сообщил ей, что хочет она этого или нет, но встретиться им ещё придётся, так как к 1-е апреля приедет опять в Сталюги заканчивать свою работу.

 А 28 февраля я опять была в Лепеле. Выпросила у директора этот лень для себя. Сразу же пошла в поликлинику, взяла талон к глазному врачу. Времени у меня свободного было достаточно, и я долго рылась в книжном отделе культмага, потом посетила врача. Да, зрение у меня стало ещё хуже. Прописали опять очки. Но хорошо ещё, что их не надо носить постоянно.

 На вокзале я встретилась с Иваном Хомичёнком. Ехали домой из училища, он и ещё два парня из Велевщины.

 Я стояла с ребятами на вокзале и вдруг заметила Марию Андрияновну, Сашкину мать. Она прошла рядом, даже не поздоровалась со мной. Даже и не знаю, может, она действительно не заметила меня. А вот в автобусе, увидев меня, заулыбалась, мы с ней поздоровались. А все говорят, что она женщина гордая, самолюбивая. В последнее время мне даже стало казаться, что Сашка ни в чём не уступает ей.

 А в воскресенье я опять была в Лепеле. Хотела купить себе осеннее пальто. Когда ехали в Лепель, я, как бы между прочим, спросила у ребят из Свяды, какие у них были танцы в субботу. Я ведь на танцах не была, потому что Аня не приехала домой на выходные дни, а идти одной с нашими парнями мне не хотелось.

 Так вот, спросила я ещё у них, как бы между прочим, был ли кто в клубе из моих одноклассников (хотела узнать, приехал ли домой Сашка).

 Ребята мне сказали, что из наших был лишь Коля Томашевич и Маня Шаповалова. Ага, значит, Сашки не было.

 А когда я ехала домой на

дома какой-то час. Только и успели с ней переброситься несколькими фразами.

(Продолжение следует.)



Метки: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), Гадивля, Велевщина, Слобода, Лепель

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





04 июня 2023 в 08:19 — 6 месяцев назад

Когда я приезжала домой,то было счастьем для нас с Анечкой наши встречи,мы могли часами,а то и до пол ночи вспоминать :когда мы были молодыми; Прошло чуть больше года как Ани нет с нами,а я до сих пор каждый день о ней думаю,да вот и дневники не дают забыть,читаю и вспоминаю.

Володя спасибо тебе.

1


04 июня 2023 в 09:28 — 6 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), пад канец свайго жыцця яна доўга вяла са мной перамовы аб выданні яе дённікаў у сваім блозе. А да таго нават звярталася да рэдактара раённай газеты аб іх публікацыі ў "Лепельскім краі" (з таго звароту і пачынаецца гэтая тэма майго блогу). Яго адказ не ведаю. Я ж адразу згаджаўся. Ставіла ўмову, каб не выкідваў тэксты, дзе яна мяне ганіць. Абяцаў і выконваю. Толькі вось сама доўга рэдагавала свае першапачатковыя запісы, перапісвала іх. Дзе тыя выбарачныя тэксты, не ведаю. Затое арыгінал у мяне - практычна тое, што яна і хацела. Даю, амаль не правіўшы ніводнага слова. "Амаль" азначае што зрэдку папраўлю апіску, каб чытачы не палічылі яе за маю няўважлівасць.

І яе ўжо паўтара года, як няма на свеце, а яна, дзякуючы сваім дзённікам, працягвае жыць з намі. Рэдкая аднолькавасць нашых характараў праяўляецца ў тым, што я з маладосці вяду фотадзённік. Ён без тэксту, толькі здымкі, дата, і кароткія подпісы. Гэта мне дужа дапамагае цяпер засведчацваць свае мемуарныя ўспаміны канкрэтным фотафактам. Аб тым падрабязна ў маім мемуары "По жизни фотолюбитель: какая польза?" https://blukach.by/post/1457

3


04 июня 2023 в 11:04 — 6 месяцев назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Володя,твои здымки,это просто супер клас!Хотя и качество с годами не то,но я рассматриваю с удовольствием и они всегда в тему.Все-таки как хорошо что у моей подружки есть такой брат: Блукач Валацужны.

2


04 июня 2023 в 13:03 — 6 месяцев назад

З Вяликим Праздником , всех ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН.

С Днём Пресвятой Троицы !!!

3


04 июня 2023 в 18:30 — 6 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), час, вядома, пашкодзіў старыя фотаздымкі, але іх яшчэ і фатограф зрабіў абы як, бо самавучка, дый неабходныя прыстасаванні былі нізкай якасці, пачынаючы ад танных фотаапаратаў да фотапавелічальнікаў, хімрэактываў дый фотаплёнак. Але фотамайстар-ламайстар не здаваўся і стварыў фотагісторыю сваёй эпохі і сваёй сям´і. А яе далейшае захаванне залежыць ад спадкаемцаў.

Гісторыя на тэму. Зайшоў і пакінутую і напаўразбураную хату ў вёсцы Стайск (валосаўскі). На сцяне вісіць рамка з мноствам сямейных здымкаў, на стале ляжаць старыя фотаальбомы. Як можна было кінуць гісторыю саю роду таму, хто выносіў апошнія рэчы з жылля?

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ