17 июля 2023 в 08:47 — 11 месяцев назад

94-й ликбез для обывателей. ЛЕПЕЛЬСКИЕ ВАСЬКИ В ИСТОКЕ ВИЛИИ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 577

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Пожалуй, все знают, что с середины 1790-х годов на Лепельщине началось строительство Березинской водной системы, чтобы соединить бассейны Чёрного и Балтийского морей для беспрепятственных торговых сношений по соответствующим водотокам. И Система с переменным успехом функционировала до оккупации лепельских земель фашистами. А вот почти никто не знает, что первоначально в Великом Княжестве Литовском планировалось то же самое осуществить путём соединения рек Деряжины и Вилии двух морских бассейнов ещё в 17 веке.

 Где могла тогда проходить соединительная водная система, решили посмотреть лепельские следопыты, а точнее – три Васьки. Им на хвост сел вездесущий Блукач. Не с пустыми руками и праздным любопытством, а с разработанным наиболее кратким навигационным маршрутом, который от Лепеля до истока Вилейки составил всего лишь чуть больше 70 километров. В конце дистанции Васьки-исследователи честно признались, что сами никогда не нашли бы такой короткий автомобильный путь.

 От бегомльского кольца до пересечения Минским шоссе речки Деряжины всего 8 километров. Там и спустились к руслу.

 Такие водотоки называют речками-невеличками – всего на протяжении 17 километров Деряжина катит воды в реку Березину бассейна Чёрного моря. Блукач всматривается в пойму выше по течению и знающе оценивает характер водотока:

 - Искать исток Деряжины бесполезно – такие реки его попросту не имеют, поскольку вбирают в себя окружающее болото, перемещая начало русла в зависимости от собственного наполнения водой.

 Васьки всё же решили поискать исток. Свернули с шоссе в деревню Углы, проехали её и остановились в Красниках, поскольку карта показывает начало Деряжины напротив них. Для уточнения решили поискать старожила. Первый сельчанин отправил искателей к бабе-всезнайке – Наташе Тульской. А бабе той оказалось всего лишь 63 года – на 8 лет младше Блукача. Он так и сказал:

 - Какая же вы баба, если для меня всего лишь чувиха?

 Бабе Наташе такая характеристика её персоны очень даже понравилась.

 Она подтвердила предположение Блукача, что Деряжина растворяется в болоте в сотнях метров от Красников, однако назвала реку Красной, от чего и название веси произошло. Выслушав цель визита лепельцев в здешние края, попросила посетить её усадьбу на обратной дороге, заверив, что не пожалеют о том.

 …В конце Красников всё же попробовали отыскать исток Деряжины.

 Однако нашли лишь выкопанный советскими мелиораторами длинный пруд.

 Местный абориген подтвердил искусственное происхождение водоёма.

 Далее грунтовка повела глухими лесами. Пересекли дачную деревню Жамойск. В Кромовичах впервые пересекли похожую на ручей Вилию, на протяжении 510 километров стремящуюся в объятия литовского Нямунаса, нашего Нёмана, притока Балтийского моря. Не останавливались, спеша скорее отыскать исток реки. В Шиленцах возвратились на левый берег Вилии и сразу попали в деревню Великое Поле. Следуя указаниям проложенного навигатором пути, Блукач командовал:

 - Надо минуть Великое Поле. За ним должно быть кладбище. Дальше машина не пройдёт. Тормози здесь!

 - А где же кладбище? – спросил один из Васек.

 - Врёт твой навигатор, - поддержал друга второй Васька.

 - Навигатор не врёт, - знающе поддержал электронного гида третий Васька. – Надо к могилам пробиваться сквозь лиственные заросли.

 Так и сделали. И действительно вышли к единственной могиле, обнесённой металлической оградой и окружённой надмогильными валунами.

 Пришли к общему заключению, что это очень старое захоронение. Кладбище заброшено. Похвалили навигатор и напролом стали пробиваться к Вилии. Снова Васьки стали косо посматривать на блукачовский навигатор. Однако он своё дело вершил уверенно. Вот вам Вилия!

 Конечно, ничего внушительного в ней не обнаружили, поскольку до истока остался считанный километр. Естественно, следовать берегом не позволяло пойменное болото. Пошли изуродованной квадрациклами тропкой параллельно невидимому руслу. Навигатор не давал заплутать, неустанно корректируя путь:

 - Вы отклонились от маршрута на 27 метров. Возвратитесь на маршрут.

 Пришли на затопленную болотом дорогу, по обеим сторонам сопровождаемую гатью из толстых брёвен. С трудом преодолели препятствие.

 Вышли на край болота, и тут навигатор сообщил:

 - Вы прибыли в назначенный пункт.

 Блукач первым рванул к точке, указанной на карте навигатора. Вокруг болото. Его вдоль рассекает узкая канавка, проложенная бобром. Впрочем, дай болоту больше воды, и бобровый путь исчезнет под ней. Этого и следовало ожидать, этого и ждали.

 Бродяга позвал остальных:

 - Есть примерный исток! Пробирайтесь!

 С трудом ступая на более-менее твёрдые кочки и замаскированные мхом гнилые хлысты деревьев, двое Васек прибыли к Блукачу. Третий Васька остался на краю болота, поскольку оставил сапоги в багажнике машины. Запускайся, таймер! Запечатлевай важный момент в жизни лепельских скитальцев.

 Каждый посчитал необходимым закрепить очередное достижение мытьём рук в красноватой болотной воде.

 Стали выбираться из болота. А бобровая канавка со стоячей водой, которую лепельские бродяги вполне обоснованно наделили статусом истока Вилии, направилась в сторону Великого Поля.

 Далее узкий ручей начнёт набирать мощь и уже речкой, потом рекой потечёт через деревни Кромовичи, Вилейку, города Вилейку, Сморгонь, Вильнюс, чтобы в Каунасе влиться в Нямунас (Нёман) и по нему доставить беларусские болотные воды в море Балтийское.

 Прикинули, что по прямой истоки балтийской Вилии и черноморской Деряжины разделяют где-то 6 – 10 километров. Конечно, в 17 веке планировалось соединить не истоки двух рек, а более надёжные и пригодные для судоходства безмоторных плавсредств русла верховий, что точно установить невозможно.

 А дальнейший путь Вилии Блукач изучал в процессе турпохода от Сморгони вниз по течению и обратно с тремя ночлегами в палатке. Та экспедиция описана здесь: https://blukach.by/post/588

 Было то в мае 1991 года.

*   *   *

 Как и обещали, на обратной дороге в Красниках завернули к молодой бабе Наташе. Краснянка не обманула, обещая удивить лепельцев.

 Во-первых, показала кладбище под стенами своего жилища.

 Тёсаные камни разбросаны по всему двору, иные имеют выбитые рисунки.

 Стоят в огороде, под забором.

 Действительно загадка. Как же попали надгробные валуны в обычный крестьянский двор? Ответ прост: один из её предков возвёл жилище прямо на средневековом кладбище. Камни, конечно, мешают частной хозяйственной деятельности, некоторые из них передвинули из-под ног. А в целом каменный ансамбль украшает двор.

 Во-вторых, Наташа Тульская организовала застолье посреди двора, вынеся для угощения незнакомых пришельцев козьи молоко, творог, сметану, бутерброды со шпиком, огурцы…

 Блукач неустанно критиковал её за содержание непомерно большого хозяйства, абсолютно ненужного для одного человека: козы, свиньи, куры, огород. Наташа оправдывалась: держит всё потому, что негде свободное время убить.

 В-третьих, хозяйка читала собственные стихи об истории родного края, местных достопримечательностях.

 Прощались с гостеприимной весёлой бабушкой с сожалением о расставании. Особенно усердствовал Блукач.

 Возвращались в Лепель, довольные проделанным исследованием Деражино-Вилейского края. А Наташу Тульскую единогласно причислили к уникальным жителям Докшиччины. И как только не заинтересуется ей районная газета?

2023



Метки: Ликбез для обывателей, Валацуга, Блукач, Деряжинка, Вилия, Докшицкий район

НРАВИТСЯ
5
СУПЕР
2
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





17 июля 2023 в 16:39 — 11 месяцев назад

А ведь в каждой вëске есть такой уникум бабулька ( даже страшно называть её бабулька если она ровесница) не просто любящая свой любимый край.



17 июля 2023 в 18:13 — 11 месяцев назад

Терентий, ну, калі і не ў кожнай вёсцы, то амаль у кожнай ёсць такія творчыя бабы-валы: яны і творчымі здольнасцямі не абдзеленыя, і лямку рабскай працы на ўласнай гаспадарцы цягнуць лепш за іншага раба. У цяперашняй Гадзіўлі я б у такія залічыў Маёрыху. Баба конь-агонь!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ