12 авг 2023 в 08:35 — 10 месяцев назад

953. Лепельшина без прикрас. БУЕВИЧИ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Буевич Алексей

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 4, всего: 683

 Родился в 1976 году. Ведёт интернет-портал об истории своего рода.

 

 Владимир, добрый день! Меня зовут Алексей Буевич. Я вместе с Денисом Буевичем веду интернет-портал об истории рода Буевичей http://www.bujewicz.club . С интересом прочитал в Вашем блоге о судьбе семьи Буевичей из Валовой Горы. Я так понимаю, речь идет о Буевиче Антоне Викентьевиче, высланом в Сибирь вместе с семьей в 1929 году. Кстати, вы пишете, что судьба его дочери Йозефы Буевич неизвестна, но на самом деле она вышла замуж и осела в Литве. Ниже статья на польском о ее столетнем юбилее. Был бы признателен вам за любые другие сведениях о роде Буевичей. Что мне известно.


 Буевич Антон Викентьевич. Дата рождения: 1887 г. Место рождения: г. Лепель. Пол: мужчина. Национальность: поляк. Социальное происхождение: из мещан. Образование: начальное. Место проживания: Витебская обл., Ветринский р-н, фольв. Заозерье Городокского сельсовета. Мера пресечения: арестован. Дата ареста: 11 июня 1929 г. Обвинение: 58/6, 59/10 УК РСФСР - шпионаж, содействие нелегальному переходу госграницы. Осуждение: 20 июня 1929 г. Осудивший орган: ОСО. Приговор: 3 года высылки. Отбыв.: Сибирь. Дата реабилитации: 10 июня 1992 г. Реабилитирующий орган: Военная прокуратура Республики Беларусь Архивное дело: УКГБ Витебской обл. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал".

 21 июня Юзефе Блажевич, жительнице деревни Судерва Вильнюсского района исполнилось 100 лет.

 

 По этому случаю ее дети, внуки и правнуки пришли поздравить ее с таким прекрасным юбилеем. Встреча прошла в сердечной, семейной обстановке.

 На следующий день, 22 июня, в дом Юзефы Блажевич пришли представители местного самоуправления Вильнюсского района: заместитель начальника отдела социального обеспечения Елена Качановскене и советник мэра Юлианна Едзиньска-Осипович, которые поздравили юбиляра, вручили цветы и подарки. Староста гмины Судерва Чеслава Павлович и социальный работник старосты Алина Юргилевич также спешили с пожеланиями. Медсестра Рената Мозарская от имени семейного врача также поздравила именитого юбиляра.

 Юзефа Блажевич, урожденная Буевич, родилась 21 июня 1915 года в селе Волова-Гура Лепельского района Белоруссии. У нее было множество братьев и сестер - 10. Окончила 4 класса. В 1929 году вместе с семьей, не желавшей вступать в колхоз, вывезена за Урал.

 Жили там тяжело - голодали. Пятеро братьев и сестер умерли от голода. Юзефа бежала из ссылки на Украину, потом оказалась в Белоруссии. Жила в деревне Студёнка под Борисовом.

 

 В 1936 году вышла замуж за Франтишека Блажевича.

 Стоит отметить, что Борисов относился к той части Беларуси, которая входила в состав Советского Союза. Муж Юзефы был призван в Красную Армию и принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., а затем в Великой Отечественной войне. Был ранен и отправлен в Омск на лечение. В то время Юзефа и ее дети жили под немецкой оккупацией.

 После освобождения Белоруссии Франтишек Блажевич увез семью в Омск. Через короткое время семья Блажевичей приехала в Литву и поселилась в Судерве. Франтишек работал в колхозе бухгалтером. Умер в 1998 году.

 Жизнь Юзефы не была лёгкой. Но вера помогала преодолевать все тяготы жизни.

 - Бог направил, — сказала именинница.

 Большую часть своей жизни она работала на земле. Воспитала двоих детей: дочь Эмилию и сына Валерия. У неё было 6 внуков и 6 правнуков. Сегодня живет со своей 79-летней дочерью Эмилией Воструховой, окруженная любящей заботой. 77-летний сын Валерий Блажевич также помогает матери. Внуки и правнуки тоже не забывают про бабушку и прабабушку, охотно ее навещают. Как отмечают гости, посетившие юбиляра, Юзефа Блажевич — жизнерадостный человек, который добр к другим. Ее глаза светятся добротой и миром.

2023



Метки: Буевич Алексей, Буевичи, Валова Гора, Судерва, Студёнка

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





12 авг 2023 в 18:56 — 10 месяцев назад

Калі 100 год святкавалі сёлета, Юзэфа пайшла ў шлюб ва ўзросце 13 год?

1


12 авг 2023 в 19:31 — 10 месяцев назад

Марцiн , я дык не магу каментаваць, бо толькі перапісваў тэкст. А можа дзе і памыліўся. Але ж было і такое са шлюбам у даўнія часы.



15 авг 2023 в 10:24 — 10 месяцев назад

Марцiн , про дату рождения написано "Юзефа Блажевич, урожденная Буевич, родилась 21 июня 1915 года в селе Волова-Гура"



15 авг 2023 в 21:31 — 10 месяцев назад

ТНИ, дзякуй.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 314 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ