27 авг 2023 в 08:39 — 10 месяцев назад

98-й ликбез для обывателей. ГАЛОП ПО ЭПИЦЕНТРУ ВЕТРОВАЛА. Блукач Валацужны

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 723

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Буря превратила наш район в бурелом 7 августа 2023 года. Почему же Блукача вожжа загнала в эпицентр ветровала лишь на 18-й день после громкого разгула стихии?

 Ответ прост. Необходимый толчок произошёл в магазине «Мясная лавка», что на комбикормовом заводе. Лепелька Инна Стельмах рассказала, как из Гадивли подалась по грибы, предполагая прочесать Женьков Лагерь и Захаров Хутор. Сходу забрела в такой ветровал, что еле выбралась из него. Подобного в жизни не видала.

 Только мумию не заинтересует такая история.

 Драндулет мчит в Гадивлю. Но выбирает не наиболее лёгкий путь – по заасфальтированному Борисовскому тракту, а через Рудню и далее лесом. Этот путь предпочитали послевоенные велосипеды и мотоциклы, когда Борислвский гостинец представлял извилистую песчаную дорогу в пустыне Гоби.

 Лес начинается на самой окраине Рудни. Даже некоторые постройки прячутся в хвойной зелени. Вскорости начинаются и первые завалы. Они распилены.

 Дальше – также.

 А по сторонам – чёрт женился.

 И что интересно – в делянках редкие оставленные сосны стоят, как ни в чём не бывало, будто остервенелый ветер обошёл их стороной, посчитав, что не стоит сражаться с такой мелкотой.

 Те же деревца, что сплотились друг с дружкой, чтобы сообща противостоять стихии, безжалостно сломаны посредине.

 Вспомните, как в детстве мастерили луки: согнули заготовку из лещины и связали бечёвкой, чтобы не разогнулась. Разрежьте тетиву, и лук опять превратится в обычный прут. А вот после кратковременного налёта бури деревья до сих пор не могут разогнуться.

 Ужас, что творится по обе стороны лесного просёлка.

 Но проезд пока пропилен. Даже думается: с какой стати была нужна лесникам эта почти неиспользуемая дорога?

 Одиночные вершины берёз на проезжей части драндулету нипочём – даже вылезать из седла не придётся, вмиг преодолеет на малой скорости.

 О том, чтобы поинтересоваться наличием грибов в завалах, даже думать не приходится – в бурелом комар нос не проточит.

 Самая настоящая абракадабра, а не лес.

 И всё же, зачем расчищали практически ненужную дорогу? Чтобы Блукач проехал?

 Пипец, приехали! Не распиленная толстая сосна приземлилась ровно поперёк дороги. Объехать и думать нечего – всюду валежник.

 Стоп! А как же лесорубы переехали через бревно под колесом драндулета, чтобы за ним сложить штабель валежных заготовок, и зачем на него взгромоздили хлыст? Ответ может быть только один – сии сосны упали уже после ухода лесных работников. Значит, в любую минуту может рухнуть любое луком изогнутое дерево. Ничего себе перспективка изучения бурелома!

 Ну, а дальше, как и было предусмотрено при разработке маршрута, придётся в Гадивлю топать пешком. Осталось немного – два с половиной километра. От Минского шоссе проехал 4,5 км. Бревно поперёк дороги окончательно остановило продвижение сразу за развилкой дороги из Гадивли ближе к Черницам и Рудню. Отдыхай пока, драндулет!

 Топ-топ - топает дурак, восхищается буйством стихии и даже не представляет, что ожидает его через несколько десятков метров.

 Понимая, что на такой дороге можно не только ноги, но и голову сломать, принимаю решение идти лесом – там можно хоть как-то вилять между падших хлыстов – ведь до Язэпихи (бывшего хутора, после колхозного поля, теперь заброшки) меньше километра будет.

 И на самом деле в стороне от дороги завалов, кажется, поменьше становится.

 Но тут на долгожданное живое существо роем набросились остервенелые лосиные вши. Облил лысину и шею средством против комаров «Контра», но противные насекомые стали с удовольствием купаться в ароматной ванне. Нахлобучил на голову панаму, так паразиты бросились атаковать остальные части незащищённого тела, залезать за ворот рубашки, в рукава, даже заползать под шапку.

 Лосиные вши кусаются очень редко, но очень метко – приходилось носить на себе их укусы. Сначала вскакивает твёрдый волдырь, потом начинает болеть и чесаться на протяжении нескольких дней.

 Блин, и в обход дороги идти не легче. Да вообще невозможно!

 Интересно, как подсочник будет собирать продукцию своей трудовой деятельности?

 Вот это вляпался! В настоящем плену у ветровала оказался. Невероятный бурелом окружает со всех сторон.

 А впереди - никакого просвета. Ну, никак не пробраться к Язэпихе.

 Так уже и назад не выйти – маршрута, которым сюда забирался не видно. Его в записи показывает навигатор, однако копировать красную кривую невозможно – не понять, как преодолевал тот или иной хлыст. Придётся продираться сквозь бурелом наобум, иногда даже ползти, чтобы только вырваться из нежданного плена, в который сам же себя и загнал.

 Полз. Ежесекундно снимал с себя лосиных вшей. Безжалостно давил их. Мечтал, как выберусь из плена и умчу от проклятых тварей на берег Эссы. Спокойно там отобедаю. Однако, приползя к драндулету, обнаружил, что на дороге летуче-ползучих паразитов почти не стало. А когда ещё удастся покафешить почти в эпицентре единственного за всю историю Лепельщины ветровала такой мощности?

 Про грибы. Хоть и паниковал, однако к грибам присматривался. На ветровале их совсем нет: с момента налёта бури вывелись и снова прорастать не стали. А вот перед Рудней, где бурелома было мало, собрал 920 грамм сыроежек, поскольку шампиньоны и лисички не использую как несъедобные тряпки-резинки, а иных видов не было совсем.

Август-2023



Метки: Ветровал, Гадивля, Язэпиха, Рудня

НРАВИТСЯ
9
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





27 авг 2023 в 15:35 — 10 месяцев назад

А вдруг лесной пожар? А дорога не пропилена. И технике, и людям невозможно подобраться ближе.

1


27 авг 2023 в 15:54 — 10 месяцев назад

Евгений , калі пажар, да яго не дабяруцца. Але вінаваціць у тым няма каго, бо на разборку гэткага аб´ёму ветравалу спатрэбяцца гады. Чытаў у раённай газеце, што на дапамогу лепельцам з´ехаліся разборшчыкі з усёй Беларусі.

2


28 авг 2023 в 16:37 — 10 месяцев назад

Ужас,читала ,смотрела фотки и меня брал страх,это же надо так сотворилось,так и забоудиться можно,вот недавно Наташа Саши нашего со светкой еле вышли из леса,потеряли ориентир,2 часа искали выход домой.На фото страшно смотреть,а на самом деле быть в таком еще страшнее.



28 авг 2023 в 18:45 — 10 месяцев назад

Анна Крицкая(Круглик), і я б заблудзіўся ў ламаччы, каб не сонца ды навігатар.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ