02 сен 2023 в 08:14 — 6 месяцев назад

100-й ликбез для обывателей. РЕПОРТЁРСКАЯ РАЦУХА БЛУКАЧА. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 431

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Часто Блукачу задают вопрос: «А кто тебя фотографирует?». Персонально каждому, спросившему это, проныра отвечает, как есть на самом деле. Но ведь не каждый интересующийся спрашивает это. А ведь и столь нерешительным интересно знать, кто же фоткает неугомона? Поэтому бродяга сейчас всем популярно объяснит, как происходит сие действо.

 Много всяких примитивных «операторов», то бишь штативов, перетаскал с собой скиталец. Мастерил их сам: вырубал кол и к нему приколачивал подставку для камеры. Столь нехитрое приспособление забывал на месте съёмки, специально бросал, дабы не таскать с собой. А потом вновь изготавливал, приехав на место репортажа.

 Когда «личный оператор» был готов, ставил на искусственную площадку камеру, включал таймер, и пока тот пикает, отсчитывая секунды, мчался к месту, где должен запечатлеть себя. Случалось, что фотик падал до срабатывания затвора, царапал объектив о твёрдые предметы на земле, и его приходилось попросту отдавать внучкам на игрушки и покупать новый. Однако главным неудобством такого штатива-треноги было то, что его практически невозможно было возить с собой на драндулете – баррикада, да и только.

 И вот горе-фотограф изобрёл себе очень удобный, компактный, транспортабельный и лёгкий штатив. Это рационализаторское изобретение настолько понравилось лодырю, что он решил не только похвастаться им, но и посоветовать другим любителям таймерной съёмки сие приспособление.

 Почти у всех заядлых рыболовов дома имеется телескопический упор для удочки, чтобы класть её верхнюю часть и не держать в руках. А ещё такие приспособления продаются во всех рыболовных магазинах.

 Снимайте с выдвигающейся трубки захват для удочки. Выкрутите крепёжный винт, и трубка свалится в корпус. Такой важный инструмент, уменьшенный до длины в 70 сантиметров, легко закрепить не только на драндулете, но и на велике для транспортировки на любое расстояние.

 Открутив винт, можно выдвигать шток-трубку до максимальную высоту в 1,2 метра.

 Теперь в трубку надо вставить шток, приклеенный (привинченный) к держателю камеры, имеющемся в каждом штативе для фотографирования.

 Надо обязательно, чтобы на держателе был резьбовой выход для соединения с камерой.

 Если даже вы фоткаете не фотокамерой, а смартфоном, то всё равно надобен держатель с резьбовым выходом для специального держателя смартфона.

 Втыкаете самопальный штатив в землю. Прикрепляете к нему камеру.

 При желании делаете контрольный снимок без таймера, чтобы посмотреть расположение снимаемых предметов.

 Всё в порядке. Включаете таймер и сломя голову мчитесь занимать загодя обдуманную позицию. По пикам таймера понимаете, что «птичка вылетела». Возвращаетесь смотреть зафиксированный момент.

 Точь-в-точь получилось. Но разница есть: за 10 секунд кросса успело солнышко за тучку спрятаться, и при запуске таймера чуток нарушилась первоначальная фиксация штатива. Вот так и фоткает неадекват себя в своих репортажах.

 Блукач сразу объясняет, почему он для соединения держателя с трубкой штатива-штыря применяет саморез, а не какую-нибудь иную безрезьбовую или резьбовую вставку. Если приходится запускать таймер при отсутствии поблизости штыревого штатива, держатель с прикреплённым наглухо саморезом можно легко закрутить в любой деревянный предмет, например, сломанное деревце. Иное соединение не вкрутишь.

 Ну, всё, таймер заработал. Лёгкий на ногу старик побежал на исходную позицию.

 Зачем Блукач весь этот сыр-бор затеял? Да затем, что нагоревался за свою репортёрскую жизнь с различными штативами, пока не изобрёл выше предложенный самопал. В лепельских ведь торговых точках, в том числе и в пунктах сотовой связи, никаких штативов нет и никогда не было. Скажете: в интернет магазинах есть. Да есть, лучший из которых обормот себе давно приобрёл. Удобна, конечно, милая каракатица.

 Но пользоваться блукачовской рацухой всё равно сподручнее. Покеда всем!

Сентябрь-2023

(Читайте все выпуски "Ликбезов для обывателей" здесь.)



Метки: Ликбез для обывателей, Валацуга, Блукач Валацужны.

НРАВИТСЯ
10
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





03 сен 2023 в 22:04 — 6 месяцев назад

Дык и сапрауды. На кой хрен той штатив, кали пянёк спиленнага дрэуца можа скарыстаць тоеж дзейства.

ну, а у поле, дык гэта сапрауды ---вынаходзнецтва.



03 сен 2023 в 23:25 — 6 месяцев назад

Микола Паравоз, ідэальна роўных пянькоў для ўстаноўкі камеры практычна не бывае, таму патрэбны шарнірны штатыў (каракаціца на перадапошнім здымку) ці дзяржак з самарэзам.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


59. Светлый путь. ПОСЛЕ ШТУРМА ЛЕПЕЛЯ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ