01 апр 2013 в 23:47 — 1 год назад

Оч озеро

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 3074

 

Под названием Оч озеро знают если только дотошные краеведы, которые и раскопали это слово, издревле означающее имя уникального водоёма. Все же непосвящённые обыватели называют его очень просто: Аношковское - как производное от имени прибрежной деревни Аношки. Даже на карте-километровке 2008 года издания так написано.

Легенд вокруг этого водоёма на южной окраине Лепельщины не ходит. Однако слава о нём закатилась далеко за пределы области. Даже минчане настроили дач в Аношках. Привлекают их специфические окрестные пейзажи, абсолютной прозрачности чистая и тёплая вода Очи. Целебной её считают, с собой в столицу возят для пищевого употребления.

Озеро Оч относится к бассейну реки Эсса. Его площадь 0,24 квадратного километра. Длина 700 метров. Наибольшая ширина 600 метров. Водосбор (шесть квадратных километров) мелкохолмистый и низинный. Котловина округлая, склоны отсутствуют, со стороны деревни прибрежная полоса распахана. В иных местах берега до самой воды оседлал невысокий из-за заболоченности почвы сосновый лес. Редко к водному урезу подступают кусты. Есть остров площадью 30 соток. Вытекает ручей в Эссу. Говорят, что после осушения близкого болота Рябинник он перестал существовать.

На рыбу озеро бедное. Водятся там только окуни да и те ловятся исключительно зимой, со льда. Традиционного мотыля не уважают. Им искусственную блесну подавай. Однако улов бывает довольно ёмкий, потому на очских «полосатиков» едут любители зимней рыбалки даже из Лепеля и Минска.

Летом же клёв практически прекращается. Мне пришлось на резиновой лодке обойти всё озеро, чтобы за длительное утро вытянуть единого окунька. Жаловался на летнее безрыбье Очи и уже умерший дачник из Лепеля Анатолий Яновский, интересный собеседник, бывший лётчик большой гражданской авиации.

Зато для купальщиков на Очи настоящее раздолье. Подъезд - к самому водному урезу. Песчаное дно постепенно опускается. Прозрачная вода на двухметровой глубине при открывании глаз в ней кажется угрожающе таинственной, чёрной. Плавать никогда не надоедает, как и любоваться заозёрным тёмно-зелёным гребнем соснового леса.

Озёрная теплынь настолько ощутимая, что нас, мальчуганов из деревни Гадивля, расположенной на берегу холодной Эссы, всегда манили к себе чистые и тёплые воды Очи. И теперь, на склоне лет, я не пропускаю ни одного купального сезона, чтобы не скатать на Оч искупаться. Особенно люблю возить туда своих гостей и друзей, которые ни разу не видели такого чудесного уголка земли белорусской, что занял самый юг Лепельского района: в километре проходит граница с Чашникским районом, а в двух километрах стыкуются сразу три района: Лепельский, Чашникский и Борисовский.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ