05 ноя 2023 в 06:46 — 7 месяцев назад

45. Блукач в Великом Княжестве Литовском. ДВУХДНЕВНЫЕ БЛУЖДАНИЯ БЕРЕГАМИ СЛУЧИ. ДЕНЬ 2-й. Валацуга

Тема: Блукач у Вялікім Княстве Літоўскім     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 433

Сведения об авторе смотреть здесь.

(Окончание. Начало смотреть здесь.)

 Как приятно спалось после такого изнуряющего блуждания берегами Случи! От одной мысли, что утром что-то подобное предстоит вновь, сердце замирало от удовольствия, и сознание вновь погружалось в приятный сон после очередного традиционного пробуждения.

 А ранним утром разбудила барабанная дробь дождя по жестяному подоконнику. Побежал к окну. Залез под штору. В сумрачном свете фонаря небольшая лужа на улице Ленина была покрыта пузырьками редких дождинок. Решил: «Все равно пойду блуждать даже в полиэтиленовой плащ-накидке».

 Позавтракал и на 8-45 пошёл в бассейн «Дельфин». За 45-минутное удовольствие как пенсионер заплатил пять рублей, с рабов брали семь.

 Бассейн впечатлил. Вода была подогрета почти до 28 градусов. Глубина ошеломила: в глубоководной части никак не мог топориком дойти до дна, поэтому при уходе спросил у администратора и чуть не упал – пять метров!

 Дождь перестал. Вызвал такси. Услышав точку прибытия, таксист недовольно подколол:

 - Близко – можно было и пешком дойти. Движение – это жизнь.

 - Навигатор показал один километр 780 метров, - уточнил Блукач. - Но я пойду вдоль Случи, докуда мочи хватит. Так что лучше на эти два километра удлиню маршрут.

Вылез прямо на берегу пляжного водохранилища, от которого вчера ушёл в свою берлогу.

 Погода, конечно, не ахти. Но с неба изморось не сыпется, и то хорошо.

 Берег поднялся в гору, и на него пришли новостройки. Но их жителей река радует лишь созерцанием себя издалека, поскольку к руслу не подступиться – тростник, болото, кусты. Поэтому возрадовала давно ожидаемая возможность увидеть речной простор.

 Настроение улучшила очередная излучина, занятая просторным детским пляжем. Скорее всего, песчаного грунта на него навозили. Как хорошо было бы здесь приземлиться жарким июльским днём!

 За пляжем был мост, по которому пробегала оживлённая автотрасса. Пока Блукач шёл к дорожному знаку с названием реки, компания молодых хулиганов хотела утащить фотокамеру со штативом.

 Обернувшись, ротозей просёк это, и лоботрясы постарались превратить своё намерение в шутку, прямо сказав:

 - Сп…дить камеру хотели.

 Старый тоже лоботряс поднял в знак приветствия руку и доброжелательно заулыбался. Один ответил:

 - Здароў!

 И компания проследовала дальше.

 Вид реки с моста удручил бездельника. Вспомнились слова из Википедии: «На большом протяжении Случь канализирована». Значит, далее маршрут будет проходить по унылым голым берегам мелиоративного канала.

 Давно пора обедать, а к видневшимся в отдалении лиственным деревьям не подойти из-за болота. Без сухих же сучьев костёр не разжечь, да и от пронизывающего ветра спрятаться не за чем.  Единственная прибрежная ольха неспособна выручить ни тем, ни другим.

 После долгого продвижения по однообразному ландшафту старый сорвиголова увидел слева полоску разукрашенных осенью лиственных зарослей. Они бы выручили, если бы не находились на противоположном берегу. Неужто провидение не поможет упёртому упрямцу? Где вы, силы небесные и бесы земные? Неужто неспособны выручить своего почитателя и родителя Цмока Лепельского? Околеет ведь он, изведётся без подкрепления в лесной забегаловке «Пень-колода». Ну, подгоните какой-нибудь гнилой пень или трухлявую колоду в кустах, от ветра защищающих, спасения ради вашего друга верного…

 Блукач уже не соображал, думал он так или вслух произносил обращение к нечисти местной. Неожиданно оторвав взгляд от изъеденной животными береговой травы, увидел впереди мосток пешеходный, а за ним спасительные лиственные заросли.

 Неудачник безрадостно смотрел с моста на перспективу своего дальнейшего маршрута вверх по Случи и мысленно благодарил речную силу нечистую за подгонку переправы к вожделённой пень-колоде всамделишней.

 Прикидывал: стоит лишь подкрепиться основательно, и всякие буераки береговые после станут почти неощутимы, и вылазка в совсем не привлекательную долину реки канализированной закончится успешно. Правда, никто в шею скитальца упёртого не гонит, и он может преспокойно в любое мгновение завершить сие издевательство над собой и преспокойно повернуть в цивилизацию, чтобы через пару километров отобедать в настоящей кафешке изысканными кушаньями, а не готовить себе сухомятку бомжарскую.

 Этак убеждает себя практически бомж настоящий наперекор ногам непослушным, которые устало несут тело околевшее в посадку каких-то акаций заброшенных.

 Растут они в сумрачной низине, ниже уровня реки расположенной. Почва под ними подозрительно мягкая. В неё подошвы проваливаются, но воды в следах не образуется. Очень неуютное место для трапезы будущей. Однако магнитом тянет на себя пень случайный тело измученное.

 А с местом буерачным сознание свыкнется, приживётся в этой рощице адской, зажатой между берегом изъеденным и огородами веси, Малым Падером называемой.

 И зашкварчало сало лепельское в неустроенности слуцкой над костром вездесущим.

 И пошёл процесс сил восстановления после их рассеивания по испорченным мелиорацией берегам реки-канала, а от того однообразным и некрасивым.

 На секунду солнышко выглянуло из-за туч нескончаемых. Дождик попрыскал, оставив след лишь на мониторе навигатора. Блукач в него всмотрелся, изучая путь дальнейший. Сей берег совсем плох для продвижения. Надо возвращаться на противоположный. Правда, там приток Случи, Весейкой называемый, путь преградит, однако в паре километров выше по его течению пешеходный мосток сродни этому нарисован. Надо возвращаться на левый берег и вдоль Весейки пройтись.

 Ранее считал, что повальную мелиорацию проводили, колоссальные средства в неё вкладывая, чтобы отвоевать у кустов и болот пригодные для полей площади. Отчасти подобное в некоторой степени и наблюдается на Лепельщине. А нарезая километры по Случчине, видел лишь природные пастбища на заливных лугах да останки заболоченных стариц, к которым даже коровы не подступятся. Зачем тогда надо было нести огромные траты на мелиорацию Случи? Чтобы пастбища создать? Да их и так полным-полно вокруг Слуцка – настоящего леса ведь вообще нет.

 Надежда, что в устье Весейки будет хоть какая-нибудь переправа, и не придётся тащиться её берегом-пастбищем к нарисованному на карте пешеходному мостку, не оправдалась.

 Эх-ма! Заводитесь, ноги, и топайте по мелиоративным многолетним достижениям, на которых пасётся единственный коняка.

 Весь путь был в терниях: рытвины, ухабы, болотины, тростник… Дотащился-таки до картёжной полоски через синюю нитку Весейки. А там – лишь несколько брёвен торчит из берегов. Как пояснит житель приречной деревни Большой Падер, мост унесло половодье прошлой весной. Придётся возвращаться деревенской Набережной улицей к мостку, который недавно перешёл туда-сюда и в третий раз протопать по нему. 

 Вот она в полный анфас, коварная Весейка, разрушившая мост, а вместе с ним и радужные планы Блукача.

 Устал неугомон. Нос повесил. Оно и понятно – врагу не пожелаешь такого прямоугольника, который довелось нарезать в поисках несуществующего моста.

 Немного прошёл дальше правым берегом. Пастбище с выеденной травой резко закончилось. От стеной стоящего тростника его резко отмежевала вспомогательная мелиоративная канава. В блукачовских коротких сапогах её не преодолеть. Но речной забияка попробовал. Даже в начале русла сапог дна не нащупал. Загнул горе-исследователь трёхэтажного мата, цитировать который неприлично, кроме двух слов и одной буквы третьего: «...хватит заниматься х…», махнул с досады рукой и полез из канавы.

 До берлоги уж никак не дойти – ноги не вынесут. А как в такую глушь-болото такси вызвать? Придётся полтора километра пешком топать до автобусной остановки «Льнозавод», чтобы определить конкретный адрес своего нахождения для вызова такси. Не будет же оно искать затерявшегося в мелиоративных болотах помешанного путешественника.

 Настроение было не очень: ныли ноги, с тяжестью костыляя даже по дорожному асфальту, всё гуще мрачнело небо… Единственным утешением стало кладбище возле льнозавода. Проходя мимо, даже как-то весело стало при взгляде на одну из могил от мысли: «Надо же, и сюда однофамильцы забрались! А ведь фамилия редкая, не какие-то там Ивановы, Зайцевы да Волковы. Значит, из одного гнезда когда-то вылезли и лепельский Блукач, в миру Шушкевич, и сия случанка Галина Ивановна.

 - Миру и спокойствия тебе в потустороннем свете, тётя, а может и сестра Галя в далёком колене, - шептал Валадар Шушкевич, созерцая доселе неизвестную могилу.

 А вечером в берлоге, когда дневная усталость стала покидать тело, Блукач Валацужны мысленно благодарил прошедший день за то, что тот принёс столько впечатлений и открытий.

В расслабоне уснул. Проснувшись, в первую очередь выглянул в окно. Морозное утро обещало быть погожим.

 В эйфории, полученной от путешествия вдоль Случи, спокойно гонял кофе. Спешить не надо было: маршрутка в Минск заберёт проходимца в трёхстах метрах от его берлоги и подвезёт к самому минскому перрону с маршруткой на Лепель.

 Как прекрасен этот мир!

Ноябрь-2023.



Метки: Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, город Слуцк, река Случь, река Весейка, деревня Малый Падер, деревня Большой Падер.

НРАВИТСЯ
8
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





05 ноя 2023 в 19:05 — 7 месяцев назад

Ураджэнец Верабак Васіль Азаронак піша з Юрмалы:

1


05 ноя 2023 в 19:08 — 7 месяцев назад

Ураджэнец Верабак Блукач ВАЛАЦУЖНЫ адказвае Васілю Азаронку:





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


67. Светлый путь. БОЙ В ЗАТЕКЛЯСЬЕ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 315 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ