23 янв 2024 в 08:16 — 4 недели назад

172. Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич), 1974 год. Я ВСЁ ЕЩЁ ОКОЛАЧИВАЮСЬ БЕЗ РАБОТЫ

Тема: Дневники Анны Серёгиной (Шушкевич).     Сегодня: 1, за неделю: 8, всего: 682

 Сведения об авторе смотреть здесь.

(Продолжение. Начало смотреть здесь.)

 10 марта. Воскресенье. Я всё ещё околачиваюсь без работы. Боже мой, скорее бы это всё кончилось. Сегодня уже ровно две недели, как я приехала в Ленинград.

 В этот вторник мы с Сашкой в кино не ходили, гуляли по Невскому проспекту и около него. Договорились, что он позвонит мне в 5 часов на следующий день. Но звонка не было.

 В четверг, среду, я опять ходила к начальнику охраны, но его каждый раз не было, и поэтому приходилось беседовать с заместителем начальника охраны. Кажется, он ещё добродушнее самого начальника. Но ответ один – мест в общежитии пока нет.

 В пятницу, 8-ое марта, ходили в гости к Пащенкам. До того, как накрыли стол, я сидела в комнате Сашки. За стол нас опять же посадили рядом.

 Всё ещё сидели за столом, пили чай, а он собрался уходить. Пригласил меня с собой в кино.

 У него на станции метро «Невский проспект» была назначена встреча с друзьями. Так я и познакомилась с ними, Володей – студентом одного из ленинградских техникумов – и Сашей, студентом-третьекурсником Ленинградского института физкультуры.

 В первую же минуту я поняла, что я здесь лишняя, что я им мешаю. Не знаю, почему это Сашке взбрело пригласить меня в кино. Они хотели выпить, тем более что в этот день встретить совершенно трезвого мужчину было невозможно.

 Они купили бутылку вина и не знали, где её распить. Я знала, что здесь я им мешаю больше всего. Меня смешило то, что я вместе с ними ходила по улицам в поисках подходящего места для затеи. Мы с Сашкой взяли билеты в кино «Самозванец с гитарой», но до начала сеанса ещё было время.

 Наконец зашли в подъезд какого-то дома. Мы остались внизу, а Вовка поднялся выше и выпил свою долю, потом туда поднялись Сашка и второй Сашка, а Володя был со мной. Меня чуть ли не рассмешило удивление Сашки, когда он узнал, что я пить с ними не буду.

 А потом мы с Сашкой в фойе кинотеатра посмотрели выступление одной из эстрадных групп, затем смотрели фильм.

 Кажется, после выпитого вина Сашка немного посмелел, хотя я сомневаюсь, что от своей доли он мог здорово опьянеть.

 Перед самым началом кино он вдруг взял одну мою руку в свою, затем вторую и проговорил:

 - Сразу видно, что эти руки физическим трудом не занимались. Маленькие, нежные, красивые. И одеваешься ты красиво. По одной одежде можно сказать, что ты принадлежишь к интеллигенции.

 Я не придала особого значения и его вопросу:

 - А у вас. Аня, целуются на улице?

 Он много вопросов задаёт, касающихся сельской местности.

 А потом началось кино. Он обнял меня. Я ничего не сказала против. Мне даже был приятен этот его шаг.

 Он подолгу смотрел на меня. Больше, чем на экран. Но я, как ни в чём не бывало, смотрела фильм. В начале кино он снял очки. И этому я не придала большого значения. Только сказала:

 - Одень очки. Ведь глаза очень устают.

 Вначале он не послушал меня, но потом надел их.

 А потом случилось то, о чём я и сейчас вспоминаю с улыбкой. Но тогда, в то время, мне было не до смеха. Я испугалась.

 Его рука лежала на моём плече. Он волновался, я это чувствовала. И вот в тот момент, когда на экране выступал польский вокально-инструментальный ансамбль, он вдруг быстро снял очки, сильной рукой своей заставил меня наклониться к себе и хотел поцеловать. В одно мгновение я успела защититься рукой и голосом, полным ужаса, воскликнула:

 - Саша!

 Потом сидела обиженная. Но, боже, что у меня за характер, от моей обиды не осталось и следа, только куда-то пропало очарование этого вечера и, как мне показалось, в наши с ним отношения вошло что-то мерзкое и нехорошее.

 Об этом эпизоде мы с ним потом деликатно умалчивали. Расстались с ним опять хорошими друзьями.

 А я потом весь вечер улыбалась. Даже тётя Зина заметила это.

 Вчера мы с ней целый день сидели дома. Она шила, а я читала исторический роман Аркадия Васильева «В час дня, Ваше превосходительство».

 Сегодня я опять дома. Одна. Ждала звонка Сашки. Он позвонил. Но сегодня нам встретиться не придётся. У него в техникуме консультация в 5 часов по какому-то предмету.

 Не знаю, насколько это достоверно, но говорят, что его девчонка уехала домой в Витебск.

(Продолжение следует.)



Метки: Анна Серёгина, Анна Шушкевич, Гадивля.

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ






Лучший комментарий

24 янв 2024 в 09:00  — 4 недели назад

SeRJ, Марцiн , я не знаю как там было в Ленинграде (но, думаю, что так же), а в Москве был лимит на привлечение трудовых кадров из других территорий. Естественно, тех кадров, которым нужно было выделять жильё и давать регистрацию в этом жилье. Отсюда и рассхожий термин - "лимитА". Именно так, с ударением на последний слог. Это те, кто таким вот образом, через трудоустройство, становился "понаехавшими" . Мартин прав про "три в одном флаконе", но главной тут была всё таки прописка. К примеру, завод имел кучу свободных мест в общежитиях, а принять на работу кого либо из других мест не мог. Прописки жилотдел Моссовета не давал, а без прописки нельзя поселить ни в общагу, ни в любое другое ведомственное жильё. Я сам был "лимитой" в Москве целых два(!!!!) года. Причём, год я жил общаге и год в уже выделенной мне квартире. Забавно, что когда я с семьёй в свою квартиру заселился, то новоселье мы праздновать не стали. Какое новоселье, прописки то нет?! Зато когда получили прописку... Бухали с такими же "прописантами" три дня! Всё напраздноваться не могли...

3


23 янв 2024 в 10:00 — 4 недели назад

Падобна на тое, што ахоўныя начальнікі жадалі поиметь мзду з сельскай дзеўкі за прапіску.



23 янв 2024 в 11:06 — 4 недели назад

Марцiн , аб вымаганні хабару на той час нават думкі не было. Але падобна на тое.



23 янв 2024 в 13:27 — 4 недели назад

Марцiн , Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, охранные начальники пропиской не занимались. Прописка в крупных городах это та ещё история! Мне в своё время пришлось вникать в эту тему. В каждом общежитии были паспортистки, которые и отвечали за регистрацию по месту проживания. Естественно, прописка оформлялась временная и каждое предприятие имело свой лимит на количество регистрируемых. Например, 15 человек в месяц. Выбрал завод в июне свой лимит, ждите до июля. Или такая мулька. Начальник цеха и рад бы тебя поселить и прописать, но... Высшее начальство аж ногами топает и кричит - "В вашей службе такая текучка, что вы одни сожрали все лимиты предприятия по прописке! Идите нахрен!" А без подписи директора ни одна паспортистка никого не пропишет. Хоть бутылку ей ставь,хоть барана ей приведи.



23 янв 2024 в 15:29 — 4 недели назад

СМК, і дадаць няма чаго - усё старанна расклаў па палічках.



23 янв 2024 в 16:59 — 4 недели назад

СМК, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, буду рады памыліцца, але вясковая дзяўчына раскладу па палічках не ведала, а ахоўныя начальнікі маглі злоўжываць сваім службовым становішчам, ведаючы юрыдычную непісьменнасць насельніцтва. З меркаваннем СМК цалкам згодзен, але паперку, якую неслі дырэктару, падпісваў і ахоўны начальнік, які мог на месцы падпісаць і перадаць далей, а мог памурыжыць пару месяцаў, каб ... . Таму, давайце не будзем спяшацца рабіць канчатковыя высновы, і паназіраем далейшыя запісы ў дзённіку.



23 янв 2024 в 17:26 — 4 недели назад

Марцiн , а я ведь никаких выводов не делал. Вывод изначально сделал ты. Я только изложил кое что из собственного опыта. Моя версия - межведомственный бардак. Твоя - алчное начальство, наживающееся на сельских девушках. Действительно, интересно будет узнать, кто ближе к истине.

1


23 янв 2024 в 18:15 — 4 недели назад

СМК, я не пісаў пра твае высновы і пра свае таксама. Меркаванне -- гэта не выснова, гэта адна (некалькі) магчымасцяў з шматлікай колькасьці. Трохі насцярожвае тое, што хлопцаў прынялі і засялілі ў абшчагу, а чым матывуць адказ вясковай дзяўчыне невядома пакуль.



23 янв 2024 в 18:45 — 4 недели назад

Марцiн , распісаны табой сцэнарый цалкам верагодны. Але ўсё вырашылася станоўча без хабару.



23 янв 2024 в 19:19 — 4 недели назад

Марцiн , всё очень просто. И места в общежитии, и прописка в них,по определению предназначались в первую очередь станочникам широкого профиля, специалистам высокой квалификации, инженерным кадрам и т. п. Если у этих хлопцев были нужные заводу специальности, то их и оформили в первую очередь. А сельская девица на место вахтера? Любой из высоких начальников мог задать вопрос охранным начальникам - "Вы что,на место сторожа поближе никого не нашли?!"

1


23 янв 2024 в 19:26 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, вот ты и ответил. Как я и предполагал, алчность начальства ни при чём. Обыкновенная административная возня и неразбериха.



23 янв 2024 в 19:46 — 4 недели назад

СМК, чытай уважлівей: хлопцаў прынялі ў ахову палігона.



23 янв 2024 в 19:53 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, можа ў дзённіку далей ёсць тлумачэнні (меркаванні) Ганны пра затрымку яе прапіскі?



23 янв 2024 в 20:28 — 4 недели назад

Марцiн , прочитал очень внимательно. Парней приняли работать на полигон. Но не сказано кем именно. Может и в охрану. Впрочем, если ты настаиваешь, я соглашусь - именно взятку от Анны и хотели алчные начальники. Почему оформили на работу всё таки без "хабару"? Возможно, узнаем из следующих публикаций.



23 янв 2024 в 20:53 — 4 недели назад

СМК, не настойваў і не буду настойваць: можа хлопцаў прынялі і не ў ахову, можа і хабару не жадалі чэсныя начальнікі, можа сквапныя начальнікі зразумелі, што нічога не дачакаюцца, можа пазней з дзённіка даведаемся падрабязнасці ўладкавання на завод і ў абшчагу.



23 янв 2024 в 21:27 — 4 недели назад

Марцiн , СМК, я пра палігон зразумеў так, як тое выклаў СМК. Мальцаў прынялі, скажам, выпрабавальнікамі "Кіраўцаў" ці вайсковых машын, а тыя ўжо запрашалі да сябе Ганну ў якасці ахоўніцы.



23 янв 2024 в 21:32 — 4 недели назад

Марцiн , я падрыхтаваў да друку толькі наступны дзённік, дык у ім не называецца прычына затрымкі прапіскі. Аднак яна сама выкрышталізоўваецца з запісу - сапраўды не было месца ў абшчазе. А далейшыя дзённікі я чытаў паўтара года назад, таму такія драбніцы не памятаю.



23 янв 2024 в 22:01 — 4 недели назад

Танковый полигон на Волховском шоссе, адская работа для охранников, на вышках по шесть часов, хорошо ели повезет на въезде в вагончике. Была большая текучка кадров, не выдерживали пацаны. По этому и приписывали побыстрее пацанов, секретный объект без охраны не может существовать. Лет через десять мы с Зятьком (муж Ани) на этом полигоне будем воровать ёлки к новому году.



23 янв 2024 в 22:14 — 4 недели назад

СМК, лимит на места в общагу.... Отсюда корни к понятию "лимита" ? Вот, кстати, никогда не задумывался....Офигел



23 янв 2024 в 22:52 — 4 недели назад

SeRJ, скорее здесь три в одном флаконе: лимит на трудоустройство, на прописку и на предоставление общаги.



24 янв 2024 в 09:00 — 4 недели назад

SeRJ, Марцiн , я не знаю как там было в Ленинграде (но, думаю, что так же), а в Москве был лимит на привлечение трудовых кадров из других территорий. Естественно, тех кадров, которым нужно было выделять жильё и давать регистрацию в этом жилье. Отсюда и рассхожий термин - "лимитА". Именно так, с ударением на последний слог. Это те, кто таким вот образом, через трудоустройство, становился "понаехавшими" . Мартин прав про "три в одном флаконе", но главной тут была всё таки прописка. К примеру, завод имел кучу свободных мест в общежитиях, а принять на работу кого либо из других мест не мог. Прописки жилотдел Моссовета не давал, а без прописки нельзя поселить ни в общагу, ни в любое другое ведомственное жильё. Я сам был "лимитой" в Москве целых два(!!!!) года. Причём, год я жил общаге и год в уже выделенной мне квартире. Забавно, что когда я с семьёй в свою квартиру заселился, то новоселье мы праздновать не стали. Какое новоселье, прописки то нет?! Зато когда получили прописку... Бухали с такими же "прописантами" три дня! Всё напраздноваться не могли...

3


24 янв 2024 в 09:07 — 4 недели назад

Кстати, не думайте, что я сам себе противоречу. Мол, пишет, что поселить нельзя, но жил же два года. Просто на оформление прописки удавалось какое то время. Ну, и... В СССР все были равны, но некоторые, всё таки, ровнее... Ельцин, приехавши на работу в аппарат ЦК КПСС, долгое время жил в выделенной ему квартире, а прописан был в Свердловске. А я в Ташкенте.

2


24 янв 2024 в 11:10 — 4 недели назад

с работой проблемы не было, только если с хорошей, так что здесь лимита не было, полагаю. А вот с пропиской так да. Когда то давно работал в конторе жилищной гоударственной, так там единицы были ленинградцами, а сотни приехавшими во времена СССР, тогда когда давли квартиры дворникам. Но это уже 98 год был. Не давали, точнее предоствляли, но это было очень не просто....



24 янв 2024 в 11:11 — 4 недели назад

Почему же Валацуга не дёрнул в Ленинград .... Вроде даже говорил, но вот не помню....



24 янв 2024 в 17:34 — 4 недели назад

SeRJ, не успел. Когда пришёл из армии, о Ленинграде Аня ещё и не помышляла. Меня мама сразу озадачила лес валить на новый хлев. Я дней 10 повалил, а потому срочно в Минск свалил. А когда Аня вдруг получила предложение от тёти Зины Варламовой переехать в Ленинград, я уже прижился в беларусской столице, познакомился с будущей Блукачихой и озадачил себя срочной женитьбой на ней, чтобы не спиться. Всё получилось удачно. А женатикам тогда в Ленинград был путь закрыт.



24 янв 2024 в 21:45 — 4 недели назад

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, т.е. если ты женат то лимиты из тебя не получится ? Интересно ....



24 янв 2024 в 23:17 — 4 недели назад

SeRJ, объясняю, как было в Минске в 1973 году. Поначалу надо прописаться, чтобы тебя взяли на работу. Думаю, ты знаешь, что это значит. А в общагу женатого не пропишут. Наоборот, в заводских общагах раз в полгода проводили сверку паспортов проживающих, чтобы уточнить семейное положение. Стоит штамп загса - освобождай общагу. Работать можешь продолжать, но живи, где хочешь.



25 янв 2024 в 11:08 — 4 недели назад

Везде были свои правила. В Москве,Ленинграде и других крупных городах были особенно строгие. И общежития тоже ведь были разные. Например,в студенческих общагах моего Новополоцкого политехнического института поселяли и прописывали всех,кому хватало места. Женатый - неженатый,без разницы. В рабочих общагах НПЗ, "Полимира" тоже поселяли и прописывали женатых. Естественно,без жён. Да и прописка то разная была. С временной пропиской в Новополоцких общагах проблем не было.Наоборот,-заставляли прописываться. Сначала поселяли в комнату в общаге,а потом в течение месяца (не уверен) ты должен из дома,например, в Лепеле выписаться,а потом отдать документы паспортистке на прописку в общаге.А в Москве и Ленинграде совсем по другому. Пока тебе не дадут разрешения на прописку,тебя и в общагу то не поселят!



25 янв 2024 в 14:04 — 4 недели назад

В Ленинграде в 70 - ых лимитная прописка была три года, я сам был лимитой один год. Армия входила в срок лимита, и после службы ты уже получал постоянную прописку. Лимитная прописка не только пряник но и кнут, ты на три года становился рабом предприятия которое выделило лимит. При поиске более "сладкой" работы и зарплаты, кадровик задавáл первый вопрос

- Какя прописка?

Если слышал слово лимит сразу говорил

- Досвидания!

Все ровно крутились как могли, и почти у всех получалось.

1




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


59. Светлый путь. ПОСЛЕ ШТУРМА ЛЕПЕЛЯ. Шуневич Анатолий  — 1 неделю назад,   за неделю: 300 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ