13 апр 2025 в 08:51 — 2 недели назад

36. Сознательность. ОБРАЩЕНИЕ ИЗ ГЕРМАНИИ. Валацуга

Тема: Сьвядомасьць     Сегодня: 1, за неделю: 57, всего: 691

Сведения об авторе смотреть здесь.

 К Валадару Шушкевичу обратился житель немецкого города Вюрцбурга Илья Козловский с просьбой помочь разыскать его предков из деревни Стайчевка Краснолукского сельсовета Чашникского района (ранее Замошского сельсовета Лепельского района).

 Полностью привожу переписку, чтобы не делать дополнительных объяснений. В процессе её вставляю снимки деревни-призрака Стайчевки, сделанные в сентябре 2018 года. Из неё и старых фотографий будет понятна история искомого рода.

 «Илья Козловский. Валадар, здравствуйте! Извините, что на российской пишу.

 Прочитал несколько заметок в Вашем блоге, нашёл там одну про застенок Стайчевка под Лепелем. Дело в том, что моя прапрабабушка Михалина Казакевич (в замужестве Козловская) была из этой деревни, у неё был брат Антоний Казакевич, они жили в Стайчевке в конце 19 - начале 20 века. Потом о судьбе Михалины и Антония ничего не известно: где и как умерли, были ли у них ещё братья и сестры, были ли какие-то семейные фотографии и так далее.

 Поэтому решил обратиться к Вам как к краеведу, может быть, Вы сможете подсказать, как найти людей, знающих что-то о Стайчевке до сожжения оккупантами? И, возможно, знающих Казакевичей из тех краев? Буду очень благодарен за помощь!

 Валадар Шушкевич. Я много писал про Стайчевку.

 Названные фамилии у нас распространённые, но носителей оных среди стайчевцев не знаю. Нет их и в списке убитых.

 А поисками уже не занимаюсь. Единственное, что могу сделать - это ваш вопрос поместить отдельной темой в блог.

 Может, кто и отзовётся или даст наводку. Отвечайте быстро - тогда в воскресенье и помещу. Иногда такая практика приносит результат. Можете написать дополнительные сведения о Козловских-Казакевичах.

 Вот здесь про Стайчевку: https://blukach.by/poisk.php?searchid=2363336&text=Стайчевка&web=0

 Илья Козловский. Благодарю! Действительно, много информации.

 Валадар Шушкевич. Жду информацию от вас. Готовлю пост к публикации.

 Илья Козловский. Микалай Козловский, мой прапрадед, (1849 г.р.) проживал в застенке Романовщина и д. Фроловка (Храловка) Борисовского уезда, принадлежал к шляхетскому роду, у него был один старший брат Доминик (1847 г.р.) и младшие: Стефан (1853 г.р.), Адольф (1855 г.р.), Иосиф (1860 г.р.). У Микалая было четыре сына: Валериан (1885 г.р.), Ян (1889 г.р.), Адольф (1892 г.р.) и Вацлав (1895 г.р.), который приходится мне прадедушкой.

 После революции Адольф и Ян эмигрировали в Латвию: Адольф умер в Риге, а Ян в Даугавпилсе. Валериян с Вацлавом остались в Беларуси, где были раскулачены в конце 1920-х гг. Валериян уехал в д. Большая Речка Красноярского района с семьёй, а в 1938 г. его по доносу (предположительно соседей) как поляка с дворянским происхождением арестовали и приговорили к расстрелу. У него осталось 6 детей, некоторым было всего 4-6 лет.

 Прадедушка Вацлав уехал в г. Свердловск, где работал плотником, пока его в 1937 г. не арестовали по доносу сотрудника завода. Как поляка и "антисоветчика" его приговорили к 10 годам ИТЛ, и отправили строить объекты под Саровом, где он заболел и вскоре умер.

 Матерью Вацлава и его братьев была Михалина Яновна Казакевич (родилась ~ 1864 г.), происходила из застенка Стайчевка под Холопеничами. Её матерью была Юлия Крупенич. У Михалины был родной брат Антоний Казакевич, г.р. неизвестен, но известно, что он тоже родился в Стайчевке. У него была жена Антонина (в девичестве Жванская), а также сыновья: Йозеф (1881-1976), Болеслав (1884-1938) и Бронислав (ум. в 1938 г.), а также дочери Мария, Лючия и Анна. Болеслав в 1907 г. уехал в Минусинск, а позже эмигрировал в Польшу. А вот Антоний, Антонина и дочь Лючия, по-видимому, остались в Стайчевке. Известно, что Антонину и Лючию при невыясненных обстоятельствах убили под Стайчевкой в 1924 г. Что случилось с Антонием - неизвестно.

 Если кому-нибудь известны сведения о Козловских из Фроловки или Романовщины, в том числе о детях и внуках братьев Микалая, а также о Казакевичах из Стайчевки, особенно о судьбе Антония, Антонины и Лючии, а также о других братьях и сестрах Антония и Михалины - буду очень рад установить контакт».

*   *   *

 Просьба понятная, интересная, хоть и трудноисполнимая - Стайчевка находится в соседнем районе.

 Однако жители южной части нашего района доселе считают её нашенской, поскольку к Чашникскому району с целью его укрупнения при проектировании Лукомльской ГРЭС деревня была отнесена лишь в средине 1960-х годов.

 К тому же Стайчевку посещают не только наследники её жителей, но и туристы, дабы почтить память убиенных фашистами стайчевцев.

 P.S. Я многие годы по крупицам собирал историю трагедии Стайчевки. О ней мне поведали жители окружающих деревень Волотовки, Велевщина, Терешки, Аношки… Вот составленная по результатам интервью моя версия военного преступления.

 Во время последней войны главной дорогой Лепельщины был Борисовский большак. Его охранял немецкий гарнизон. Весной 1943 года один из охранников получил похоронную на брата-фронтовика. Закручинился. С другом помянул семейную утрату. Напились. Сели на мотоцикл и поехали мстить за фронтовика жителям деревни Волотовки. Дорогу им преградила Эсса – партизаны заблаговременно сожгли мост. Крестьяне слышали, как фашисты на противоположном берегу громко сокрушались неосуществлению намерения. И только через несколько дней волотовцы узнали, что они должны были оказаться на месте жителей Стайчевки.

 …Не преодолев реку, пьяные фрицы пересекли Борисовский большак в Замошье, через Дворок зарвались в Стайчевку. На окраине деревни её житель Алесандров пахал поле. Его сразу и убили. Затем пошли по хатам, стреляя в каждого мирного жителя, попавшегося на глаза. Даже младенцев в колыбелях убивали. В живых осталось лишь несколько стайчан, не ночевавших той ночью в родной веси.

 После чрезвычайного происшествия даже для военного времени командир гарнизона собрал жителей Замошья и Дворка, построил гарнизон, посокрушался гибели стайчан, вывел из строя двух убийц, сорвал с них погоны и зачитал приказ об отправке виновников трагедии на фронт.

 После войны Стайчевка возродилась, но просуществовала недолго. В конце 50-х годов последние жители покинули её. В первой половине 60-х окрестная территория была передана из Лепельского в Чашникский район по причине укрупнения последнего в связи с началом строительства Новолукомльской ГРЭС.

 Борисовчанин Виктор Мательский рассказал несколько иную версию гибели жителей Стайчевки, услышанную от отца Альфреда. Предлагаю короткую аннотацию услышанного от Виктора.

 Два пьяных фрица зарвались на мотоцикле в Стайчевку и устроили сафари на её жителей. Расстреливали каждого, кто попадался на пути следования мотоцикла. На следующий день убийцы привели в Стайчевку группу фашистов и пошли по хатам, расстреливая всех, кто попадался на глаза. Участники массового убийства впоследствии были публично наказаны начальником гарнизона по закону военного времени. Степень суровости наказания остаётся на совести оккупантов.

 Так выглядела братская могила стайчевцев в феврале 2013 года.

Апрель-2025.



Метки: Валацуга. Стайчевка.

НРАВИТСЯ
4
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





13 апр 2025 в 11:42 — 2 недели назад



14 апр 2025 в 11:24 — 2 недели назад

Вось што мне паведаміў жыхар вёскі, што знаходзіцца паблізу Стайчаўкі (прозвішча сваё прасіў не называць).

В 60-е и начале 70-х годов 20 столетия в Замошской средней школе Лепельского (с1965 года Чашникского) района училась жительница деревни Замошье Мария Эдуардовна Жванская. Возможно, она прямая родственница Антонины Казакевич (в девичестве Жванской), поскольку в деревне Замошье тогда была только одна семья Жванских.

Впоследствии Мария Эдуардовна получила высшее образование, долгое время работала председателем исполкома Домжерицкаго сельского совета депутатов уже с фамилией Подобед (по мужу). В настоящее время Мария Эдуардовна Подобед, наверное, по-прежнему живёт в деревне Домжерицы Лепельского района, находится на пенсии, у неё есть дети и внуки.

2


14 апр 2025 в 13:03 — 2 недели назад

Усё ж ёсць у нашым грамадстве людзі спагадлівыя, чулыя, уважлівыя да праблемаў незнаёмы ім людзей. Калі самі не могуць ці не хочуць рэгістравацца на сайце, дык звязваюцца са мной іншымі шляхамі, каб толькі нечым дапамагчы. Прыкладам можа служыць вышэй змешчаны камянтар. Вось іншы выпадак.

Людміла Крыцкая з Мінска: Вовка, а Козловская Валентина (Романа Демко) из Годивли не из тех мест?

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: Не ведаю. Казлоўскіх у раёне поўна. І Аміля ў дзявоцтве была Казлоўскай.

Людміла Крыцкая з Мінска:Как я знаю Валька и Янина родные сёстры. Нужно спросить у Ольги или у Олега.

Блукач ВАЛАЦУЖНЫ: дык жа ля Гадзіўлі ёсць урочышча Казлоўскі Хутар. Уяўляеш, колькі праз яго прайшло Казлоўскіх? Чаго б туды занесла людзей з далёкай мясцовасці, пра якую піша Ілля Казлоўскі? Між іншым, няхай пачытае гэтую тваю наводку. Можа і зацікавіцца.

2


15 апр 2025 в 09:34 — 2 недели назад

Есть архивные документы начала 20-ых прошлого века по разделу земли между Прохором Козловским, его отцом Петром и братом Фомой в деревне Старина Великодолецкой волости Борисовского уезда (сегодня Ушачский р-н), и такой же документ по хутору Липники Великодолецкой волости, где упомянут Владислав Жванский. Судя по именам, Козловские уже оправославились, но в более ранних документах по Велико- и Малодолецкой волостях эта фамилия встречается в явно католическом контексте.

3




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69-й ФотоФик. УЖИН БЕЗДЕЛЬНИКА. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 186 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ