20 мая 2013 в 22:09 — 1 год назад

Оконо в окружении окон

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги     Сегодня: 1, за неделю: 6, всего: 2072

Десятки раз удил рыбу на озере Оконо. И зимой, и летом не оставался без улова. Однако на рыбалке смотрел в основном на поплавок или в лунку, а окружающие пейзажи оставались на втором плане. Нынешним октябрем решил рыбацкие амбиции оставить в стороне, а переключиться на чисто исследовательское занятие.

Обойти вокруг Оконо надумали с сыном Олегом. Длина береговой линии озера 8 километров 360 метров. Мы знали, что болота и непроходимые чащи вынудят нас одолеть гораздо большее расстояние. На то и настроились.

В прибрежной деревне Селище завели разговор с 71-летним Григорием Жерносеком. Абориген не понимает, почему несколько десятков лет назад местная рыболовецкая артель неводом и сетью вытаскивала по тонне рыбы, а теперь совсем промышленный лов не проводят. Может потому, что рыбы здесь практически не осталось.

- За что же вам такое наказание? - искренне удивлялся Григорий Кириллович. - Вы же утопнете в трясине. Пойму речки Прудовской сейчас не обкашивают, и она заросла высокой травой, спрятав вязкие окна-ловушки.

Из Селища косогором спустились в озерную пойму. Хорошо просматривался лесистый противоположный берег. Максимальная ширина озера 1,84 километра.

Обход водоёма начали со стороны дачного поселка Прудок, чтобы озеро все время оставалась слева. Сразу окунулись в кустарник, попробовали перезрелой калины, несколько раз на высоту сапог провалились в густую грязь. По ходу бросаем в рот редкие клюквины - клюквеннику много, а ягод нет. Олег двухметровой палкой протыкает тонкий слой болотной почвы. Орудие без преграды заходить в воду или грязь. Дна нет.

Едва заметная тропа разветвляется на несколько рукавов, которые потом вновь собираются вместе. На черной грязи видны четкие отпечатки следов диких кабанов. В одном месте звери устроили себе грязевую ванну. Много раскопанных рылами клочков земли.

Шаткую почву разрезают узкие канавы без дна, прорытые бобрами. Продвижение затрудняют поваленные ими толстые деревья.

Путь перегораживает речка Прудовская, или Прудок, как написано на карте-километровке. Вот чудо! Среди шаткого болота речное дно твердое, песчаное. Глубина - до половины сапог.

Забрели в настоящие камышовые джунгли. Провалился в грязь так, что чуть бот выдрал. Вырубаю страховочную палку.

Собрались пробраться к озеру, однако свободный от древостоя берег представляет сплошную грязь. От бесконечного продвижения сквозь чащу пот промочил одежду. Пасмурным днем становится душно. Понимаем, что таким образом периметр озера не осилим. Просекой выходим на дорогу, которая в небольшом отдалении копирует озерный берег.

Идти бором приятно, легко. Грибов совсем нет - осенняя засуха сожгла грибницу. Дорога ведет в деревню Черницы. Сворачиваем на оконскую. Направляемся ближе к озеру. Видим водную синь сквозь стволы деревьев, однако подойти к ней ленимся из-за прибрежного болота.

Уже завидев «крутые» оконские дачи, спускаемся к озеру. На будто искусственно сделанном бордюре-обваловке разводим костер, готовим обед. Смотрим на пасмурный противоположный берег, где находится устье Прудовской, окидываем взглядом береговую полосу. Неужели прошли столько? Длина же озера по прямой линии 2,9 километра.

Деревня Оконо начинается причудливыми дачными теремками. Живут здесь в основном минчане. Влечет столичных жителей в неблизкий свет живописность здешних мест, относительно богатое зарыбление озера, его доступность со стороны дачного посёлка, богатство окрестных лесов.

Встретили двух пьяноватых мужиков. Они вежливо поинтересовались, кто мы, а сами объяснили, что купили деревенский дом под дачу. Пригласили зайти. Мы сослались на спешку. Приятно в чужой местности встретить дружественные отношения.

Упёрлись в исток реки Оконицы, которая перебрасывает воды Окона в реку Берещу. Неширокая, но не перепрыгнешь, неглубокая, но в сапогах не перейдем. Пошли вниз по течению. Берега настолько зыбкие и грязные, что не раз приходилось с трудом вытаскивать сапоги из черной густой каши. Переправу так и не нашли. Преодолели реку только по капитальному трубопереезду, соединяющему две части деревни Оконо, разделенной Оконицей.

От моста сразу к озеру не пошли, чтобы не вязнуть в заболоченной речной пойме, а направились окраиной огородов. В конце деревни свернули на тропу, которая лесом-кустарником извивалась в сторону водоема.

Самый край берега напоминает вал, поросший деревьями. Вдоль него по болоту тянется чуть заметная тропа. Удивительно, что дно твердое, песчаное. Выходим на уютную, удобную для отдыха поляну. Посреди ее возвышается курган с ямой и валунами посередине. Несомненно, это хатнище. По карте-пятьсотметровке 1936 года определяем, что здесь был хутор Оконо. В общем, карта показывает, что по эту сторону озера в то время располагались пять населенных пунктов с названием Оконо. Откуда пошло такое довольно понятное название? Краевед Валерий Тухто придерживается легенды, будто когда-то на месте озера был небольшой пруд-окно. Древние местные люди однажды проснулись и вместо него увидели большое озеро. Назвали его Оконо. Я же слышал более правдоподобную легенду. Вокруг озера зыбкий травянистый слой почвы часто настолько становится тонким, что легко проваливается под тяжестью человеческого или звериного тела. Эти замаскированные ловушки-окна и придали название водоему.

Набрели еще на одну прибрежную поляну с недостроенной стеной посередине - кто-то взялся возводить дачу и забросил. Попили воды из озера. Чистая, но затхлая. Видно, для обновления водных запасов мало водоему притока Прудовской и оттока Оконицы.

С облегчением вздохнули, выйдя на простор и увидев Селище. Хозяйка, у которой оставляли мотоцикл, всплеснула руками, узнав, что мы обошли озеро вокруг.

- Вы же могли утонуть в грязи! - воскликнула. - Мы знаем эти окрестности и то с опаской ходим по клюкву.

Только после ее слов мы почувствовали опасность, которой подвергали себя.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





20 мая 2013 в 22:42 — 1 год назад

В 2009 году, болотник пытался меня забрать к себе. Хорошо, что не один пошёл. Где-то видео было, как меня вытаскивали из болотной грязи. Я тогда хорошо провалился.А грязь такая вонючаяМеня тошнит. Все пошли дальше рыбу ловить, а я отмываться.



20 мая 2013 в 23:36 — 1 год назад

Минчанин, ты не напісаў, на якім возеры гэта было. На Окане? Якім тады месцам? Паведамі, каб іншыя яго асцерагаліся. Мы то абыйшлі вакол Окана, і Балотнік нас не зачапіў. У самым цэнтры яго княстве былі - вусці рэчкі Прудоўскай.



20 мая 2013 в 23:44 — 1 год назад

Озеро Оконо. Сразу за последней дачей( с зелёным забором) метров через 200 есть тропинки к озеру вытоптанные рыбаками, вот на одной из них меня схапил болотник.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ