Я так старался покорить пышнянский Луконец! Как это мне далось, подробно описал в предыдущем материале «Третий Луконец покорён».
После того, как он был написан, поделился со своими впечатлениями с четырьмя выходцами из тех мест. Двое из них уверенно заявили, что штурмовал я не Луконец, а Теклиц. Я сначала разозлился на замечания, но потом задумался и сразу поехал на очередной штурм болотного озера. Описание же лжештурма решил оставить - уж очень нелегко оно мне далось, а написать новое.
Вот с этого места дороги Богушевск-Мядель я прошлый раз свернул на слободковскую свалку и за ней взялся искать Луконец. Теперь решил ехать по асфальту и свернуть на первое же ответвление влево - там нужное мне озеро. Но напротив автобусной остановки «Слободка» слева сквозь голый лиственный лес увидел синие проблески. Озеро? Останавливаюсь.
Действительно, не померещилось. Еле-еле за серостью стволов и ветвей угадывается синь. Небо светлее. Значит, озеро. Зимой в снегу, а летом за листьями его бы с дороги никогда не заметил.
Перехожу дорогу. Спускаюсь в заболоченную чащу. Вроде бы продвигаться нормально, воды мало. Преодолеваю параллельные дороге канаву и электролинию, снова заныриваю в чащу. Вскоре она резко переходит в тростниковое болото. Здесь уж не пробраться без кола-щупа. На него валю одну из редких берёзок.
Тростниковые джунгли непроходимыми назвать нельзя, поскольку дудки растения легко расступаются, сгибаютсяи ломаются. Да и почва не такая уж и опасная, не шатается. Воды столько, что в сапоги не набирается. Вот только бобровая деятельность озадачивает. Проложенные частые звериные тропы представляют собой узкие каналы, заполненные водой. Но не они пугают, а мысль: не напал бы зверь внезапно. Ничего смешного в этом нет. Интернет полнится видеосюжетами о нападении грызунов на людей.
Уже в голову закралась мысль: не взобраться ли вон на ту чахлую ольху, сфотографировать озеро с высоты да ретироваться. Но вдруг поверх тростника вижу озёрную синь.
Тростник резко исчез, уступив место заливной пойме. Но идти можно.
Не ожидал, что смогу подойти до самого водного уреза. Даже кол-щуп воткнул в дно, но тверди не нащупал. Зато почувствовал, как кочка подо мной постепенно тонет. Плавы!
Едва успеваю отскочить. Сзади почва твёрже. Окидываю взглядом озеро. Плавы - это плавучие острова, которые отрываются от берега и путешествуют по водоёмам в направлении ветра. Сегодня не видно их на водном зеркале. Видно, ветер мал.
Кажется, не то озеро, к которому подходил пять дней назад, меньше. Да и везде по периметру только широкая полоса тростника. А где прошлый лиственный лес, которым дошёл до самого водного уреза? Но вон те отдалённые сосновые вершины кажутся моим местом отдыха.
Вон где самая опасность - на правом берегу. Бобровая хатка. Далеко, поэтому для фотографирования пришлось применить цифровой зум.
Вот где настоящие владения водной нечисти! И Водяному, и Болотнику, и Багнику здесь самое раздолье. Но я их не боюсь - дружен с ними через моего друга Цмока Лепельского. Я уважаю его, а он - меня, ведь я свой мотоцикл в честь него зову «Цмоком». А вот бобров боюсь. Поэтому лучше возвращусь назад, к «Цмоку». Всё равно идти вокруг озера нечего и думать из-за тростниковых джунглей.
Назад взял немного левее, чтобы выйти на дорогу впереди «Цмока». Уже в ольховом лесу почувствовал, что плутаю. Догадался, что это Леший меня водит. Шутит со мной таким образом, поскольку дурных намерений ко мне иметь не должен, ибо всю природную нечисть я уважаю.
Вот и дорога. Дорожный знак с указанием названия населённого пункта виднеется. Наверное, аж в Пышно вывел меня друг Леший. Ха! Да он не вправо, а влево меня завёл. «Слободка» написано на знаке. Нужно долго идти теперь к «Цмоку». И какой придурок из дорожного начальства придумал так далеко относить автобусные остановки от выездов из деревень? Стою на выезде из Слободки, а слободковская остановка далеко впереди белеет мизерным пятнышком. Триста метров потом специально намерил!
Но штурмом Луконца я не удовлетворён. Не убедил всё-таки себя, что прежде был я не на Луконце. Оставлю-ка «Цмока» сразу за свалкой и попробую пробиться к озеру с его торца. Забуреломленное лесное болото меня не остановит - не такие преграды брал.
Вдруг в еловой чаще чем-то звериным сильно завоняло. Испугался не на шутку - зверь большой близко! Но тут же успокоился - звериный туалет увидел.
Вот некоторые читатели морщиться сейчас начнут, скажут: нашёл о чём говорить. Да, именно об этом и хочу порассуждать. Уверен, никто из вас не видел звериного отхожего места. А я увидел. Это же надо - звери в одно место испражняться ходят! Ещё более сенсационно то обстоятельство, что приходят сюда разные звери - экскременты-то неодинаковые. Как выбирают момент, допустим, дикая свинья, чтобы в уборную волки в очереди не стояли? Очень даже интересно. Это специально Леший меня сюда завёл, чтобы я рассказал людям о звериных санитарных правилах.
Долго ещё преследовал меня неприятный запах. Даже оглядывался - не крадётся ли за мной какой-нибудь четвероногий?
Угадал направление - тростник лесом стоит! Выше крыши, моей конечно. В самую гущу залез. Даже не знаю, не вижу, не ощущаю, что за полметра от меня творится.
Куда идти? Ну конечно на север. Вот и просинь среди жёлтой массы появилась.
Действительно, озеро. Вон даже на противоположном берегу знакомая бобровая хатка виднеется. Ни направо, ни налево идти не хочется. Только назад!
Теперь только я окончательно понял, что на самом деле 26 мая был на Теклиц. Но всё равно сегодняшней разведкой недоволен. Успокоюсь только тогда, когда с места прошлого бивака проберусь к Луконцу. Так что, на очередной штурм. Вперёд, заре навстречу - ведь сегодня 1 мая, День труда. А почему - труда? В России эта дата называется Днём весны и труда.
Упираюсь в то место, где прошлый раз начинал поход на Луконец. Смотрю на руку с компасом. Проклятье! Тогда в пасмурную погоду наугад пошёл на север, не посмотрев на этот ценный для путешественника прибор. А на самом-то деле направился на запад. Вот и вся причина моего промаха.
Вот место прежнего бивака. От него направляюсь ровно на север. Гигиена зверей не перестаёт удивлять. Только сошёл с опушки в болото, как сразу наткнулся на две лужи. Представляют они заполненные грязью ямы. На вынутом грунте видны отпечатки копыт. По прежним путешествиям знаю, что таким образом дикие свиньи устраивают себе регулярные бани. Почему в грязи, а не в чистой воде? А потому, что из покрытого засохшей грязью тела начинают убегать паразиты, чистая вода для которых является питательной средой.
Снова лиственное болото, тростниковые дебри, бобровые тропы. Путь прекращает полоска воды с приметным течением. Да это же протока, соединяющая Луконец с Теклиц! Значит, и само озеро близко. Ломаю тростник против течения. Речку из вида не теряю, но близко не подхожу - берега шаткие, пробивший их кол-щуп легко уходит в бездну неопределённой глубины. Настоящее княжество Болотника.
Вот и исток протоки вижу - за её расширением видна озёрная гладь. Ступаю на самый угол речки и озера. Успеваю сделать снимок и отскочить, пока берег не погрузился глубже высоты голенищ моих сапог - плавы.
Истина установлена - с первым покорением Луконца я наврал. Успокаиваю себя оправданием, что сделал это неосознанно. Возвращаюсь назад. На этот раз Леший не шутит, а наоборот выводит меня ровненько на свиную баню.
Устал. Теперь осталось лишь поискать уютное место для обеда. Конечно, за каких-то полчаса «Цмок» может донести меня до дома, но после такого штурма загадочного объекта природы обедать дома - неуважение её, матушки.
Благодарю моих собеседников за указание на мою ошибку. Иначе так и не узнал бы настоящего Луконца. Очередь за Луконицей. Помните, озеро такое есть между Заружаньем и Радунью?
Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ). ЛЕПЕЛЬ. 2013 год.
![]() НРАВИТСЯ |
![]() СУПЕР |
![]() ХА-ХА |
![]() УХ ТЫ! |
![]() СОЧУВСТВУЮ |