27 июля 2015 в 22:37 — 9 лет назад

26. Криволап Иван. МЕДОВАЯ ДЕЛЯНКА (45)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1177

Родился в 1935 году в деревне Адамовке Лепельского (с 1965 - Чашникского района). После окончания семи классов Замошской средней школы поступил на двухгодичные курсы помощников лесничих в городе Борисове. Получил распределение в Великодолецкое лесничество Ушачского лесхоза Полоцкого областного управления лесного хозяйства. Проработал год и в 1954-м призвался в советскую армию. Три года служил в Ленинграде командиром отделения мастеров по ремонту артиллерийского вооружения. Пока служил, Полоцкая область была упразднена. Пришлось пойти мастером по лесным культурам в Ушачскую зону Лепельского лесхоза. После того, как в Свядском лесничестве освободилось место второго помощника лесничего, переехал в родную Адамовку. В 1969 году построил дом в Лепеле по улице Тракторной и возглавил Заозерское лесничество. Через 10 лет был переведён районным государственным инспектором охраны природы. С этой должности вышел на пенсию. Живёт в Лепеле.

Этот случай произошёл в 60-х годах во время моей работы в Свядском лесничестве.

Леспромхоз заказал отвести 15 гектаров леса под делянку. Выбрал я переспелый осинник в урочище Гуры возле Адамовки. Не понравился участок леспромхозовцам. Говорят: мало древесины на нём. А я-то своё дело знаю, понимаю, что у промышленников техники полно по сравнению с другими лесозаготовителями, всё подчистую срежут и без проблем вывезут. Понимаю и их: хотят, чтобы полегче было заготавливать да поближе вывозить. Но стою на своём - я в лесу хозяин.

Лесозаготовители направляют ко мне на переговоры мастера Ивана Барнатовича. Беру лесников Ивана Кульбу, Михаила Дубнеля и идём делать контрольный пересчёт древостоя. Просчитаться не боюсь - мне разрешается ошибаться в пределах плюс-минус 10 процентов в оценке общей древесины, и плюс-минус пять процентов - деловой. Для специалиста это очень хороший допуск.

Разошлись по лесу - у каждого своя задача. Слышим, Дубнель всех зовёт. Почти одновремённо собираемся на зов. Поднявший переполох показывает на огромную осину и объясняет:

- Куница в нору под дерево шуганула.

Начали забивать дырку толстым шпунтом. Неожиданно из неё вылетели пчёлы. Удивительное явление - земля укрыта белыми лоскутами снега первого зазимка, а медоносные насекомые резвятся, будто летом.

- Рой в дупле, - делаю заключение и посылаю шофёра принести пилу, топор, вёдра.

Еле одолели толстое дерево двуручной пилой. Дубнель стоял наготове с поднятой палкой, поэтому, как только осина начала падать, одним взмахом убил куницу, бросившуюся убегать в появившуюся щель.

От комля отпилили чурбан в несколько метров длиной. Начинался он дуплом, которое к противоположному концу не доходило. Долго возились, чтобы расколоть колоду.

Дупло почти на всю длину было заполнено сотами с мёдом. Заснувшие на зиму пчёлы пробудились и зажужжали над нами. Досталось одному водителю, который практически не имел отношения к разграблению пчелиных запасов. Его ужалили пару насекомых. Чертыхаясь, потерпевший бросился в автобус и больше не вылезал, пока не началась делёжка добычи.

Но пчёл в клубке было мало - сожрала куница. Нас они почему-то не кусали, хоть и кружились над головами. Спокойно взялись угощаться поистине даром природы. Единогласно заключили, что такого вкусного мёда вкушать ещё не приходилось. Приятная горькость придавала ему особенный вкус. Наевшись до отвала, собрали продукт в вёдра и поехали в Замошье к ларьку делить добычу. За дело взялись одновремённо с замочкой неожиданной находки. Его было столько, что даже продавцу перепало.

Иван Барнатович от мёда отказался. Вместо него попросил куницу на шкурку. Мы не возражали. Мне досталось полное ведро душистого трофея.

Больше к ревизии непонравившейся леспромхозу делянки не приступали. Наверное, под впечатлением необычной охоты Иван Барнатович дал заключение, что отведённый участок леса пригоден для лесоповала.

Записано в 2010 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 176 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ