08 авг 2015 в 23:29 — 9 лет назад

36. Зеленовский Виктор. РУИНЫ НА МЕСТЕ ВОЛОТОВОК (56)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 3, всего: 1524

Родился в 1948 году в деревне Волотовки, ныне несуществующей. Работал на Лепельском опытно-экспериментальном заводе шестерён слесарем по ремонту оборудования. Живёт в Лепеле.

Моя родная деревня Волотовки - не призрак-одиночка. Она находятся в эпицентре себе подобных призраков. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на карту-километровку и знать окружающую местность.

В трёх километрах восточнее Волотовок чёрными квадратиками и прямоугольниками обозначена деревня Калиновка. Не верьте карте - это коммунисты так назвали Реутполье. Люди о том даже не ведают. Оно на несколько лет пережило Волотовки и само стало призраком.

В двух километрах от Реутполья обозначено надписью урочище Счастливая Жизнь. Не верьте карте - это коммунисты так назвали деревню Карсащина. Люди о том даже не ведают. Она раньше Волотовок стала призраком.

В семи километрах (если самолётом лететь) вверху над Волотовками, немного наискосок вправо, находится деревня Красный Октябрь. Не верьте карте - это коммунисты так назвали Иван-Бор. Люди о том даже не ведают. Он так же попал в компанию призраков.

В километре над Волотовками находится урочище Воболочье. Это также бывшая деревня. Она раньше Карсащины стала призраком.

В четырёх километрах на запад от Волотовок на противоположном берегу Эсы значится урочище Красновка. Это бывшая деревня. Она раньше Воболочья стала призраком.

Но разговор я поведу про Волотовки. Как туда попасть? Из ближайших Аношек - шесть километров, но деревни разделяет быстротечная Эса. Самая доступная дорога ведёт в призрачную глушь из Новых Волосовичей, но её протяжённость аж 18 километров и столько же до Новых Волосовичей из Лепеля. Можно добираться из чашникского Замошья - там мост через Эсу есть, но это будет от Лепеля также не близко - за три десятка километров. Самый близкий путь в Волотовки через Гадивлю. Правда, там ходили только лесовозы и много лет назад. Но всего только два с половиной десятка километров от Лепеля до центра призраков…

Но не зря народ придумал мудрость о самой короткой дороге, которая в итоге оказывается самой длинной. До самих Волотовок тем путём никакой транспорт не пройдёт, даже мотоцикл, даже велосипед. На главной лесной дороге несколько луж, не высыхающих даже в летнюю жару - их ручьи питают. Даже внедорожники там застревают. Второстепенные ответвления вправо, которые и ведут в Волотовки, перегорожены упавшими от старости и поваленными стихией деревьями. Таких завалов - десятки. Придётся бросать своего железного друга в лесных дебрях и несколько километров (расстояние зависит от выбранной дороги) топать пешком.

А пойменные эсенские заливные луга правильнее называть болотами. После того, как много лет назад их перестали использовать в качестве пастбищ, прекратили обкашивать, они превратились в непроходимые топи и травяные заросли. Вдобавок за километр до Волотовок в Эсу впадает меньшая Бойна. Она уже, мельче, но без болотных сапог не перейдёшь. Или штаны снимай. А если на улице холодрыга?

Конечно, если заблаговременно прихватил с собой увесистый топор, то проблем будет меньше. Срубай на окраине поймы дерево (возле Бойны они не растут), тащи бревно на берег, ставь на попа и бросай через русло. А там уж приспосабливайся, как переползти. Дальше полкилометра пройти лугом до Волотовок особого труда не составит.

Такие ужасы пути в лесную деревню привёл специально, чтобы показать, насколько она была отрезана от мира.

Первая хата Прохора и Ольги Кривко. Но её нет. Сгорела от замыкания электропроводки где-то на стыке двух тысячелетий.

Прохор умер, ведь родился он ещё в 1906 году, а Ольгу после пожара дети куда-то забрали. Может и жива ещё, поскольку отсчёт жизни начала намного позже мужа - в 1924-м.

Наверное, нужно пару слов сказать об истории основания Волотовок. Ведь кто ещё догадается это сделать? Так и уйдут они в небытие неизвестными. Значит так. Объявил местный пан о продаже земли на месте теперешних Волотовок. Из-под Лепеля, Краснолук, других мест бросились сюда охочие. Первыми поселенцами стали Михнята, Кунченята, Пшенченята, Кузьминята, Григоронята да Азаронята. Поселились ближе к Эсе. Это уже потом деревня передвинулась на теперешнее место. А название откуда? Известное дело - курганы-волотовки поблизости есть. Но все девять разграблены. Собственноручно на стыке тысячелетий закапывал белые от времени человеческие черепа в раскопы чёрных копателей.

Волотовки располагались в лесу. Или же лес начинался прямо во дворах? За усадьбой Кривко стояли две хаты сестёр-бобылок Анны и Анастасии Азаронок соответственно 1918 и 1921 года рождения. В войну по 20 партизан на постой к себе пускали, если только «лесные воины» разрешение спрашивали. А умерли они уже в независимой Беларуси обе в один год. Хата одной бобылки покосилась на бок, крыша обвалилась, оконные проёмы без рам, печь внутри разрушена, пола и потолка нет - то ли сгнили, то ли украдены.

Жилище второй бобылки выглядит ещё печальнее - ни крыши, ни потолка, ни пола, ни четвёртой стены. В общем, П-образный сруб из гнилых брёвен с бурьяном и обрушенными балками внутри. Хотя, собственно говоря, сёстры вместе обживали одну из хат - зачем зря дрова сжигать в двух печках?

Большими-то Волотовки никогда и не были. В самый пик своего расцвета насчитывали 23 двора. А вот книга «Память. Лепельский район» сообщает, что в 1997 году здесь было восемь подворий и 12 жителей. Улиц не существовало. Дворы по поляне были разбросаны хаотично, что создавало определённый уют.

Хата Петра Кунчевского по-прежнему ютится на окраине поляны, только превратилась она в кучу гнилых брёвен. Жилище Ивана Михно хоть как-то держится, хотя внутри ужас что творится.

Не до конца сгнил сруб колодца, хотя, как и в других волотовских колодцах, воды нет, поскольку глубинные деревянные срубы сгнили и земля обвалилась вовнутрь. Относительно крепко держится баня, только печь внутри разрушилась.

Впереди - усадьба Евгения Кунчевского, как раз по центру Волотовок стоит. Он считался волотовским малышом - родился в 1937 году. На собственной лошади волотовцам продукты подвозил за семь километров из чашникского Забоенья, поскольку лепельская автолавка не доходила в этот медвежий угол. Потом Кунчевский продал хату на вывоз, а себе купил угол чуть ли не в центре цивилизации - Малом Полсвиже. А от его подворья остались два разрушившихся хлева, покосившаяся дощатая пилорама, припёртая к ней огромная собачья будка, сруб пустого колодца да относительно нормально сохранившаяся баня.

Следующая хата - наша. Мы, дети, по одному вырастали да улетали в ближайший город Лепель. Родители остались одни. Умерла мать. Отец сошёлся с глухой Марией Кривко, чтобы двоим легче жить было. Почти потерял зрение. Так и жили слепой с глухой, пока Мария не умерла. Отца я забрал к себе. Он и сейчас живёт у меня. Недавно справили его 85-летие. Совсем не видит.

Наша хата в Волотовках начала быстро разрушаться после того, как опустела. Сейчас только отдалённо напоминает жилище.

Последней стояла хата Петра Ляха 1913-го и его жены Ольги 1927 года рождения, которая ещё местной поэтессой считалась? Стихисочиняла длинными зимними вечерами. Даже не верится, что эта куча деревянного хлама и есть жилище Ляхов. А вот их отдельно стоящий погреб сохранился, только крыша сгнила.

Эх, жизнь наша бекова! Вот жила деревня из 23 шумных дворов, и не стало вдруг селения. А что значит - вдруг? В 2001-м в Волотовках уже жили всего два жителя. Это Ольга Лях и глухонемая Мария Михно.

К концу осени дети пригрозили Ольге продать её корову с телушкой и определить мать в Могилёв к дочери Рае. А как же в зиму оставаться в медвежьем углу одной Марии, да ещё глухонемой? Правда, сестра забирала её в Волосовичи, но та убежала в Волотовки - одной спокойнее. Не знаю, когда исчезла оттуда Мария, но в своей разваленной лачуге она определённо не живёт давно.

Каждого посетителя мёртвых Волотовок удручает сохранившаяся скамеечка под фрагментом забора Ляхов. Невольно представляешь, как непременно восседали здесь перед смертью Петра когда-то влюблённые старики. Жива ли Ольга? Ведь сейчас её должно быть 85 лет.

Уже после Волотовок исчезли Иван-Бор, потом Реутполье… Какая деревня следующая?

Записано в 2013 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ