Родилась в Лепеле в 1992 году. Окончила школу №1 в 2009 году. В 2012-м закончила Полоцкий педагогический колледж по специальности "Туризм и гостеприимство", получив квалификацию "Турагент. Экскурсовод". Работала в отделе спорта и туризма Лепельского райисполкома инструктором-методистом, турагентствах "Лепельтур" и "Ланатур". Сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Заочно учится на 5 курсе Барановичского университета по специальности "Экономика и управление туристской индустрией". Живёт в Лепеле.
ОКОНЧАНИЕ.
Благодаря канцлеру ВКЛ Льву Сапеге в Лепеле появился костёл святого Казимира. Около 1602 года Лев Сапега приказал в местечке Новый Лепель построить костел. В 1604 году хозяин нашего города делает следующую запись: «Я, Лев Сапега, канцлер ВКЛ, староста Слонимский, Могилевский и др. всем вокруг и каждому лично, кому бы это ни принадлежало, нынешним и будущим поколениям людей объявляю, что для чести и хвалы Бога всемогущего, в троице единого, я построил костел во имя Святого Казимира в своем местечке Новый Лепель, которое находится над рекою Уллой, в Полоцком воеводстве».
Костел был построен деревянный, и до нашего времени в первоначальном виде не сохранился. Он горел сначала в большом пожаре 8 сентября 1779 года. Затем был немного восстановлен и снова горел в крупном пожаре 1833 года. Этот пожар был очень большим, сгорела почти вся центральная часть города, поскольку практически все постройки тогда были деревянными, горела Свято-Преображенская церковь.
После второго пожара встал вопрос о необходимости строительства в Лепеле каменного костела. В 1857 году архитектор Мачулевич создал его проект. Местный помещик Пётр Мальчевский предложил построить костел на свои личные средства. В 1876-м меценат умер, велев завершить строительство своему сыну Людвигу. Послушный отпрыск быстро завершил строительство. Костел освятили под титулом Святого Казимира, и в нем прошла панихида по умершему спонсору Петру Мальчевскому. С того времени службы в костеле продолжались вплоть до 1935 года, когда ксендз был арестован, а костел закрыт. После культовое здание использовалось не по назначению. Но ему повезло больше, чем православному собору на площади. Костел стоял ближе к озеру, а не в центре города, поэтому меньше бросался в глаза. В 70-80-е годы в здании костела находился гараж и трансформаторные будки. В 1990-м Лепельскую парафию возглавил ксендз из Польши Мечислав Янчишин. Он начал ремонт костела, и уже с 1993 года, после развала СССР, здесь началась служба.
В 2005-м парафию возглавил ксендз Андрей, ставший одним из инициаторов создания памятника Льву Сапеге. На территории костела можно увидеть скульптуру папы Иоанна Павла-II.
На городской парк с костёльной стены с распростертыми руками смотрит Дева Мария.
На стене вспомогательных костёльных помещений висят огромные фотографии, на которых отражена жизнь Лепеля в конце XIX – начале XX века, а также современные фотографии тех мест. Это сделано для того, чтобы каждый человек мог увидеть, как изменилась местность.
На праздновании «Дня города» в 2014 году под стеной костёльных строений установлен памятный знак «Нулевой километр», на котором указаны направления главных городов Беларуси, Литвы, Польши, России и расстояние до них.
Над «Нулевым километром» на стене помещена карта города Новый Лепель, которая датируется концом XVII – началом XVIII века. Обнаружена карта в библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских.
В начале парка установлен валун с надписью: «1439. Першы ўспамін пра Лепель».
Лепельщина вообще издавна славилась обилием больших камней.
Они являлись еще одним символом Лепельщины и до сих пор не оставляют людей равнодушными. А в языческие времена каменные глыбы особенно почитались. В них видели необъяснимую сверхъестественную силу. На территории района имеется несколько культовых камней: Следавік, Ахвярнік, Рабінавы…
Тысячи лет назад последний ледник принес каменные глыбы из Скандинавии.
Что касается самой даты 1439, то в тот год впервые в письменных источниках упоминается поселение Лепель в связи с дарением Лепельского имения сыном великого князя ВКЛ Сигизмунда Кейстутовича Михаилом витебскому римско-католическому костелу. Однако известно, что люди там жили и раньше. Первые стоянки предков были найдены археологами на берегу Лепельского озера и в некоторых деревнях Лепельского района. Установлено, что они были основаны в VII тысячелетии до н.э.
Как я уже говорила, в 1439 году основан не тот Лепель, который мы видим, а Старый Лепель, вылезший за пределы прежнего города по причине перенаселённости Острова.
Современная деревня Старый Лепель и полуостров Остров хорошо просматриваются с городского парка.
На полуострове, который находится напротив Старого Лепеля, и соединен с материковой частью перешейком, есть городища. Говорят, что Лепель вообще был основан на острове. Документы свидетельствуют, что в средней части острова возвышался укреплённый замок, где в 1561 году располагался военный гарнизон под командованием ротмистра Станислава Гусецкого. Лепельский замок был из дерева. Пространство между двойными стенами заполнялось землёй и камнями. В 1563 году московские войска Ивана Грозного заняли и сожгли замок. На его месте основали острог, в котором оставили значительный гарнизон. Но в том же году наши войска штурмом взяли укреплённое сооружение и уничтожили его и москалей. Сразу же начал восстанавливаться Лепельский замок. Многое было сделано, но завершить строительство не пришлось, поскольку Лев Сапега перенёс Лепель на материк, за что и удостоился чести навечно быть воплощённым перед входом в парк созданного им города. На Острове остались городище III-IV века, место основания города в XV столетии, селище XV-XVI веков и средневековые захоронения с каменными крестами.
В центре парка находится длинный фонтан.
Заканчивается фонтан прямо у Ромашки, как называют архитектурную композицию советских времён местные жители. Она стоит на самом берегу, и рядом с ней в озере можно увидеть торчащий из воды небольшой фонтан, который пускает воду из каждого зубца мифического трезубца, позаимствованного у мифологического бога Нептуна. Ромашка - излюбленное место встреч и свиданий лепельчан.
По правую сторону от Ромашки на пне восседает Русалка.
За стоком фонтана загорает Цмок Лепельский.
Говорят, что они вышли на берег из Лепельского озера. Начну с самого известного и обсуждаемого в СМИ и среди лепельчан персонажа – Лепельского Цмока.
Цмок - мифическое змееподобное существо в мифологии ВКЛ, наподобие змея Горыныча в русской мифологии и дракона в мифологии Юго-Восточной Азии. Лепель уникален тем, что претендует на роль родины Цмока, благодаря историческому роману беларусского писателя Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні (Евангелле ад Іуды)», в котором сообщается, как в средние века в Лепельском озере за одну ночь вымерли около 40 цмоков, подробно описывается внешний вид чудовищ. Благодаря фантазии популярного писателя, вся культурная и литературная Беларусь знает о гибели страшилищ в водоеме. Об этом свидетельствуют вопросы относительно существования Цмока в Лепельском озере, которые задают туристы. Мы можем не только на словах подтвердить правдоподобность повествования Владимира Короткевича. Есть очевидцы, утверждащие, что видели в Лепельском озере чудовище. Легенда о нем передается из поколения в поколение среди местных жителей. Некоторые надеются увидеть его во время празднования языческих праздников, таких как день летнего солнцестояния Купала.
За последние несколько лет этот мифологический персонаж завоевал большую популярность среди туристов. Скульптуру создал уже известный на Лепельщине и в Беларуси скульптор Лев Аганов. Она была установлена традиционно на празднике города в 2013 году. Начиная с 2014 года, в Лепеле празднуется ежегодный фестиваль «В гости к Лепельскому Цмоку». На празднество приезжает много иностранцев, которые делятся своей культурой и изучают нашу. Проводится множество конкурсов и мероприятий. Скучно в гостях у Цмока не бывает! Он самолично выходит в Урочище своего имени, чтобы повеселить гостей.
Скульптуру Русалки в 2009 году ко Дню города создал ваятель Игорь Голубев.
Я всё хожу вокруг да около Лепельского озёра, а о нём почти ничего не сказала. Протяженность водоёма 7,6 км. Длина Береговой линии 40 км (третье место в Беларуси). На озере находится семь островов, один из них называется Ксендзов, на нем принимает туристов пансионат "Лодэ".
Водоем образует три обширные зоны, сохранившие свои первоначальные названия: северная – Кустинское озеро, южная – Городское и восточная – Белое. Максимальная глубина – 33,7 м - находится в Белом озере. Берега песчаные, преимущественно низкие, поросшие лесом и кустарником, местами заболоченные. Береговая линия изрезана, образует многочисленные заливы, полуострова, мысы и косы. Изобилует оползнями и осыпями, местами обрывами. Дно сложное, местами мелководье, местами глубокие впадины. Некоторые местные жители любят называть озеро Лепельским морем.
Водоём с впадающей в него рекой Эсой и вытекающей Уллой (левый приток реки Западная Двина), являются частью Березинской водной системы.
В конце 18 века среди водных путей западной части России, относящейся к бассейну Балтийского моря, большое значение для хозяйственного развития прилегающей территории имел бассейн Западной Двины. В бассейне Днепра особую роль играл водный путь по Березине. Эта река и стала связующим звеном между Приднепровьем и Балтийским морем. Судоходна она была только на одной трети своего течения. Интенсивное освоение началось после строительства Березинского канала (1797 - 1805 годы). Общее протяжение Березинской водной системы (в обиходе – Система) от Березины до впадения Уллы в Западную Двину около 160 километров.
Создание Системы – огромная по тем временам работа. Строительство велось в тяжелых условиях, среди лесов и болот, с помощью примитивных орудий труда: лопат, топоров и тачек. Для прокладки сквозного водного сообщения было вырыто шесть искусственных каналов. 14 шлюзов системы обеспечивали стабильные глубины в каналах, необходимых для проводки судов и сплава древесины. Все шлюзы были однокамерными, с наклонными стенками, выложенными тесаным камнем, нижняя их часть укреплена деревянными сваями. Аккумуляция водной массы, сбрасывание ее излишков в многоводные годы, рыбопроходные и другие функции выполнялись плотинами на реках Сергуч, Береща, Эса и Улла. Ввод Системы в строй существенно повлиял на разрешение экономических проблем края. От Березины, до Западной Двины возникли новые поселения, расширились торговые связи с Прибалтикой, российскими и украинскими губерниями.
Система так и не оправдала надежд, на неё возлагавшихся. С самого начала судоходства стали видны её недостатки. Их перечень встречается в различных документах на протяжении более 100 лет.
Одна из причин - недостаточные научные исследования и изучение местности, где должен был пройти водный путь. Для ускорения ввода Системы гидротехнические сооружения были временно сделаны из дерева.
Но нет более постоянного, чем временное. И до середины 20 века - времени закрытия движения по Системе - шлюзы и плотины так и оставались деревянными. Дерево - недолговечный материал, и уже к 1840-м годам часть шлюзов и плотин подгнила, стала разрушаться и требовала ремонта.
К 1880 - 1890-м годам многие гидротехнические сооружения вообще разрушились, шлюзов оказалось недостаточно, и судоходство стало невозможным, а «сплав ведется по воде в одном направлении».
Основным товаром, который сплавляли по системе, был лес. Высококачественный корабельный лес из Витебской и севера Минской губерний доставлялся в порты Черного и Балтийского морей всего за один летний сезон. Предметами вывоза были также древесный уголь, деготь, смола, пушнина, хлеб, лён и другие товары. Обратно завозились металлические изделия, необходимые продукты питания, предметы производства. Потом Система переживет первую мировую войну, оккупацию территории поляками, революции. В этот период шлюзы и плотины местами были разрушены, местами сгнили, но сплав леса по системе продолжался, хотя в очень незначительных объемах и для местных нужд. После последней войны Система не эксплуатировалась, поскольку многие гидротехнические сооружения в годы войны были разрушены.
В начале 1950-х годов было принято решение о её закрытии в связи с развитием других видов транспорта.
Городской пляж – любимое место отдыха горожан всех возрастов. Заглубление устраивает родителей, поскольку не нужно беспрестанно наблюдать за детьми – долго тянется глубина не выше колена.
Рядом с пляжем находится Лепельская ГЭС. Чтобы осмотреть её с обратной стороны, нужно перейти Уллу через мост, который находится немного дальше.
Раньше пешеходным мостом служила сама станция, а автомобильным был деревянный, прослужил много лет, был заменён на понтонный, но и тот износился, проезд по нему закрыт. Теперь проход по ГЭС закрыт, и всё огорожено коваными решетками. Это было сделано неспроста. Много людей утонуло на этом месте, и решетки поставили исключительно в целях безопасности. Раньше любители адреналина заползали прямо под водопад и часто не могли оттуда выплыть. Некоторые прыгали с моста в глубину или раскачивались на цепях. Жажда острых ощущений губила людей. Даже после того, как все было огорожено, находились те, кому преграды нипочем, перелазили через ограду и тонули.
Строительство ГЭС началось на месте шлюза в 1953 году после того, как Систему окончательно признали ненужной.
ГЭС достроена и введена в эксплуатацию в 1958 году. Это и считается датой ее открытия. Была законсервирована, как и многие другие малые электростанции в 1970-х годах, из-за строительства более крупных подобных объектов. В начале нынешнего тысячелетия ГЭС взялись реконструировать, и с 2003 года она работает.
Рассчитана электростанция на 25 лет работы. Мощность 320 кВт, годовая выработка 2 млн. кВт/ч. Выработанная электроэнергия поступает в общую энергосистему Беларуси. В некоторой степени Лепельская ГЭС выполняет функции шлюза Системы.
Написано в 2016 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |