Родилась в 1950 году. Работает старшим научным сотрудником Центра исследований беларуской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. Кандидат исторических наук.
В конце 1870-х годов у редактора популярного варшавского еженедельника «Wędrowiec»Филиппа Соленевского возникла мысль составить географический словарь по территориям, включающим бывшие земли Речи Посполитой, а также некоторых соседних территорий под названием «Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich». Однако по требованиям царской цензуры пришлось дополнить программу и важнейшими европейскими частями России, особенно вдоль коммуникационных путей. Филипп Соленевский привлёк к работе историка-литератора Бронислава Кадуцкого, которого знал ещё по Варшавской главной школе.
В еженедельнике был напечатан призыв о присоединении к программе. Сразу же отозвался кандидат дипломатических наук Дортмундского университета Владислав Валевский, который вначале обеспечил издание Словаря финансовой помощью. Деньги также поступали от подписки и от продажи первых глав словаря. После смерти Валевского финансирование шло от Фонда научной помощи.
Всего вышло 15 томов, последний состоял из двух частей. Финансовые трудности не позволили дополнить статьи картами и рисунками. Но, тем не менее, на протяжении ещё целого столетия после издания исследователи отмечали, что этот Словарь во всех отношениях являлся кладезем для удовлетворения интересов историков, писателей, экономистов, религиозных деятелей и иных читателей.
На призыв к участию в составлении Словаря отозвались не только учёные, но и много других образованных людей, в том числе и из Лепельщины. Как видно из подписей под статьями и высказанных редакцией благодарностей, информацию подавали Адам Лопатинский, Адам Мара, Александр Ельский. Значительное же количество статей было без подписей, и потому можно судить, что круг информантов был намного шире. Лепельский информант Михал Францевич Кустинский, владелец имения Завидичи, окончил Витебский дворянский институт, учился в Петербургском университете, известен как археолог, этнограф, коллекционер, фотограф, член Витебского губернского статистического комитета, общества витебских сельских хозяев и многих других общественных объединений.
Всего по Лепельскому уезду описано более 260 объектов. Довольно значительны статьи о местечках и больших деревнях. Так, по местечку Камень Михал Кустинский приводит данные, что в 17 столетии оно принадлежало князьям Друцким-Соколинским, в 18-м - Папашам, имеется 96 жилых строений, в которых проживает 781 человек, а в 1631 году в Камне построена униатская церковь, в 1862-м - католическая каплица Святого Казимира, и что в 1812-м тут ночевал Наполеон и т.д.
В околицах деревни Черцы Кустинский описал деревню Городчевичи и две деревни Городинец. В Городчевичах в 16 столетии князья лукомльские построили православную церковь, которая стояла ещё в конце 19 столетия.
Одна из деревень Городинец расположена над рекой Ульянкой, а другая - над рекой Толпянка.
Привожу названия с подачи Словаря, поскольку совремённые могут звучать иначе. Расстояния между Городинцами - один километр. Про первый Городинец говорится, что им владели Папаши, потом Кустинские, а затем Спасовские. Около второго Городинца сохранились следы замка и, вроде бы по летописи, здесь произошла битва литовского князя Мингайлы с полочанами. Следы замка упоминаются и возле деревень Людчицы и Суша. А около дороги Витебск - Лепель неподалёку от деревни Несино Бобровского сельсовета упоминаются курганы под названием волотовки и говорится, что при раскопках находили скелеты со стеклянными украшениями.
Много внимания Михал Кустинский уделил описанию Лепеля и Лепельского озера. В статье про Лепель упомянуто, что до 1865 года здесь была уездная пятиклассная школа, переведённая сюда из Холопеничей Борисовского уезда.
Разговор в этой статье ведётся и про Яна Чачота. Про Воронь говорится, что там есть церковь, католическая каплица с пятью красивыми алтарями. А также школа и бровар.
В издании даются подробные описания местечек Бочейково, Улла, Ушачи, Чашники… Много говорится про фольварки. Например, возле Ворони называются фольварки Азаренки, Озеруты, Крулевец и другие. Сообщается о шляхетской околице из девяти частей около деревни Матырино близ Ушачей.
По всем 15 томам можно проследить, какие шляхетские роды в конкретные периоды были обладателями тех или иных имений. По Лепельскому уезду часто упоминаются Соколинские, Друцкие, Стабровские, Волотковичи, Корсаки, Здраевские, Селявы, Абрампольские, Пшесецкие, Загелы, Венцлавовичи… Например, Тадулино принадлежало Чаховичам. Имением Сокорово владели Селявы, Корсаки, Грабницкие, к концу 19 столетия - Венцлавовичи.
Большое внимание уделялось перечислению храмов католических, православных, униатских и каплиц, которые в основном были католическими. Называются костёлы в Лепеле, Тяпино, Полюдовичах, Селище, Ецковщине, Заскорках, православные храмы в Городчевичах, Минице, Усаях, Бобыничах, на кладбище в Пышно. Униатские храмы были в Камне и Несино. Интерес представляет большое количество католических каплиц: в Камне, Фролковичах, Бездедовичах, Завидичах, Лутище, Полуозерье, Поворье, Ворони, Елизовке…
Информации много и про природные объекты: озёра, реки, болота… Отмечается, например, что в третьей четверти 18 столетия владелец деревни Свяда Тадеуш Жаба почистил русло реки Эса. И в 1775 году на сейме он добился права побора на Свядских спусках. Есть описание рек Сергуч, Улла, Ушача… Внимание уделяется комплексу родников около деревни Борковщина, это вблизи озера Должица. Говорится, что здесь пять истоков: четыре минеральных, а пятый принимает воду ото всех и спускает её в озеро. Родники находятся под высокой горой, на вершине которой стоит костёл. Раньше эта местность принадлежала полоцким архибискупам. В 1843 году пан Янд сделал даже анализ воды. Было установлено, что она относится к разряду железисто-сернистых.
Записано в 2014 году.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, ці існуюць зараз крыніцы ля Баркоўшчыны?
На крыницах Баркоўшчыны пабудаваны дом адпачынку "Лясныя Азёры". Ва Ушачах бутылююць мінеральную ваду "Вечальле". Дакладней бутылявалі, зараз ня ведаю, бо з іх калгасным маркетынгам не здзіўлюся, што нават такі стоадсоткава прыбытковы бізнэс прасралі
Янка, ты мабыць не ходзiш у краму. Нават у буйных мiнскiх макетах лёгка знайсцi бутэльку "Вячэлля". А вось у якiм калгасе выраблялi мінеральную ваду "Вечальле" вядома вiдаць толькi табе.