Продолжение. Начало смотреть здесь.
Из Корсуня в Канев автобус вёз меня как никуда спокойного. Я не думал об организации ночлега. Мне не нужна была гостиница, хотя в Каневе их больше полдесятка, поскольку город туристический и в 2012 году насчитывал 25716 жителей. Дабы не обременять себя поисками отелей по типу жашковских, я загодя пробил в интернете аренду однокомнатных квартир на сутки. Нашёл их несколько. Хозяевам всех перезвонил. Конкретно пообещали на улице Энергетиков. Это рядом с автовокзалом. В центре Канева. Стоят сутки проживания 250 гривен (19 рублей). Снял на двое суток.
Канев встретил промозглым дождём.
Автовокзал примечателен тем, что с обратной стороны имеет обустроенный спуск к заливу Днепра. Решил, что он одновременно служит и речным вокзалом.
В самом здании был поражён кучей велосипедов, предлагаемых напрокат. В апреле в городах Хмельницкой области я через персонал гостиниц пробовал найти велосипед на несколько часов за 80 гривен (6 рублей), на этот раз администратора гостиницы «Киев-S» в Жашкове просил поспрашивать у знакомых про велосипед за 100 гривен (8 рублей). Охочих не нашлось. Сопоставляя мои предложения с каневскими расценками на прокат, последние можно считать очень смешными. Час – 15 гривен (1 рубль), сутки – 60 гривен (5 рублей).
Поражённый и обрадованный, восхищённо пообещал прокатчику, что завтра возьму велосипед. А он ответил, что завтра придётся прокатывать лыжи. Приняв его ответ за шутку, пошёл устраиваться на квартиру в дом №4 по улице Энергетиков.
Жильё, конечно, устроило.
Пошёл искать кафе для обеда. Нашёл близко, в гостинице «Замок Рода», называлось «Мультляндiя», считалось детским, но кормило и взрослых.
Сохранил чек за обед для ориентировки в украинских ценах. Обошёлся обед в 107 гривен (8 рублей).
Ждал обслуживания долго. Но спешить было некуда – дождь усилился, ветер покрепчал. Подкрепившись, зашёл в «Замок Рода» поинтересоваться расценками. Сутки проживания одного постояльца в номере с удобствами стоят 330 гривен (25 рублей), с подселением – 150 гривен (11 рублей). Уже хорошо, что есть дешёвый вариант. Но я не проиграл.
Пошёл к Днепру. Ревел и стонал он от дождя и ветра.
Конечно, можно было спокойно валяться на диване перед телевизором. Но это я мог сделать и в Лепеле. Поэтому в тридевятом царстве я не должен обращать внимание ни на какие катаклизмы, а только смотреть, фиксировать, запоминать…
Очень даже обрадовался, увидев ещё одного подобного себе ненормального, даже ненормальнее меня. Я хоть в плащ закутался и у меня лишь колошины и обувь промокли, а на нём всю мощь стихии принимает на себя лёгкая курточка.
Жилые многоэтажки шеренгой выстроились вдоль берега в небольшом отдалении от него. Хорошо жить вблизи сплошного многокилометрового песчаного пляжа. Купаются, наверное, всюду, хотя редкие вывески и предупреждают, что купание запрещено. От восхищения прибрежной жизнью каневцев оторвало окончательно разверзшееся небо. В воздухе запорхали редкие, но крупные снежинки.
Натопал прилично – приду в квартиру, шагомер покажет полтора десятка километров. Так что, спокойной ночи, Днепр. А утром продолжу путь твоим правым берегом.
Центральная часть Канева зажата между крутым днепровским берегом и его песчаным водным урезом. Это полоса шириной в несколько сотен метров. Назад пошёл улицей.
Снег повалил хлопьями. Поднялся ветер. Быстро на асфальте образовалась снежная каша, обойти которую невозможно. Топаю, по ней, будто в резиновиках. В осенних кожаных сапожках хлюпает. Ничего, с собой всегда вожу сушилки для обуви производства Лепельского завода шестерён. Вставил по мышке в каждую обувку, включил в розетку и через несколько часов обувай совершенно сухую. В моем временном дворе снегу поменьше.
Что же будет завтра? Неужто прокатчик велосипедов оказался прав насчёт лыж?
Затемно позавтракал, чтобы больше времени пройти за короткий световой день.
Выглянул в окно и вслух выругался в связи с пролётом приятной мечты проехать на велосипеде втрое больше пешего маршрута.
Выход на улицу пуще убедил в правоте моих матов относительно погоды.
Снег ночью не прекращался. Идёт и сейчас. Улицы чистят, но квашни от этого менее не становится.
Направился к Днепру, чтобы продолжить вчерашний маршрут. Ветер смёл снег с берега в город. Лёгкий морозец прихватил оставшийся. Ветер развевает на удивление крепко держащуюся листву.
Днепр по-вчерашнему ревёт и стонет. Волны, подобные лепельским штормовым, шумят-гремят, старательно слизывая снег с бесконечного пляжа.
Хочу удержаться и не побежать от берега, гонимый ветром, но всякая ухваченная для опоры ветка оказывается колючкой.
Однако всё время держаться за деревья не будешь, нужно прорываться сквозь пургу и заносимые далеко на берег брызги волн.
Путь преграждает летняя прогулочная флотилия. Эх, наплавался бы на сотню-другую гривен, будь на календаре лето!
Эти острые камни специально навозили на днепровский мыс, чтобы течение на повороте реки берег не подмывало.
Аккурат за мысом, сдерживающим бешеный ветер, и пообедаю – полдня ведь иду.
А иду я не наобум, не лишь бы брести. У меня цель – побывать в Шевченковском заповеднике, находящемся в семи километрах от моей квартиры. Начинается он Шевченковой аллеей из скульптур, созданной по указанию народного президента Ющенко.
Но путь мой ещё долог. Слева – бушующий Днепр. Справа – Княжья гора с оголенным осенью лиственным лесом. Думал, гранитная скульптура с церковью и есть эпицентр заповедника, ан нет – это всего лишь памятник предводителю запорожских казаков в 16 веке Ивану Подкове.
Прошёл загородную гостиницу «Княжья Гора», даже не удосужившись поинтересоваться расценками, поскольку знал из интернета, что сутки проживания в двухместном номере класса «Эконом» стоят от 1000 гривен (75 рублей). И вот я на месте.
Лишь подняться по крутой лестнице предстоит. Высоко!
Но, не 890 же ступенек преодолеть нужно, как однажды пришлось за Анапой, чтобы взобраться с загородного пляжа на скалистый берег. Здесь даже конец пути с середины подъёма виден.
И вот я на гребне Тарасовой (Чернечей, Монашеской) горы.
Я ликую. Я пою. Мысленно. Это душа моя вслух орёт на весь мир, довольная достижением цели, восхищённая видом необозримых днепровских далей, возбуждённая величием легендарной реки. Давным-давно классик сказал, что редкая птица долетит до середины Днепра. А душа моя легко парит над взбунтовавшимися холодными волнами, над противоположным пляжным берегом, над тонущем в снежной дымке Заднепровьем.
Могила Тараса выглядит грандиозно. Но его не сразу здесь закопали. Поначалу Кобзаря в 1861 году похоронили в Санкт-Петербурге, а через два месяца, согласно его завещанию, тело перевезли на Чернечу гору. Бронзовый памятник установлен в 1939 году.
Рядом находится музей Кобзаря. Встретил он меня традиционным сюрпризом, к которым я за годы путешествий привык: в понедельник выходной, а сегодня как раз первый день рабочей недели.
Была закрыта на навесной замок и светлица Тараса – так величаво именуемая обычная крестьянская хата типа мазанки. И у неё был выходной.
Однако поэт родился не на Чернечей горе, а под Звенигородкой, в которой я делал пересадку по пути из Буков в Корсунь. «Светлицу» соорудили возле могилы в 1884 году как первый музей Кобзаря, а в связи со строительством нынешнего музея перенесли на теперешнее место в 1991 году. Впрочем, кому это интересно, читайте.
Прекрасна Чернеча гора под первым снегом. Всюду тишина, благодаря выходному. Всюду скребут снег сотрудники заповедника. Деревья нахлобучили нарядные белые шапки. Поначалу была мысль посетить Каневский природный заповедник, но после понял, что времени не хватит. А теперь обнаружил, что в него входит и Чернеча гора. Значит, побывал и в Каневском заповеднике.
Вниз спускаться по лестнице не стал, а пошёл кружным путём, как заезжают машины. Всё же первый снег выглядит красивее, чем поливаемая дождём каменка.
Неожиданно в заповедной глуши набрёл на интересное здание. По его очертаниям узнал высмотренную в интернете гостиницу летнего типа «Тарасова гора». На зиму, значит, закрыта.
Совсем нет охоты сем километров топать обратно в Канев – обязательный дневной минимум в 15 км и без этого намотаю. Такси, что ли, вызвать? Но тут прямо ко мне подрулил городской автобус маршрута №1. Оказывается, рассуждал я как раз в его кольце. Вот это везение! Спросил у кондуктора, сколько стоит проезд. Ответила вопросом:
- А у вас пенсійне свідоцтво є?
- Ёсць.
- Тоді безкоштовно.
На Украине пенсионеров в городском транспорте перевозят бесплатно! Когда-то такое было и в Беларуси, но Лукашенко отменил льготу. Помню его главный аргумент по этому поводу: нечего бабушкам перегружать общественный транспорт, перевозя внуку шоколадку из одного конца города в другой.
Мне нужно было найти отделение «Новой почты» у чёрта на куличиках. Кондуктор маршрута №1 мне подробно объяснила, как на куличики доехать на автобусе маршрута №4. Теперь уже в автобус я садился молча. Лишь взглянув на меня, кондуктор проходила мимо, беря деньги за проезд со школьников. Уважают в Украине пенсионеров!
«Нова пошта» - это основанная в 2001 году украинская компания, обеспечивающая сервис экспресс-доставки документов, грузов и посылок для физических лиц и бизнеса. Понадобилась она мне вот почему. В Буках забыл записную книжку с пометками о скитаниях. Сразу из Корсуня позвонил Любе, у которой жил. Её вторая дочка Леся мне тут же переслала пропажу по системе «Новой почты» сразу в Канев. Пообещали, что в понедельник с утра адресат получит бандероль. Была средина субботнего дня.
И вот в понедельник во второй половине дня пускаюсь на поиски нужного мне отделения «Новой почты». Не самостоятельно, но и без особого труда нахожу чёртовы куличики.
Мне и приезжать не нужно было. Как только прибывает посылка, адресату сообщают на номер мобильника, указанный отправителем. Коль я сообщения не получил, значит, сегодня бандероли не будет. Если только завтра после 16 часов. Но завтра в 19-30 отправляется мой автобус из Киева в Минск. Ничем помочь не могут. Ну, а я могу сейчас оплатить пересылку ожидаемой посылки в Беларусь на мой адрес? Нет, нельзя, поскольку «Нова пошта» с Беларусью не работает. А что будет с бандеролью, если вообще её не получу? Три месяца хранится на складе в ожидании получателя, а потом утилизируется. А могу сейчас оплатить возврат находящейся в пути посылки адресату? Могу заплатить 35 гривен за пересылку сюда и столько же – обратно, всего 70 (5 рублей 25 копеек). Вроде бы и немного, но зачем создавать дополнительные проблемы Лесе Драч с пересылкой моей записной книжки аж в Беларусь? Пусть уж утилизируют.
К чему завёл разговор про украинскую «Нову пошту»? А к тому, что у меня есть сравнение с беларусской старой почтой. Ровно в такую ситуацию я попал в минувшем июле в Беларуси. В субботу мне выслали из Лепеля Витебской области бандероль в посёлок Приозёрский Каменецкого района Брестской области. В понедельник утром я её получил. В данном случае отправитель и получатель находились в разных, не граничащих друг с дружкой, областях и были разделены 520-ю километрами. Буки и Канев входят в одну Черкасскую область и расстояние между ними 153 км. Украинская бандероль должна пройти в 3,5 раза более короткий путь, чем беларусская, и пока неизвестно, насколько он окажется длиннее по времени.
Возвратился в центр автобусом. День подходил к концу. Закупил продуктов на ужин и завтрак. Утром вызвал хозяина и сдал квартиру. Автобус в Киев отправлялся в 11-35, время оставалось, побродил вдоль Днепра по ту сторону вокзала, где ещё не был.
Перед посадкой посетил вокзальный туалет. Пишу про это неспроста и не ради хохмы, а для сравнения стоимости посещения туалета в Украине и Беларуси.
Вы когда-нибудь посещали в Беларуси платный туалет за 7,5 копейки? Может так дёшево стоит пользование им в украинском 25-тысячном городе, а в мегаполисе цена будет заоблачной? Посмотрим, недолго осталось.
В 12 часов 07 минут 52 секунды в автобус, следующий по маршруту Канев – Киев, пришла СМСка: «Ад NovaPoshta Otrymaite vidpravlennia (590002217043749) vid Drach Lesya u viddilenni 1 (Kaniv, Doroshenko, 5a). Прынята 12:07:52 15.11.2016 Ад: NovaPoshta (недаступна)». В это время я ехал уже по Киевской области. Пусть теперь «Нова почта» хранит мою записную три месяца, а потом утилизирует, коль такая нерасторопная.
Следует окончание.
НРАВИТСЯ |
СУПЕР |
ХА-ХА |
УХ ТЫ! |
СОЧУВСТВУЮ |
Блукач, в окончании хочется узнать про отношение аборигенов к войне на Донбасе, к руководству своей страны; цены на хлеб, мясо-сало, молоко, водку, коньяк.
Мне всё равно, что Блукач "свядомы", мне всё равно за чьи деньги он пишет репортажи, но меня устраивает то, что сегодня я стояла на берегу Днепра, и вспоминала незабвенные строки: "Реве та стогне Днипр широкий, сердитий витер завива, додолу верби гне високи, горами хвалю пидийма...." Дзякуй, Блукач. Блукай далей.
Мартин, с такими вопросами к хохлам (извините украинцем) можно спокойно сойти за (москальского шпиена) хоть ты и похож на поляка, так что я за Блукача без политических вопросов.