19 авг 2015 в 23:19 — 9 лет назад

41. Ладик Александр. ПОСЛЕДНИЕ МОГИКАНЕ ХВОЩЁВО (67)

Тема: Лепельщина без прикрас     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 1610

  Родился в деревне Хвощёво Лепельского района. Работал трактористом в совхозе «Сушанский», слесарем на Витебском хлебокомбинате. Живёт в Витебске. На дачный сезон переезжает в Хвощёво.

 

Давным-давно у черта на куличиках кто-то основал деревню Хвощёво. Место первопоселенцы выбрали отличное - чистый берег Чёрной Уроды, одного из звеньев цепи Сушанского комплекса озер. Край земли лепельской. Уже за Черной Уродой стелется Ушаччина.

В 1906 году в деревне Хвощёво Каменской волости Лепельского уезда насчитывалось 12 дворов, 92 жителя. В начале 30-х годов работали колхоз «Путиловец» и кузница. В 1940 году имелось 26 дворов, 95 жителей. В войну немцы сожгли деревню. На 1997 год было пять подворий и семь жителей. Основная фамилия коренных хвощёвцев - Ладик. Но были и Сергиёнки, Козловы, Цари, Азарёнки. На моей памяти Хвощёво насчитывало полтора десятка дворов.

В Хвощёво сразу бросаются в глаза обжитые постройки. Легко отличаются деревенские хаты от дачных строений в несколько этажей. Попробую рассказать обо всех используемых усадьбах. Начну, пожалуй, с себя.

На этом месте я родился 73 года назад. 30 лет отработал в Витебске и после смерти родителей вернулся на родину, переделал хату под дачу. Сейчас с женой Аллой приезжают сюда на все лето.

У меня всегда спрашивают при знакомстве, как в Витебске очутился. Отвечаю: не совсем просто. Значит, было дело так.

Работал трактористом в совхозе «Сушанский». В 1966 году приехала в отпуск витеблянка Алла родом из сушанского Замошья, которой сейчас 71 год. Познакомились. Из отпуска в областной центр она возвратилась уже не одна, а со мной вместе. Устроила там слесарем на комбинат хлебопродуктов, где сама работала ветврачом-бактериологом. Так до пенсий и не покидали предприятия.

Любим Хвощёво, ведь у нас здесь приволье, красота, баня своя. Двор - сказка. Вдоль озера растут вековые дубы-великаны. Под ними - скамейка для отдыха. За толстыми стволами плещется о берег Черная Урода. Из бани можно одним скачком окунуться в волны.

Кроме меня на родину приезжает Геннадий Царь, который сейчас находится в приюте для стариков - видимо, отпускают на свидание с родной деревней. Его дети из Минска и Полоцка бывают, но редко.

Частый гость полочанин Василий Азарёнок. Не забывают родной край сестры Ладик - Лида из Полоцка и Лима из Симферополя. Вот как бывает - белорусы несутся в Крым отдыхать, А Лиму Черная Урода влечёт сильнее, чем Черное море. Хотя озеро наше бедствует - илом наполняется, травой зарастает. А причина вся в том, что канал в Отолово плавы перекрыли. Пусть бы мелиораторы взялись спасать Черную Уроду, иначе через сотню лет от нее останется разве что Черное болото. Любой житель и дачник Хвощёво мои слова подтвердит. Хотя из аборигенов-то в деревне остался один лишь мой племянник Лёня Ладик. Я не в счёт, беглец поскольку. Возвращение на старости лет не в счёт. А он живёт здесь безвыездно со дня своего рождения в 1963 году.

Его хата стоит в начале деревни, на горке, как говорится - на семи ветрах. Зато взору предстают деревенская панорама, дрожащая синь Черной Уроды, пустырь на месте близкой бывшей деревни Мишульки и холмистые полевые перспективы, перспективы, перспективы…

Хата у Лёни старенькая, однако, довольно прочная и ухоженная. Не огорожена, ведь забор тут только лишняя помеха - окраина, тишина, никто не ходит. Лошадь держит. Живет один в родительском доме. Родители умерли. Десять лет собирал молоко по окрестным деревням. Сейчас такая работа не нужна - коров никто не держит. Устроиться куда-нибудь нет возможности - до центра акционерного общества «Ладосно» Камня два десятка километров, центра производственного участка «Суша» 12 километров. Не наездишься. Живёт с огорода. Овощи, картофель свои. Помогает конь Джимми. Без него не потянул бы хозяйство. Но старо животное, слабо. Что без Джимми делать будет, не представляет, ведь они друг друга содержат. Лёня коня кормит, а тот хозяину на пропитание зарабатывает у дачников и жителей окрестных деревень. Жениться бы племяннику, но не хочет. Хотя женщина у него есть, из Заславок на велосипеде приезжает по хозяйству пособить.

Ну вот, собственно говоря, и все постоянные и временные обитатели Хвощёво. Хотя нет, одного я не назвал. Исправляюсь.

При въезде в Хвощёво притягивает внимание добротная постройка дачного архитектурного решения. Стены обшиты вагонкой под калиброванные бревна, покрашенные красным лаком. На холмистом дворе - баня, беседка, камин, дровник. Дорожки выложены камнями.

Всё перечисленное - дело рук не хозяина дачи, а его 44-летнего работника Ростика Муравьёва. Квартиру в Витебске он оставил родне, а сам третий год живет в Хвощёво. Одиноко, пожалуй, одному. Но он так не считает. Говорит: нисколько потому, что один бывает только по будням. Дело в том, что дача у них на двоих с другом. Тот на выходные приезжает из Витебска, своих друзей с семьями привозит, а Ростик встречу готовит. Ждёт хозяев и гостей с нетерпением, поскольку и ему женщин привозят. Местных доходов не имеет, да они ему и не нужны. Друг имеет собственную фирму, а Ростик в её штате числится. Зарплату получает. Поэтому и старается. Длинный пешеходный мостик на озёрный остров смастерил из добротных досок, на надёжные столбы-козлы уложенных. Собственно говоря, на остров можно и в рыбацких сапогах дойти сквозь камышовые заросли, но обувать всю приличную компанию в сапоги как-то неприлично. А зачем вообще ходить на остров? Там - пирс. Настоящий. С лестницей в воду. На помосте всегда наготове перевёрнутая вверх дном лодка старта ожидает. Ростик любит с неё удочку забросить в хорошую погоду.

Примерно на полутораметровой глубине виднеется дно. Удобное место для купания. Любит его Ростик.

Конечно, нужно рассказать, каким образом в Хвощёво появились дачники, не связанные с ним родовыми корнями. Ростик это не скрывает. Может, не всем понятно имя такое? Это сокращённо от Ростислава.

Так вот, раньше деревенский дом под дачу переделал знакомый прапорщик из Витебска. Потом у него заболели ноги, и он продал строение другу Ростика и, получается, ему самому. Они его переоборудовали по-своему.

Теперь уж точно обо всех обитателях Хвощёво рассказал. Зачем я это сделал? Да по простой причине. Мне 73 года. Сколько ещё осталось жить? Хорошо, если бы десяток лет протянул. А кто потом расскажет потомкам о существовании такой милой деревеньки, каковой является Хвощёво? А теперь буду спокоен - не зря языком молотил, поскольку мой рассказ останется в веках.

Записано в 2012 году.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
1
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


69. Светлый путь. БЕГСТВО НА БОЛОТО. Шуневич Анатолий  — 5 дней назад,   за неделю: 175 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ