20 июня 2017 в 22:20 — 8 лет назад

Шары над Люсинцем и 20 кг шашлыка

Тема: Блукач на тусовках инвалидов     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2314

 Я рад всякой вылазке на природу. А тут меня пригласили на турслёт детей с инвалидностью. Да разве мог я отказать? И вообще, разве можно упустить момент в очередной раз без проблем увидеть этакое чудо природы, называемое Большим Люсинцем?

 Когда меня забросили на прибрежную поляну лесного озера, подготовка к слёту шла основательная.

 Вскоре начался инструктаж туристов.

 Главный спортсмен района Римантас Стрипейкис продемонстрировал правила выполнения каждого упражнения.

 Каждый участник попрактиковался в штурме скалы с помощью траверса.

 Пока туристы тренируются, хозяева подвешивают над костром котлы с аппетитным будущим варевом.

 Что в них, разведать не успел, поскольку туристы стали делиться на три команды по шесть человек в каждой.

 Первой сорвалась со старта «Радуга». С первого раза её участница «спасла утопающего».

 За «Радугой» я проследовал всю дистанцию, но показ исполнения иных упражнений оставил для последующих команд. Обидятся ведь «Смурфики», что их обошёл вниманием, а они очень прилежно преодолели «мышеловку».

 А вот на «минном поле» смурфики повели себя крайне неосторожно. Однако несчастья не произошло, разминирование прошло успешно.

 «Ласточки» рванули со старта, будто архары. Хотя, почему как горные козлы? Как орлы – лучшее сравнение для «пернатых». Строгие судьи набрасывают штрафные секунды за каждое касание земли при преодолении трясины по «кочкам». Но ласточки, кажется, перелетают топь по воздуху.

 Да и «качающееся бревно» над пропастью для них – семечки.

 Это в моём галопе с места на место быстро смешались в кучу кони, люди, а соревновательный процесс длился основательно долго. Но должен же я показать, чем занимались иные участники слёта, зрители, например. Ведь конкретных спортсменов было два десятка, а поляну заполнили ещё больше зевак: болельщиков, исполнителей работ, секундантов, репортёров, водителей. Они ведь тоже полноправные участники мероприятия и имеют полное право на собственные увлечения. Для таких аниматоры РДК предусмотрели отдельные забавы. Быстро нашли себе применение заядлые рыболовы.

 Неожиданно на поляне появилась Леся, дочка люсинецкого Лешего. Следом за ней притащилась заплаканная Маша-растеряша: заблудилась и затребовала возвратить ей потерянное настроение. У Леси и оказавшихся поблизости зевак это получилось успешно. Неприметно поляна превратилась в танцплощадку.

 Думаю, не у одного меня заскрежетали зубы при виде жарящихся шашлыков.

 На улице +24 градуса. Солнце поливает поляну приятным теплом. Но галоп по спортивным точкам нагнал мне жажду. Приятно было утолить её ароматным чаем.

 Смотрите, сам начальник слёта Владимир Книга жаркое стряпает!

 Давай, Светлана, побольше соли набухивай, для меня она – лучшее лакомство.

 Что дети бросились за селфи с клоунами – это понятно. Но, когда взрослые «здзяцініліся», я не мог обойти вниманием такую неординарную ситуацию.

 И вот начали раздавать дипломы туристам. Первое место получили «Ласточки». Однако каждый участник соревнований получил награду соответствующей степени. Взяв её, счастливчики удалялись с горой чудесного настроения.

 Ну, как не пышать счастьем семейству Дубицких, если все трое получили по Диплому? Вот мама-то обрадуется…

 Однако больше всего мне понравился презент Ане Овчаренко – десятирублёвая купюра это. Настоящая. Но заслужила такой подарок девочка не спортивными показателями, а семейным событием – Днюха у неё сегодня. 11 лет стукнуло.

 Жалко, конечно, что мне сегодня не исполнилось 11 лет. Но ведь не это главное. Нет такого события и у Анискиных, а они всем семейством на Люсинец прикатили на собственном авто. И не ротозействовать на поляне взялись, а заниматься самым непосредственным действом согласно программе дня - дети соревнуются, а родители в кухонной команде усердствуют.

 Наконец главный процесс пошёл. Это лишь жаркое повара раздают, а шашлыки набирай сам из тазика, сколько влезет.

 В жарком мослы мясистые, шашлык и жевать не надо – сам во рту тает. Вот съем свою пайку (хотя неправильно так называть еду в неограниченном количестве) и пойду искать начальника слёта для разъяснения: кто предоставил такие яства?

 Вон какой треск разносится по поляне из-за ушей расположившихся на земле поедателей полевых яств.

 Так мало того: всем топтателям поляны, не достигшим совершеннолетнего возраста, роздали по пакету ассорти из печенья и конфет. Будто на Новый год - ни за что.

 Отыскал я, наконец, председателя районной организации инвалидов Владимира Книгу, оттащил его на укромную опушку и пытать начал:

 - А скажи-ка ты мне, спадар Владимир, кто главный спонсор сегодняшнего веселья?

 - Не состоялось бы оно вообще, если бы изначально меня не поддержал председатель райисполкома Борис Ефремов. Никто из начальства так не понимает инвалидов, как он.

 - Но не он же выделял мясо да деньги на угощенье…

 - Не он. Но представь, что бы я получил, придя к директору серьёзного предприятия с личной просьбой помочь…

 В общем, филиал «Лепельский» (к бесу эту беспонятину – проще понимается: комбикормовый завод) отвалил 20 кг такой классной вырезки на шашлыки, что на жаркое обычную свинину с косточкой пришлось покупать в магазине. Хлебозавод выдал на дегустацию 16 кг печенья. Ток несъедобен, так энергосбыт деньги предложил. Что не хватало, организация инвалидов со своего счёта сняла. Кстати пришлись дрова гортопа. Не заполнилась бы поляна без автобусов отдела образования и социального Центра. Не состоялся бы турслёт без технической помощи физкультурно-оздоровительного Центра. Вряд ли превратилось бы мероприятие в праздник без аниматоров Дома культуры – вон какие диковинные шары запустили над Люсинцем.

 Под конец создалась очередь из желающих высказать Организатору благодарность за чудесный день. Я втёрся в неё и спросил, кто не против крупным планом профигурировать в моей зарисовке с собственной оценкой мероприятия. Первой согласилась Лена Котова.

 - Люблю турслёты. Ни одного не пропускаю. Страшно представить, чтобы делала сегодня дома или пусть даже на городской улице. День безвозвратно стёрся бы в памяти, затерялся бы среди бесконечного множества себе подобных. А этот запомнится на всю жизнь. Каждый из присутствующих здесь скажет то же самое. Большое спасибо организаторам за настоящий праздник.

20 июня 2017 года.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





21 июня 2017 в 08:03 — 8 лет назад

Принять участие в данном мероприятии были также приглашены работники ГУСО "ЦКРОиР" г. Лепеля это медицинская сестра ,детский психолог ,воспитатели во главе с самим руководителем этого Центра, да плюс родители . Так что за присмотр детей я совершенно не волновался . За что всем огромное СПАСИБО!



21 июня 2017 в 08:27 — 8 лет назад

Здешний, ну по- любому, в первую очередь тебе спасибо! Ведь ты - организатор, и вдохновитель. А Блукачу, спасибо за репортаж, пусть народ знает, что инвалиды умеют отдыхать.



21 июня 2017 в 09:41 — 8 лет назад

Что молодцы,то молодцы! Замечательно! Детки будут потом всю жизнь вспоминать! Даже если потом у них в жизни будут и другие яркие мероприятия,-этого точно не забудут!



02 июля 2017 в 13:42 — 8 лет назад

Очень красочно!





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ