23 сен 2017 в 16:30 — 7 лет назад

ЗЕМЛЯ КРЕМНЯ И РЕЛИГИИ. 4)По старым кладбищам Збаража и Кременца

Тема: Блукач в тридевятом княжестве     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 2010

Продолжение. Начало смотреть здесь, предыдущую часть – здесь.

 Обхезаться и не жить! Не примерно, а совершенно официально 50 рейсов в сутки совершают автобусы из райцентра Кременец в областной центр Тернополь, не считая проходящих. Между ними 71 километр. Сколько автобусных рейсов в день связывают Лепель с Витебском? Пассажиров нет, говорите? А нет потому, что дорого. У маршрутчиков тоже дорого, но дешевле.

 Мне в Тернопольском направлении нужно лишь до райцентра Збараж - всего 53 км. Билет на проходящем автобусе Ровно – Ивано-Франковск стоит 2,6 бульбона. Сколько стоит билет из Лепеля в Бешенковичи? От сравнения можно обхезаться ещё раз: 3,5 бел. руб.

 Я уже сообщал, что в Украине не нужно идти два километра из «Сельхозтехники» на вокзал, чтобы оттуда проехать «Сельхозтехнику», следуя в другой город. Там все междугородние автобусы останавливаются на всех городских и сельских остановках, где стоят люди. Вот и мой межобластной бус заполнялся по мере приближения к Тернополю. В Збараже он свернул с трассы, через несколько километров поменял меня на садящихся пассажиров и развернулся обратно. Вид станции меня удручил – закрыта, видно, очень давно. Пешком потопал в центр, до которого более трёх километров.

 Я ещё не рассказывал про состояние торговли в Украине. Сделаю это в повествовании о Збараже, поскольку здесь совершил важную покупку – выполнил лепельский заказ, что не удавалось в Кременце. Сам по себе заказ несложный – две поллитровки коньяка «Болград». Его видел в продаже неоднократно, но там не было банковских терминалов, что для Украины в порядке вещей. А мне дома перевели 20 рублей на банковскую карту, чтобы совершил на них покупку. Менять на такую сумму доллары было жалко. И вот в Збараже по ходу следования нужным маршрутом нашёл алкоотдел с терминалом. Одна бутылка стоила 8,7 бульбона.

 Я люблю приводить такое сравнение: сейчас в любом беларусском сельмаге продуктов предлагается больше, чем в эсэсэровском Минске во всех гастрономах, вместе взятых. Наполняемость же магазинов украинских райцентров в разы превосходит аналогичные беларусские торговые точки. Вот смотрю я на 200-граммовые закатки и соображаю, чего бы солёненького взять к колбасе: маринованных каперсов, миниатюрных огурчиков, карликовых кукурузных початков, одного из нескольких сортов горького перца или выбрать что-то из вообще непонятных мне названий? Разве возникнет такая почти неразрешимая задача в наших «Родных кутах», универсаме, «Ганне», Матешиных и прочих магазинах? Зато у нас мир, а у них война.

 Кстати будут ещё три штриха из жизни украинской торговли. 1) Если вы забыли, подойдя к продавщице за прилавком или на кассе, поздороваться, она сама это сделает, и вам станет неудобно. 2) Если вы купили всего лишь коробок спичек, вам не дадут его из рук в руки, а положат в бесплатный полиэтиленовый пакет. 3) Продавцы достают покупателя беспрестанными разговорами по телефону: будет принимать у вас заказ, отрезать и взвешивать колбасу, и одновременно общаться с кем-то по телефону, зажатому между ухом и плечом – чтоб он у неё выпал и разбился.

 Вообще-то Збараж я посетил исключительно для того, чтобы осмотреть Збаражский замок, построенный в 1631 году князьями Великого Княжества Литовского братьями Збаражскими. Совершенно ненароком обратил внимание на кладбище слева по ходу. Не сделать это было просто невозможно – настолько оно уникально.

 Я много изувеченных старых крестов и памятников поднял с земли и поставил на место в составе группы подобных мне сьвядомых.

 А здесь неисчислимое количество вычурных надгробных статуй почти не тронуто.

 Разве такое у нас возможно?

 Разве вот такой дяденька мог удержаться в стоячем положении с 1823 года у нас? Да его бы вскорости после 1917 года опрокинули бы мордой в почву.

 И вот этот 57-летний Юзеф Сокольский, умерший в 1874 году, давно был бы превращён в груду бетона.

 Такая же судьба ожидала бы в Беларуси и памятник, возможно, его 56-летней родственнице Анастасии Сокольской, отдавшей богу душу в том же году.

 Может, у нас нет кладбищ такой давности? Есть даже намного более древние. И много. Но они сплошь вот такие.

 Получается, что слишком мало у нас сьвядомых, а у них к великому их счастью слишком мало несьвядомых.

 Вот поэтому я придал более важное значение своему экспромтному посещению Збаражского кладбища, чем запланированному исследованию Збаражского замка.

 Збараж – город-карлик в сравнении с Лепелем. В нем проживает всего лишь 14 тысяч горожан. Даже водопровода нет по центральной улице. Но, чтобы жаждущих не мучила жажда, им установили ручные помпы посреди тротуаров. Хочешь сушняк после вчерашнего перепоя прогнать или запить срочную таблетку – тренируй мышцы, качай рычажище. Но даже такой выход из положения приемлем, чтобы утолить жажду. А у нас уличную воду за замки запрятали, не разомкнуть которые простому смертному.

 По архитектуре Збараж – обычный западноукраинский городок.

 Так же религиозен. В костёле Святого Антония и Бернардинском монастыре 1627 года постройки идёт служба.

 Как и везде, имеется собственная речка-вонючка - Гнезна Гнилая.

 Но, несмотря на невзрачность русла и течения, Гнезна Гнилая образует чистое и доступное водохранилище.

 Замковая стена протянулась вдоль Гнезны Гнилой.

 Хлебом воинов фортеции обеспечивала Пригородецкая мельница под Замковой горой. В 1648 году её разрушили казацкие банды Богдана Хмельницкого, пошедшего войной на Великое Княжество Литовское. Здесь сделаю небольшое отступление. Не верьте, что народные казаки Богдана воевали с Польшей. Они сражались с Великим Княжеством Литовским, а оно входило в унию с Королевством Польским. Уния называлась Речью Посполитой, вроде теперешнего аморфного несуществующего объединённого государства под смехотворным названием Союз России и Беларуси. Простолюдины Хмельницкого жаждали собственной власти, вроде русской черни в 1917 году – грабить разрешалось всё захваченное. Но вернёмся к мельнице.

 Отстроенную, её в 1675 году ограбили татары. В 1780 году граф Винцет Потоцкий построил новую мельницу и плотину. В 1867-м мельницу перестроили. В 1912-м её переоборудовали под электростанцию, которая обеспечивала Збараж электроэнергией до 1939-го, когда Западную Украину варварски захватил товарищ Сталин при пособничестве его поначалу закадычного друга Гитлера. После Второй мировой войны в здании разместили столярную мастерскую, а в 60-х годах строение опустело и было заброшено. В 90-х мельницу частично отреставрировали. Вот какую большую историю имеет на первый взгляд невзрачная небольшая коробка.

 Взбираюсь на Замковую гору.

 Вот он, знаменитый Збаражский замок.

 Двор кажется не совсем уютным для жизни.

 Однако ушлые украинцы уловили, что на замке можно хорошо зарабатывать. Отреставрировали его, залы и подвалы превратили в музейные комнаты. Экспозиция самая разнообразная. Конечно, в первую очередь меня привлекли изделия из кремня – в кремневом краю ведь нахожусь.

 Экспонатов из кремня столько, что все показать невозможно, да и похожие многие видели. А вот кремневые серпы редко кто мог созерцать. У нас ввиду полного отсутствия этого твёрдого минерала в природе, на такое применение им не разбрасывались.

 Пошёл в подземелье.

 Изощрённо пытали князья своих врагов. Но, в основном, все орудия пыток каждый видел в какой-то замковой экспозиции.

 А вот и один из хозяев замка собственной персоной. Знакомьтесь: князь Христофор Збаражский.

 Такую обстановку князья Збаражские считали уютной для проживания семьи.

 Пустующие залы современные хозяева замка превратили в выставочные экспозиции. В них представлены чуть ли не все виды народных ремёсел. Это - картинная галерея.

 Не перевелись народные умельцы на Украине.

 Даже не знаю, как назвать эту мини-архитектуру.

 Не забыта и классическая тема.

 В общем, и за день все экспонаты не осмотришь. А стоит весь замковый показ 2,3 бульбона.

 Хорошо сохранился замковый оборонительный ров.

 На этом я прощаюсь с замком.

 Сожалею, что не взял с собой сухой перекусон – приятно было бы пообедать в тенистом парке на фоне основательной фортеции. А так придётся искать ближайшую кафешку.

 Цены меня убили дешевизной. За суп картофельный с грибами, мозги жареные с луком, пюре со сложным гарниром, кофе «американо», хлеб отдал четыре бульбона.

 Теперь можно и посидеть-помечтать в тихом уголке после сытного обеда.

 Не хотелось тащиться до автостанции три километра. Позвонил в такси, чтобы узнать расценки. Посадка тянет на 1,9 бел.руб., километр пробега оценивается в 45 бел. копеек.

 - Так на автостанцию автобусы заходят всего лишь несколько раз в день, - сказал таксист. – Вас нужно прямо на автотрассу забросить.

 Вывез он меня за город, а там от остановки микроавтобус отходит. Заскочил ему наперёд, помахал рукой: стоп, мол. Показал на счётчик – было что-то больше за 45 гривен. Дал ему полусотенную купюру. Вы сможете понять моё состояние, когда переведу сумму в бульбоны – это будет 3 руб. 75 коп. Вас за столько отвезёт лепельское такси, например, от универмага до Матешиной стоянки?

 Заскочил в автобус, а там его водила окончательно добил меня: до Кременца я должен заплатить ему 25 гривен, что равняется 1,9 бульбона. Напомню, что везти меня нужно 54 километра, а литр 72-го бензина у них стоит в среднем 1,83 бульбона. И у них война. А у нас мир.

 Первоначально намеревался по приезде в Кременец посетить женский монастырь. Но, вылезая из автобуса, увидел указатель.

 Вот куда мне надо, коль начал эту тему в начале дня. Для тех, кто не понял: цвинтар означает кладбище. Следую по указанию навигатора.

 И через пару километров пути прихожу на место.

 Как всё таинственно и загадочно. Некоторые каменные кресты по склону сбежали аж в кусты.

 Иные налезают друг на дружку. Похоже, что так густо хоронили казаков в давние времена.

 Кладбище основано в 1563 году. Казацким оно названо после погребения 105 казаков, погибших при штурме Кременецкого замка в 1648 году. Штурмовиками были отъявленные головорезы Максима Кривоноса, соратника Богдана Хмельницкого. И хоть покоятся под каменными крестами, по сути, распоясавшиеся бандиты и враги Великого Княжества Литовского, помяну их стопкой фруктового чая.

 С кладбища приказал навигатору вести меня прямой наводкой в отель. Но по пути вдруг вдали увидел непонятный муравейник. Заинтересовался. Свернул к нему. Подойдя ближе, понял, что это ещё одно кладбище. Как раз в тему.

 Разъяснение внесла надпись у входа: «Новая ограда еврейского кладбища была установлена Неприбыльным обществом за сохранение и защиту еврейских кладбищ в Европе при содействии Федеративной Республики Германия в память о погибшей в годы Бедствия еврейской общине города Кременец».

 Ну и ну…

 Таких каменных надгробий ещё не видел.

 Жаль, конечно, что ни слова, ни даты на эпитафиях прочитать невозможно – сплошь еврейские иероглифы.

 А вот такую ограду не помешало бы, кабы и нам немцы поставили на старом еврейском кладбище за городским пляжем или хотя бы на месте захоронения убиенных ими евреев Лепельского гетто напротив Матешиной стоянки.

 Дорога в отель была настолько узка, что приходилось заскакивать на склон, цепляться за кусты и висеть в воздухе, чтобы пропустить машину.

 Эх, и расслаблюсь, придя в «Калину» - сяду в беседку на внутреннем дворике и зараз вмолочу целую дыню. Там и маршрут следующего дня определю.

 За поеданием дыни рассуждал: увлёкшись осмотром старых кладбищ, не посетил заранее запланированный Кременецкий женский монастырь. А надо бы. Завтра? Но к обеду у меня закончится бронь на номер в «Калине». Нужно менять место дислокации. А что если переехать в город Почаев, где находятся два монастыря: в Свято-Успенской Почаевской лавре и в Свято-Духовом ските? В Почаев!

Продолжение смотреть здесь.



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 сен 2017 в 21:15 — 7 лет назад

Походивши по инету можно воочию увидеть Кременец, его тенистые улочки, многочисленные церквушки, отели-мотели, узнать цены, ну и многое другое Но только из описаний пана Блукача мы узнаем, что на неньке-Украине хорошо живётся потому, что там идёт война. И ещё прочитаем про Бандеру, и увидем, с каким умилением Блукачова рука обнимает памятник сего героя-бандита. А ещё узнаем о том, что есть такой народ, как русская чернь. А ещё поймём, что наш знменитый земляк гастролирует не только с целю показать нам красоты и древние памятники, а и ради распиаривания своих свядомых принципов. И кому в угоду? И сколько надо не выпить спиртного, что бы хватило, хотя бы на одну такую поездку?

Блукач! Я очень зауважала твою бабку-правдолюбку, не спасовала перед мужиками, настоящая женщина. А в чём твоя правда ?



25 сен 2017 в 08:04 — 7 лет назад

Как-то утомляет и раздражает постоянные сравнения. Складывается мнение, что у автора единственная радость от увиденного - очернить Лепельщину. Смахивает на пропагандистские, заказные статьи.



25 сен 2017 в 12:17 — 7 лет назад

Gloria, а меня не только утомляет и раздражает, но и глубоко возмущает, особенно отсутствие сравнения любимых народных напитков, состояние гужевого транспорта и метрополитена. Но есть надёжный способ поправить ситуацию -- словить Блукача в тёмном месте, я заломаю ему руки, а Вы ему по пысе надаёте двумя руками с размахом из-за уха.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю


24-й припадок ностальгии. СТАРИКИ В МУЗЕЕ. Валацуга  — 1 неделю назад,   за неделю: 235 





Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ