20 июня 2019 в 08:44 — 5 лет назад

Часть 7-я. СКИТ: ШВейК прочёсывает турки-борки могильвянские

Тема: Похождения бравого пенсионера ШВейКа     Сегодня: 1, за неделю: 1, всего: 1046

Сведения об авторе смотреть здесь.

ПАМФЛЕТ

 (Вступление и предыдущие части смотреть здесь).

 Думаю, все познакомились с «Похождениями бравого пенсионера ШВейКа». Поди, соскучились по ним. Что ж, ШВейК тоже заскучал по своим читателям, а потому обратился к Блукачу ВАЛАЦУЖНАМУ с просьбой рассказать верным поклонникам сатирического чтива о дальнейших приключениях старого неугомона. Их много. Ударение сделал на последних.

 После долгих мытарств на стезе поиска боевой славы бравый пенсионер решил вообще спрятаться от всяких боевых действий в скиту, сотворённом в самых глухих дебрях страны Белнаруси. На это его побудила напряжённая международная обстановка последних лет.

 Неспокойно нынче в Белнаруси. Всё агрессивнее становятся наезды на неё соседней Ордынии. Ордынцы всё туже сжимают горло белнарусам руками кровавыми. Надо срочно основывать скит в самом глухом месте Белнаруси. Зашиться в нём и, военных действий не видя и в них не участвуя, пересидеть времена неспокойные.

 Где имеется глушь подходящая в Белнаруси обречённой? Известное дело – на Подлесье окраинном. Там болота непроходимые. Там радиация чернобыльская. Там комарьё жалящее. Ордынцам не надобна «благодать» подобная. Обязательно обойдут скит швейковский. Вперёд, бравый старикан покоя ищущий!

 Уже в подлесском транспорте ШВейК вдруг спохватился неожиданно: а как он один обустроит скит прячущий и будет там жить в добровольном заточении? Да одичает со скуки продолжительной. С ума сойдёт здравого. Надо сколотить команду соответствующую из подобных себе беженцев, отшельников и скитальцев отчаявшихся, чтобы помогала, веселила, развлекала люд уединившийся,

 Подумав так, пенсионер бравый сошёл с маршрута намеченного в первом же после раздумий поселении обитаемом. Им оказалась могила льва в названии применяемая. Могильвом то людское скопище называемое. Порыскал по улицам шумящим и нашёл компашку вроде как себе соответствующую.

 Она ответила взаимностью искренней.

 Однако предложила неугомону далеко не забираться для осуществления мечты радужной: есть у неё местечко подходящее поблизости расположенное. Пущей называется, поскольку пуща там глухая пугающая. ШВейК, долго не раздумывая, соглашается: запасное место ведь не вредит заду им оберегаемому.

 Переночевав в обиталище компашки новослепленной, всем скопом махнули в пущу неисследованную. А там и не заикаются про скит оговоренный: забавляют ШВейКа стареющего всякими мыслимыми и немыслимыми способами плутовскими.

 Но для нашего героя на первом месте дело задуманное. Поэтому вырывается он из компашки заманчивой да направляется глушь искать пущанскую.

 Шёл сначала улицами поселковыми, потом борами корабельными, к каждому буреломному месту приглядываясь оценивающе. А друзья новоиспечённые звонят по телефону мобильному, чтобы связать не забыл веник берёзовый, баньку ему топят расслабляющую. Кости попарить старые замысел офигительный. Но продвижения в деле серьёзном пока не намечается. Леса сменяют заросли ольховые да травы пойменные.

 Река Латва путь преграждает целенаправленный.

 Луга заливные болотистые и травы как в прерии вымахавшие не позволяют следовать вдоль Латвы прохладой манящей.

 Травы нескошенные загоняют ШВейКа в поселение лоботрясов отдыхающих. Комарихи прожорливые вынуждают изобрести тюбетейку защитную из платка сопли собирающего.

 Наконец нашёл лесистое место обещающее.

 Но слишком жидок бор для скита тайного. И за весь путь берёзок не встретил веничных.

 Придётся на веник пустить дубок охраняемый.

 Фу ты, Чёрт окаянный! Завёл проныру на погост мертвецов истлевающих.

 Уж поблизости скит не получится. Заглубляться надо в заросли непроходимые.

 Но густыми их делает лишь листва летняя.

 А осень придёт золотистая, листопад стремительно оголит заросли лиственные. И станут они просматриваться как дали бескрайние.

 По всей вероятности пшик получается в пуще расхваленной.

 А Швейка встречают как победителя успешного.

 После застолья настоящего в баньке тело испепеляющей ШВейКу позволяют ночь провести предстоящую.

 О месте скита ненайденном стараются не вспоминать предусмотрительно: вдруг ШВейК забудет на слово себе самому данное и схрон сотворять откажется. Ну, погодите, бестии окаянные! Завтра повезёте меня на Подлесье спасительное. И место под скит искать будете вместе с компаньонами там приобретёнными.

9-10 июня 2019 года.

(Продолжение смотреть здесь).



НРАВИТСЯ
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ