23 мар 2022 в 07:18 — 2 года назад

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТОШНОЙ МОХ. Валацуга

Тема: Ликбез для обывателей     Сегодня: 1, за неделю: 2, всего: 655

Сведения об авторе смотреть здесь.

 Блин, зима совсем уходит, а Блукач так и не показал миру интереснейший объект природы в половине десятка километров от города. Ведь, поди, никто, ну пускай почти никто не слышал об этом одновременно райском и адском уголке природы. Ну, вот скажите, говорит вам что-нибудь название Тошной Мох? Конечно же, нет! И виноват в том Блукач. Почему раньше не познакомил с ним своих друзей и недругов? И неизвестно, когда познакомит, если не сделает это сейчас. Ведь с окончательной победой весны над зимой в Тошной Мох не влезет ни он, ни кто другой. Так что поехали!

 Привязка точки на Земле к местности будет такова: «Мат» Блукача свернул с Оршанки направо, отъехав 4,8 километра от своего пристанища в Сельхозтехнике. Это место находится между леводорожными съездами в веси Залесье и Боровенские Хутора. И сразу умный «Мат» заехал в кусты: дальше пусть наездник пешком топает да лучше познаёт то, во что вляпался.

 Это в городе весна торжествует. А в лесу она усердно пашет, поддавая зиме под хвост.

 А лесной он же болотный массив Тошной Мох не рад незваному лазутчику, всякие препоны ему чинит: а вдруг испугается трудностей, сдастся и повернёт назад.

 Местный Леший гневается: зовя на помощь Болотника:

 - Помоги, дружище, не одолеть мне одному этого ненормального. Никакими завалами его не остановить.

 А Блукачу нипочём преграды мифов. Княжество Лешего кое-как минул. Во владения Болотника вступил. А тот гряд-валов неуёмному лихачу поперёк пути наставил.

 Озадачился скиталец, подумал: «Чтобы они значили? Уж точно – не дамбы, поскольку каналов вдоль не имеют». Пошевелил извилинами и вспомнил подобные валы на торфоучастках Берещенский Мох, Града, Старобань и других. Точно так ссовывали торф в грады, чтобы потом постепенно вывозить его на колхозные поля. И общая часть названия «Мох» свидетельствует об идентичности искусственных узких и длинных холмов-веретей.

 Долго ли, коротко ли топал бездельник по падшей на землю траве и последнему затвердевшему снегу, наконец, увидел край болота: большое поле с далёкой панорамой полсвижского Заболотья.

 Цивилизация здесь не к месту – нужен Тошной Мох. И проходимец заглубляется в заросли. Время вынуждает искать удобную поляну для основания корчмы «Пень-колода».

 Нашёл. Расположился. Костёр развёл посреди остатков сугроба, чтобы огонь не пошёл гулять по сухой траве. И вдруг почувствовал, что по затылку ползёт насекомое, вроде как лосиная вошь. Зажал его пальцами. Снял. Посмотрел. Огромный клещ! Не успел его бросить в костёр, как паразит соскочил с ладони на скатерть-самобранку.

 Но когда собрался задавить урода ногтем, тот притворился мёртвым по принципу, что мёртвых не бьют.

 Однако хитрая уловка опасной бестии не спасла её от казни через сожжение. Неприятный случай не испортил богатырского аппетита лодыря. Вмолотил всё, что брал с собой и доготовил в очаге.

 …Началось настоящее моховое болото. В таком может и клюква быть.

 Однако поначалу мох порос лишь черничником и брусничником. Клюквенные жгуты распластались лишь по кочкам последующих зарослей карликовых сосен. Пошла и мягкая прошлогодняя, однако вкуснющая ягода. Блукач с остервенением набросился на неё.

 Разве ж кто прошёл бы мимо такого кислого магнита для взора?

 Наконец Болотник Тошного Мха вытолкал обжору из своих владений.

 Тот не блудил, поскольку уверенно продирался сквозь чащобы, следуя красной линии указателя маршрута.

 Видите название болота на навигационной карте? Это не Блукач его нарисовал, а картографы где-то в Европе. Запомните этот топоним. Он интересен и загадочен. Этимологию его вряд ли кто разгадает. Понятно, что за основу взято слово «мох», которого здесь немерено, а вот характеристика его вызывает вопрос: почему от местного мха кого-то тошнит, или хотя бы, почему он тошной, а не тошный?

 С такими размышлениями Блукач взял штурмом последнюю чащобу и вскарабкался на Оршанку.

 Через несколько минут случилась долгожданная встреча двух бродяг.

 Блукач ВАЛАЦУЖНЫ и его соратник «Мат» бросились в объятия друг другу. Сегодня взятую на себя обязанность они выполнили.

22 марта 2022 года.



Метки: Лепель, Лепельский район, Блукач ВАЛАЦУЖНЫ, Валацуга, Оршанка, Тошной Мох

НРАВИТСЯ
12
СУПЕР
ХА-ХА
УХ ТЫ!
СОЧУВСТВУЮ





23 мар 2022 в 15:01 — 2 года назад

Мне не даводзілася бываць у гэтых мясцінах, але я чуў пра іх ад сваіх бацькоў. Толькі яны называлі іх Ташны мох, з націскам на "а".



23 мар 2022 в 20:13 — 2 года назад

Несцерка, магчыма, бо сам Блукач упершыню прачытаў такую назву на навігацыйнай карце, зацікавіўся незвычайным тапонімам і рынуўся ў даследаванне незнаёмай мясцовасці.



27 мар 2022 в 16:42 — 2 года назад

В польском "тошны", "ташны" ни с чем не ассоциируется, в литовском не силён, а в русском нашлась река Тошня в Вологодской области. В Литературном Маяке за 19 сентября 2019-го года есть статья о возможном происхождении названия.



27 мар 2022 в 16:42 — 2 года назад



27 мар 2022 в 19:59 — 2 года назад

Dzianis Bulauka, перафатаграфаваў, павялічыў і прачытаў, хаця можна было чытаць і з павелічальным шклом. Схіляюся да думкі, што еазва балота пайшла ад рускага кораня слоў "тошно", "тошный", "тошнота", "тошнит". Аднак мне больш цікава, што чытачы ламаюць галовы над гэтым сапраўды цікавым пытаннем ці загадкай. Вось якая версія ў Вазара з Юрмалы:



27 мар 2022 в 20:01 — 2 года назад

Dzianis Bulauka, версія Вазара з Юрмалы:





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий




Темы автора





Популярные за неделю







Яндекс.Метрика
НА ГЛАВНУЮ